※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がトラブルを報告。先生に確認できず、他の子からの情報。子供の様子を見守るが困惑。連絡帳なしで状況確認難しい。

皆さんなら先生に確認しますか?

年中の子供がトイレで胸ぐらを掴まれて足を蹴られたと言ってきました。
時系列やどうしてされたかを聞きましたがよく分からず😥
勘違いする事もありますが、嘘をついたりはないのでされたことは事実なのかなと🤔
先生からは何も聞いておらず、子供が言うには他の子が先生に言ってくれたとの事でした。
子供には「やめて」と伝えて先生にも伝えるようにと教えましたが悲しくて何度か泣いていました😢

登園や降園時に子供の様子をみますが、仲の良いお友達が子供の顔にぬいぐるみを押し付けてきたりしても自分の子供は困った時にする笑顔をしていてやめてと言わなかったので私が注意して止めたり、腕を強く引っ張られたりとかを見かけました💦
クラスも人数が多く先生も全部は見れきれてなかったりするのかなとは思うのですが、以前通っていた園では子供から蹴られたりなど聞いたこともなく今の園でみかける行為も無かったです💦

連絡帳もないので聞くなら降園時しかありませんが子供がいるし確認しづらいのとどこまで見守ればいいのか疑問です🤔💦

コメント

少し状況は違いますが、娘が年長さんの時、術後の目を、お友達に指で目を刺されました。術後の目は真っ赤になっておりたまたまお迎えに行った日だったのですが、先生が娘に(𓏸𓏸ちゃんはわざとじゃないからね。)と言い聞かせて娘を無理矢理納得させてる光景を目にして避難訓練してる間の園長先生呼び出して事情を聞いたところ、お腹や顔を蹴られたり殴られてると言う現実が次々と出てきました。
私ならとりあえず下からこういう事聞いたんですが〜と腰を低く保ちつつ聞きます笑笑

はじめてのママリ🔰

確認します!
相手が悪いって決めつけないように、あくまでもどんな状況でそうなったのか確認と自分の子が相手に何かしてしまっていないかは確認します💦

そして自分で相手に気持ちを伝えるっていうのも、今後お子さんにとっては必要な事だと思うので難しいようであれば、そういう場面に遭遇したらフォローしてもらえるようにも伝えます!