娘の水筒の蓋が壊れた。男の子がひっかけたが謝罪なし。蓋を買い直す必要あり。謝罪を期待するが、トラブル多いので親には伝えず。どう対応すべきか。
今日娘の水筒の蓋が壊れて帰ってきました。隣の男の子が水筒の紐にひっかかったらしくわざとでは無いとの事です。わざとじゃ無いので別に怒っても無いのですが、蓋は壊れてるので買い直さないと行けません💦その時に先生は、話を聞いたみたいなんですが、特に男の子が謝るみたいな事はなかったみたいです。まぁわざとじゃ無いし、、でもわざとじゃなくても物壊したらとりあえず謝って欲しいなという気持ちもあり、、。相手の親にもこういうことがあったというのは伝えてほしいと思うのですが、小学校トラブル多いのでキリないしそこまで求めては行けないのかな、、と思いつつ。みなさんはこういう時どう対応されてますか?
- ゆな(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
悪気なくても謝るのは当たり前ですが、悪気なくなら気をつけて欲しいなと思うのみで特に相手の親に伝えて欲しいとかはないし何もしないです🤔
ままり
わざとじゃない限りは
別に親まで伝えてもらって
謝って欲しいとは思いませんね🤔
なのでわざとじゃないなら
しょうがないしまた買いに行こう!だけで終わりですね。
特に小学校に対応求めないです。
ままり
悪気ないですし相手の親にまで伝えないです💦
水筒の蓋だけで売ってるのでそれだけ買い直します。
○pangram○
壊れて困るものは持っていかない&水筒は壊れたら書い直す、は前提として、
トラブルになりたく無いのでその程度なら相手の親には言わなくて良いです。小学校にも対応は求めないです。仲介に入ることで、通常の授業に支障をきたしたり、先生の手を煩わせたく無いです。
もちろん、子供に大きな怪我で、長く通院する必要があるとかなら、伝えて欲しいとは思います。
友達と校庭で遊んでいて、お友達が急に違う行動をとったせいで裂傷をおい、通院しましたが、それで相手方に何か連絡しようとは思わなかったです。わざとでは無いですし、校内でのそう言う出来事は致し方ない、後遺症の残らない怪我でしたので、学校の保険て通院して、申請しただけです。
水筒の蓋で、相手の親に連絡は、ちょっとやりすぎかも?そもそも、水筒の紐が引っかかってなんで蓋が壊れたんですかね?子供の話も信憑性があるかどうか精査しないと分かりませんからね,この年頃は言い訳にいろんな知恵働けせるので🤣
はじめてのママリ🔰
向こうの親から謝罪がほしい!じゃなくて娘さんに対してその男の子から「ごめんね!」の一言があっても良かったんじゃないの?ということですよね。
紐に引っ掛かって壊れた。
そんな時って反射的にでも、あ!ごめん!!みたいなこと言うのがよくある反応かなとおもうのです。
びっくりしてその時そんなことを言えなかったとしてもあとから水筒壊れちゃったねごめんね。とか。
言わないんですかね。
先生も言わせることはしないんですね。不思議です。
そう言われたらこっちも、
私も引っ掛かるように置いてたのかもしれない、ごめんね怪我してない?大丈夫?と聞いたりして。
僕は大丈夫大丈夫!ほんとにごめんね!
いいよいいよ!みたいな流れになったり。
ごめんね!
これすらなかったというのを知ってしまったら我が子が可哀想に思えてきますし…
娘さんが壊れたことをもし悲しんでるのならなおさら、知るだけでいいからこんなことがあったんだよと相手の親に知っておいてとほしいとおもう気持ちに変わってくる気持ちも分かります。
先生がなにも言わなかったのならわざとじゃなければ人のものを壊したとき謝らなくても良いと容認してるみたいだしそこは先生が上手くやってほしかったなぁと思います💦
もうこのまま終わらせるのならせめて娘さんには、
わざとじゃなくても壊されたら謝ってほしいよね。
あなたは人のものわざとじゃなくても壊しちゃったら謝るんだよ。気持ちを知る経験ができたね。
と今回の件はプラスにしてあげたいとおもいます。
ちなみに、うちの学校はそういうことがあると両親に連絡がいきます。
相手の親にも連絡してますとか、このあと連絡するといわれます👌
片方だけがしっているということのないようにしているそうです。
コメント