※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

病院後、子供が暴れて銭湯に行けず。親はどう対応すべきか悩んでいます。

ごめんなさいが言えない時はどうしてますか?
家族全員銭湯が好きなので、病院に行った後に行こうねと約束をしていました。
しかし、眠さと疲れもあってか病院で大グズリ。
病院から勝手に自動ドアのボタンを押して飛び出して行きました。
その後、調剤薬局へ行きましたが、そこでもドアを勝手に開けて飛び出して行ってしまいました。
私はその時、ちょうど薬を受け取っていたところなので手を離していました。
勝手に飛び出たら危ないと言いましたが、ごめんなさいも何も言わず「ママなんかあっち行け!!!」と悪態をつくばかりでした。
なので銭湯行くのを中止にして家に戻ってきました。
「銭湯行きたい!!」と大泣きしていますが、全く謝ることもせず、叩いてきたり「ママなんか嫌い!」と言ってきます。
パパは「眠いんだから仕方ないんじゃない?銭湯連れて行けば機嫌直るし連れて行けば?」と言いますが、これじゃ言うこと聞かなくてもいいと思われそうな気もしてパパの意見に賛同できません。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

ママの話を聞かないのに自分の話だけ聞いてもらえると思わないで?って言ってます。笑
年齢的にもなんとなく伝わりますし、自分が理不尽に怒鳴り散らしてることもなんとなく分かるように伝えて、それっておかしいよね?とか、ママは嫌いって言われて悲しいよ!!等伝えています。
同じ状況なら銭湯に連れていく選択肢はありません。笑
約束が違うのでね。

はじめてのママリ

行きません😅💦
1歳児ならまだ仕方ないかなと思いますが、3歳8ヶ月で飛び出して行き、その後にも同じ事してるなら私なら絶対行きません。
眠いや疲れてるから仕方ないでは済ませないですね💦

しっかり謝るまで銭湯は行きません。

なの

コンディション悪い時はある程度は仕方ないとは思ってます💦
銭湯言ってリラックスしたら(コンディションが戻れば)ごめんなさいきっと言えると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    なぜか返信にコメント入れてしまいました(。>﹏<。)

• 7月14日
ぴっぴ

うちは私が叱って機嫌が悪くなっている時は、旦那に相手してもらうようにしています。

パパが銭湯連れて行けば?というなら我が家だったら「パパと2人で行っておいで、母は怒ってるから」と知らんぷりして、銭湯で切り替えて落ち着いてもらってる間に旦那からちゃんと説明してもらいます。「お外に出たら車に轢かれたり知らない人に連れて行かれるかもしれないから危ないよ。ママはそれを心配して叱ったんだよ」みたいに話してもらって、本人も納得したら帰ってきてごめんなさいと言える(かどうかはお子さん次第ですが💦)かなぁと🤔

家の中でも、旦那がいる時は私が叱って折り合いがつかない場合は私がトイレに篭ったり、別部屋に行って、旦那に落ち着いて説明してもらいます。本人がママに謝る、今度から気をつける、と納得したらパパと謝りにきてそれ以降はその話は終わりで普段通りに接する様にしています。

はじめてのママリ🔰

誰への謝罪なのかな?と思いました💦もちろん危険な事をしてしまったのは事実だと思いますが、眠くて疲れてて気持ちのやり場もなかったのかなと…

息子さんからしたら、眠い中病院頑張ったのに、約束の銭湯にも行けない!となってるかもしれないなぁと思いました。

娘もたまに癇癪状態になりますが、その時はとにかく受け止めて落ち着かせて、それから簡単に何がどうダメだったのか話をしてます。
相手を傷付けたり、迷惑を掛けた場合は謝罪も必要だと思ってますが、基本的には自分から言って欲しいのでこちらから要求してないです💦
なので私なら銭湯行ってリラックスして、落ち着いてから話をします( ¨̮ )

ごめんなさいが言って欲しいときは一緒にごめんなさい言おうねと言って一緒に言ってみるのはどうですか?もし言えなくても言えたことにして偉かったね癇癪辛かったけど頑張ったね病院も頑張ったから銭湯行こうねと言って行ってあげるのが良いかなと思いました

はじめてのママリ🔰

言わないんじゃないですか?
逆にごめんなさいって思ってなくても言ったらオッケーなんですかね??
きっと心ではだいたいわかってるしでも自分の気持ちのやり場もないし、治りもつかない!ってなるからなかなか言えないですよ😅
それこそ理由も分かった上での嫌の表現ならそれを回避してあげる方がベストかな?とは思います。きっと普段とても話もわかるしいい子なんだろぅなぁと😊
うちではまず調剤薬局で一緒に待つといったことはしないので。だいたいその時間待つならスーパーで買い物して時間潰すか、機嫌悪いなら帰って違う時間か次の日とかに取りに行ってます。

ままり

皆さまコメントありがとうございます。
結局銭湯には連れていかずに家にいました。
しばらく玄関で大泣きしていましたが、しばらくするとリビングに来て小さい声で「ママごめんなさい…」と謝ってきました。
こちらも怒らずになぜ飛び出すのがいけない事なのをゆっくり説明して、銭湯はまた今度行こうねと話をしました。

ちなみに普段は全く嫌がらない病院(ちなみに眼科)と調剤薬局で、いつもは静かに待っていられますが今回のような行動は初めてでした。
なぜこんな事をしたのか聞くと「ママとじゃなくてパパと病院行きたかった」そうです。
皆さま色々なご意見ありがとうございましたm(_ _)m