※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

四つん這いからバタフライずり這いに進む子供の発達について心配。座りや運動の発達が遅いかも。コミュニケーションは取れているが、喃語はまだ。本のページをめくれるが、見えなくなると泣く。不安な状況です。

ずり這いについてなんですが
最近四つん這いのポーズをしてからバタフライのように前に進んでくんですが
バタフライずり這いって発達障害や自閉症などの傾向があるんですか?

ここ最近までずり這いは出来ておらず
前に進みたくてもなかなか進まないって感じでした。
四つん這いのポーズにはなれるからハイハイするのかな?と思ったらバタフライずり這い?バタフライハイハイ?をやっているので検索したら色々出てきて不安です。

お座りも手を離してまだ本当たまに数秒座れるくらいで
運動の発達面が遅いのかもと思ったりします。
そもそも座らせようとすると嫌がられ足を突っ張ります。
手を前については座れますが嫌なのかすぐ倒れます。

目も合いますし、パチパチの真似もしてくれて
名前を呼んだら振り向きます。振り向かなくてもニコニコして反応はしてます。
喃語はまだですが唾を飛ばすようにぶーーっとやるのは最近よく見ます。
本のページをめくれたり、まだ動けないですが私が見えなくなると泣きます。

出来る事もあるのですが心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もバタフライずり這いしてましたよ!独特ですよね〜、お腹痛くないの?って思いますよね😂
その後ハイハイの方が早いと思ったのか、ハイハイし出したらバタフライしなくなりましたよ。発達は今のところ問題無しです。

我が子が1番❤️

バタフライが、っていうより、その時に首をやたら持ち上げて後ろへののけ反りが激しいと自閉症の可能性があるかもって、聞いたことあります🙋🏻‍♀️ なので、バタフライずり這いとかはやり方の癖じゃないですかね?