知的支援級の場合は、なかなか通常級への転籍は難しいものでしょうか💦
知的支援級の場合は、なかなか通常級への転籍は難しいものでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいとは思います😥
診断付かない。療育手帳通らない。くらいの知的クラスのお友だちでも、無理だろうなと見てて思います💦
勉強のペースは遅れてなくても、個別支援や解説などは必要に見えます。
ママリ
中々難しいです。
面談して普通級の体験を1〜2ヶ月して判断されるらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはりなかなか難しいんですね😓
参考になります🙇♀️- 54分前
はじめてのママリ🔰
娘は2年生で知的支援級です。
1年生半ばに知的は外れましたが平仮名やカタカナがまだ難しいとの事で2年生はそのまま知的クラスになりました。
知的も外れたし来年度普通級なのか情緒クラスのどれかかな?と思いましたが国語のカタカナが覚えてる部分と忘れてる部分があるのと算数の計算問題は出来ても文章問題が出来てないとの事で来年度もこのまま知的クラスのままでいいと言われました。
知的なくても知的クラスのままで平気なんですか?と質問した所勉強が追いついてないからこのままで大丈夫も先生に言われました。
娘は来年度は普通級に行きたいとは言ってましたが願いが叶わずで申し訳ないと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
入学前はIQ69でした。
1年生の10月の手帳更新時小3の割り算が1問出来たということでIQ81でした😂
行きたい理由が友達ともっと遊びたいと言ってたんです。
だから来年は行けたらいいなぐらいに思ってたけど普通級に行ってかなり困ってまた出戻りすると娘の精神がおかしくなるよかな?とも思いましたがなんか色々難しいなって思いました。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
一年生で知的外れたんですね、すごいですね👍
ちなみにIQどのくらいからどのくらいになったのでしょう?差し支え無ければ教えて頂けませんか?
娘さんは通常級希望だったんですね💦
お母さんのせいじゃないですよ😭
でも本人の意向に沿ってあげられたら…って親は思いますよね💦- 52分前
はじめてのママリ🔰
ゆっくりその子に合わせていくらしいので、ほんとその子次第...3・4年生で通常級考える子もいるらしいですが...
我が子今年知的か通常かで...すごい今迷っています...
-
はじめてのママリ🔰
我が家もウィスクの結果だけみると知的、、、けど簡易の検査の方では知的の方じゃなくても...てのと、本人やる気出してやったら知的にはならない...けど最初の結果がそうだったのと、上の子が何もなくても国語が特に大変そうで余計に下の子は通常でついていけるかな?けど友達と同じクラスがいいと...
- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
我が家も親としては迷ってます…😭
でもIQが低いのできっと判定は支援になるだろうなと。
一度入ったら手厚いだろうけど、移るのが難しそうだなと思っています💦- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
お友達と一緒がいいと言われてるんですね💦
それは余計悩みますね😫
うちは超内向的で友達は今もいなく笑。
少ないクラスがいい、幼稚園の子と一緒じゃなくて全然いいって言われてます😭笑。- 1分前
はじめてのママリ🔰
お子さん次第みたいなところもありますよね💦
勉強についていけなくてもいい‼︎周りの目も気にならない‼︎とにかく普通級にいたいんだ‼︎っていう強い気持ちの子であれば、普通級で頑張ってる子もいますよね☺️
ただ、親のフォローの方が大変って感じがします💦学校で理解できない分、外や家で勉強させないといけないので😭
コメント