※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながら自転車で送迎は無理でしょうか?

園への自転車送迎について

来年春から上の子が入園予定なのですが、その時下の子が生後2ヶ月です。
自転車で送迎を希望してましたが、2ヶ月の子を抱っこ紐して送迎は無理ありますかね?😅

コメント

ここ

抱っこ紐での自転車は違反ですよ😊

ユウ

2ヶ月終わり頃にはおんぶしてました😅
抱っこでは違反ですが、やってる人は多いので自己責任ですね。末っ子の産後入院中、赤ちゃんを抱っこで自転車乗ってて落とした話を聞きました。

自転車で15分の距離で産後すぐには通ってましたが大変でした😅
ファミサポ等に送迎頼む人もいますよ😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

実際落とした話を聞くとゾッとしますね😭前傾姿勢だから隙間から落ちてしまうんでしょうか...
    赤ちゃんおんぶできるまではファミサポ頼む手もありますね!アドバイスありがとうございます😆✨

• 7月15日
  • ユウ

ユウ

新生児から使える縦抱きの抱っこ紐で、誤って母親の足で蹴り上げてしまって抜けたそうです💧

なんなら我が家は3ヶ月で一時保育毎日とかだったので送迎自体はしてました😊
    入園のタイミングだと行き渋りも考えられるのでできたら行ってあげたいところですよね😅
    距離によってはベビーカーもありだと思います👌🏻次女の時、新生児期だけはベビーカーで片道30分歩いてました😅

• 7月15日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

えーっ💦怖すぎます😱

プレで通ってる園に入園予定なんですが、やっぱり入園直後は園の前で見送ってあげたいなぁって気持ちがあるんですよね😣
    30分くらいならお散歩も兼ねてベビーカーでも良さそうですね😊✨

• 7月15日
  • ユウ

ユウ

お姉ちゃんが歩いてくれるならベビーカーありだと思います😊
    うちの子は後ろのステップ買ったものの邪魔すぎてすぐやめてました😅
    上の子が乗りたいとごねた時だけ下の子抱っこしてベビーカー押してましたね💦ちょっと大変でしたけど💦

• 7月15日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちの子はベビーカー大好きで絶対歩かないです😂
    なのでベビーカーだとしたら赤ちゃん抱っこ紐になるかと😅
    帰りはベビーカー乗せれると思えば行けそうですね😌💡
    色々とお話聞けて参考になりました✨ありがとうございます😊

• 7月15日
ママリ

まだ、下の子産まれていませんが産まれて1ヶ月は旦那が育休を取ってくれるので大丈夫ですが2ヶ月目は、ワンオペになるので下の子は抱っこ紐で自転車で送迎しようと思っています。
賛否あると思いますが、私はそうしようと思っています!
実際やってみないとわかりませんが😅

ななな

抱っこ紐でおんぶした状態なら違法じゃないです☺️!
でも2ヶ月だと抱っこになっちゃいますかね💦

たまに抱っこしてる人見かけますが、完全自己責任で乗るしかないですね🥺

とまと

自転車で抱っこ紐本当に危険なのでやめた方がいいです。
もし転んだ時子供が潰れてしまいます。

違反ですし何かあっても自己責任かな、と思いますが
歩くかベビーカーのが安心かなと思います😌

大福チャン

そもそも前抱っこで自転車は違反だと思いますけどよく見かけます😅
転んだり追突されたりしたら最悪赤ちゃん死にますけど…

イリス

抱っこ紐で前に抱っこで自転車って違法だったような…。
おんぶなら可ですが、2ヶ月じゃ現実的ではないですね。

ベビーカーや抱っこ紐で歩いて行くか、車や何かしら他の手段を考える。送迎バスはないんですか❓

おんぶなら違法じゃないですが、首がしっかりすわってないと難しいです。
おんぶでも、転んだら赤ちゃんに危険が及ぶし心配なので、うちはベビーカーにのせて徒歩で送り迎えしてます。
上の子一人のときは自転車使ってたし、自転車が楽なのですが、こどもの安全には変えられません。

ゆゆゆ

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
抱っこ紐でおんぶのつもりです❕
予定日1/25ですが計画分娩で早まる予定1月中旬に生まれ、4月から送迎開始したらギリおんぶ行けるかな...上の子首座り早かったし、と思ったんですが、出産予定日も子供の成長速度も未確定要素多いので😅送迎バスもあるし最初の1年はバス通にしようかと思います💦
上の子中心に考えすぎてたなと反省しました🥲生後間もない赤ちゃんに負担ない方法がいいですね!

3児の母親

私の場合ですが、免許は持っていません。
使いたい、自転車が2年前にパンク後タイヤ交換もする暇無かったので〔次女を授かり長女の幼稚園の夏休みの送り迎えで仕事辞めるしかないってなり自転車をそこから使わなくなり最後の勤務日と保育参観が被った日のパンクだったのもあり。〕
そのまま、今の駐輪場に置かれています。
次女の幼稚園長女と同じ所を利用を考えておりますが、パンクもあり3子目は生後2ヶ月内です。なので、ベビーカー以外で活用するものが現時点でございませんが。距離も距離悩み所ですね。やむおえないって考えたら、抱っこ紐でベビーカーで私は絶対に行きます。
距離がありすぎる為、自転車で1時間は掛かるのでこちらの場合。横抱っこ出来る抱っこ紐も今はありますし。✨

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

園まで自転車で1時間!?ベビーカーだと2時間くらいかかるのでは??💦
    送迎だけで一苦労ですね😣
    夏や冬はもっと大変そうです...

• 7月14日
  • 3児の母親

3児の母親

はい、小学部1年の頃長女連れて次女ベビーカーで実家行った際も自転車で30分かかる場所なのですが徒歩で1時間30分経って実家着いた時があり2時間は絶対に歩いてて時間潰れると思われます。
    夏と冬は、大変です絶対に。
    首座って、抱っこ紐ではなく専用の椅子装着出来れば、抱っこ紐で行く必要は無いですが。免許もまだ教習勉強とかする暇もないので、まだ諦めてます。

• 7月15日