災害時の備えとして太陽光発電を設置したい理由について相談です。家族構成や状況を考慮し、子どもと犬の避難を考えています。自己負担でローンを返済するため、賛成してほしいか相談しています。南海トラフ地震に備えての判断です。
先日太陽光発電をつけました。電気代云々というより災害時に備えてです。これには理由があり、わたしは看護師で主人は地方公務員ですが土木系の専門職として務めており大災害がおこると2人ともが家になかなか帰れない可能性が高いからです。
わたしの実家は隣町ですが車で5分ぐらいの位置にあり、災害時は子どもの面倒はみてくれますが実家には犬が2匹いて避難所へ行けない可能性があります。
なので、わたしの家で子どもを犬連れでみてほしく少しでも快適に過ごせるようにと思いつけることを決断しました。大人は不便も我慢できますが子どもには難しいと思うので…
確かに、高いローンではありますが両親(特に実父)があまり良く思っていないようです。これから子どもにお金もかかるのになどが理由なようです。
海とかは周りになく、ハザードマップ的にも問題はありませんし耐震等級3はある家なので全壊する可能性は低いと考えてのことです。絶対はないのでそうなってしまったら諦めますが…
南海トラフで被害に遭うであろう地域で予想震度は6弱とのことですが、これで太陽光つけたのは間違いだと思いますか?
親にお金をだしてもらって太陽光つけたりはしてません!全部自分たちのお金でローン返済していきます。そんなおかしなことしてると思いますか?
- ei(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
蓄電池があるってことですよね?
結局は容量次第だと思います。
快適に…とは言っても太陽光蓄電池あれば災害時に変わらない生活ができるわけではなくて、冷蔵庫のコンセント差し替える、ラジオやスマホ充電みたいな最低限でと想定されてますよね?
また、災害に備えるのは大切ですが、載せてしまった以上は日々の自家消費率を高めることが最優先課題だとは思います。
moon
え?お父さんが払うわけじゃないのに謎…
子供のお金に影響がないからつけたんですよね?
なら子供達の分はそれとしてしっかり準備してあるよ。心配してくれてありがとう。で終了です。
-
ei
ちゃんと子どもの学費は国債を買ったり投資したり等で準備はしています。
普段も外食等一緒に行けば奢ってもらったりはしてますがわたしも主人も正社員ですしお金持ちではないですがお金に困ったりはしておらず支援を受けたりはせず独立して生活しています。
なのでそんな反対されておかしなことしてるのか?と他の人の意見を聞いてみたくて。- 7月15日
ei
蓄電池はあります!冷蔵庫とか夏ならエアコンは難しくても扇風機は使えたり等少しでもマシな環境で過ごせるかな…と思いつけましたが思いのほか反対意見が強くそんなおかしなことしてるのか?と不安になり😥
必ず生きている間に南海トラフはくると言われているので有り得るかどうかもわからないことをしているわけではないので…
もちろん、普段は自家消費していきますし余った分を蓄電+売電とは思っています。