※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
ココロ・悩み

年長の子供が勉強できなくて焦っています。平仮名を書けないことが不安で、他の子より遅れているようで心配です。小学校でも大丈夫でしょうか?

年長なのに勉強ができなさすぎて教えるこちらがイライラしてしまいます。あいうえの文字から教えてるのにこの文字何?と聞いても間違えて全然答えれない挙句お とか言って今日やってない文字答えたり たった4文字しかやってないのになんでこんなに勉強ができないのか不安しかないです。年長さんまでには平仮名を書いて覚えたいのですが先が見えなく焦ります。年長クラスはうち以外みんな平仮名書けるそうです😭いつもうちの子だけ1番最後に残ると言われてます。小学校入ってからも平仮名スタートする方も居るんでしょうか??😅

コメント

さらい

うちは学校はいってからでした。時期がきたらすらすらできました。それまでは全く。

• りの

りの

本人次第ですよね😅
    イヤイヤやってる感じです🥲

• 7月14日
  • さらい

さらい

いやいやだとみにつかないですよね、、

• 7月14日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

小学校でひらがなから習うのでそんな焦らなくても大丈夫ですよ〜☺️

• りの

りの

幼稚園の先生からうちの子だけ出来ないと言われ焦ってます🤣

• 7月14日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

お勉強系の幼稚園とかだとそんな言い方されちゃうんですかね🥲ちなみにうちの長男は小学校入学まで読み書き全然でしたよ😂家でも教えたことないです。。笑

• 7月14日

年長の娘がいます。
娘のクラスには読めないお子さん3人いるので、小学校からスタートする子もいるんだと思います。

• りの

りの

うちもゆっくりでいいかなとおもってたので言われて焦ってます🤣

• 7月14日

退会ユーザー

確かに逆の立場だったら焦るかもです。
    興味もつように働きかけるしかないですよね。

• 7月14日
カバゴン☆

うちの長男は全く文字に興味なかったので、小学校入ってから覚えましたよ😂

私も別にそれで良いやって思ってたから何もやってないです(笑)

今年中の長女は文字に興味があるので、自ら勉強したりして、ひらがな、カタカナは読み書きできます!

その子次第だなぁって感じです🤔

• りの

りの

幼稚園のうちはいいかなあと考えてたら遅れてますみたいに言われて焦りがあります🥲
    下の子のが覚えも早くひらがなうまくてそれにもまたあせりをかんじたりしてます😇

• 7月14日
rms

うちも長男そうでしたよ〜😂
イライラしちゃいますよね😂
ひらがなは入学までにとりあえず読みさえ出来れば、書きは小学校で覚えてきますよ!☺️

• りの

りの

ゆるーくでいいですよね🎵
    朝晩30分くらい読み書きやらせてるのですが😅

• 7月14日
  • rms

rms

大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️✨
    朝晩30分すごいですね😳
    でも興味ないと30分集中力もたなくないですか?😭
    朝晩どちらかの15分くらいにしてみて、あとは
    まだ遊びながらちょこちょこやる程度でいいような気がしますよ😊
    寝る前にひらがなの絵本読むとか、クイズ形式で出すとか…☺️
    うちはあまりに勉強興味ないので年長の12月にチャレンジタッチ導入しました🤣
    それでやっと名前は完璧に書けるかな?って感じになりました!

• 7月14日
  • rms

rms

あと、入学したらほんっとーに基礎の基礎から始めてくれるので(運筆練習→ひらがな一日1〜2文字ずつ)
    全然焦らなくて大丈夫です!

• 7月14日
ママリ

興味ない時期に何教えたって本当に身につかないですよね😂
うちの年長もひらがな全然です。
小学校からのタイプだな〜って思って、とりあえず数字は好きみたいなので、今は数字で運筆の練習してます。

• りの

りの

焦らなくて大丈夫ですよね☺
    とりあえずゆっくり適当にやろうかなあと!
    先生から描きだけの療育に通ってる子もいますよ言われました🥲

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

焦らなくて大丈夫と思います☺️
    うちは下の子と同じレベルの3歳用運筆ワークやなぞるだけアプリがちょうどいいみたいなので、帰宅後の荷物の片付け〜おやつ用意してる間の10分程度、時間つぶしにやってます。今はこれで良いかなーって思ってます😅

幼稚園からの圧は耐え難いですし、自宅監修がお手上げになったら療育などの通いも良いと思います😂

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

お名前が読めれば大丈夫、と言われ事ありますよ😊
なので気にしなくても良いような…全くお勉強のない園もありますしね。

• りの

りの

夏休みまでに名前だけは書けないとダメ言われましてプラス他はひらがなが書けると(´・_・`)
    ひらがなだけの療育もありますよて言われちゃいました😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強園なんですね😭

チャレンジタッチとかどうですか?
    あれはタブレットで遊び感覚で出来るので、もしかしたら変わるかも…。

• 7月14日
  • りの

りの

お勉強系なんですかね😅英語体操学習はあります😅
    近いから入らせたのですが😅
    タブレット気になてます月も安いしおうちで遊び感覚でできますもんね!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幾つか見学行きましたが、お勉強やら体操やらやってるとこは求めるもの多かったです笑。
    うちも上の子は比較的お勉強園行かせましたが…。

うちの子、読むのは好きだけど書くの苦手だったんです。
    でもチャレンジ始めてから書くのできるようになりましたよ😊

• 7月14日

見える所に子供の高で平仮名表貼るのどうですか!?🤩
興味なくても見える所に貼ってたら、いつか目について興味もちだしませんかね🥺

• りの

りの

お風呂には貼っていて本人に年長の息子だけがお勉強が苦手でスポーツは大好きなのですが😅

• 7月14日
ママリ

上の子小学校入ってからですよー!
小学校あがるまでは文字なんかに全く興味なく1年生の最初の頃は心配でしたが今となっては漢字毎回100点とったりしてますし
まだ全然大丈夫ですよ😊!
イヤイヤやらせても意味ないし余計勉強が嫌いになるだけなので
本人のペースでやらせてあげたほうがいいと思いますよ😊

• りの

りの

小学校でもひらがなからスタートさせてくれるんでしょうか?☺️
    幼稚園の時に特に頑張ってやらせなくてもいいですよね🥹

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ基礎の平仮名の前の
    クルクルの線描いたりするとこから始めてくれますよ😆!
    だいぶ厳しい幼稚園なんですね😭😭
    お母さんもお子さんも疲れちゃいますね🤦‍♀️
    全然不安にならなくて大丈夫だと思いますよ😭

• 7月14日
りんご

お勉強系の園なんですかね?
先生からそんなこと言われるんですね😭
興味ないうちは覚えないし勉強が嫌になるだけかなと思います😣
とにかく本を読むのがいいと思います!
本をたくさん読んで自分で読みたいって気持ちが出てきたら読めるようになりますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

同じ理由で年長冬に公文に通いましたが、ひらがなは50音順で覚えさせるんじゃなくて、塊で覚えさせないと覚えないよーって言われました😀

「あ、い、う、え、お」じゃなくて、「あひる、いか、うま、えんぴつ」みたいな物の名前として教えるって言ってました😀

大人がひらがなや漢字を見て一発で読めるのは、目が形として覚えていて何となく前後の繋がりでわかるからと言われました。

そして習ったその日から読めるようになりびっくりしました。

結局1年位で続かなくて公文は辞めましたが、これだけは感謝してます😀