※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自営業の旦那さんが住宅ローンを組んでいない状況で、家を建てたいと考えている女性です。自営業の収入が不安定でローンが厳しいと聞いており、条件や原因について知りたいそうです。

旦那さんが自営業で、住宅ローンを組んで家を建てた(または購入した)方はいますか?

整体業をしています。(いいのかどうかは私はわかりませんが)色々経費にしているので所得の申告は220万円くらいだそうです。今年はコロナも明けてまぁまぁうまくいっているので、もう少し増える予定です。

現在中古マンションを購入して住んでいますが私の名義でローンを組んでいて、車は一括で購入したのでローンなしです。
なので旦那には支払い義務があるローンはないです。

子どもが生まれ、やはり手狭に感じることが多くなり戸建がいいなぁと思い始めています。その場合、私名義の今住んでいるマンションは売ります(3000万円弱でリフォームして購入したものです)

自営業だと収入が不安定と捉えられローンが厳しいときくのですが、所得証明◯年分提示させられたとか、こういう条件があったとか、おそらくこれが原因で通らなかった、これで通ったとか教えていただけたらうれしいです!

詳しくないので簡単に教えていただたら助かります…🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないですが、親戚が大工さんでローンの話などしていた時に自営業で所得を少なく申告しているとローン通りにくいしそもそも大きいな額のローンは組めないと言っていました!
絶対組めない訳では無いですが220の申告ですと難しいと思います💦もちろん同じような方で組んでる方もいますが奥さんと共同ですね、
大体2~3年の源泉徴収票が必要になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですよね〜自営業あるあるだとは思うのですが、こういう時はちゃんと申告して所得があるように見せてほしいです😞
    いい感じに稼げ始めたところでコロナでほぼゼロになり…😭私は育休中ですが外資の大きい企業なので、最悪私が抱えている住宅ローンの借り替え?とか、なんとかなる方法もあるのかな?とは思ってます🤔源泉徴収求められたら悲惨なので笑、あと数年先まで、コツコツプランしてみます😊

• 7月13日
ぴょんちー🌼

私も今年の春ローンで新築建てました!
旦那は設備系のお仕事してますが車も一括で買ってたのでローンは何もなかったです。
住宅ローンのとき必要だったのは3年分の源泉徴収票が必要だったと思います🤔
クレジットカードとか滞納してなければある程度借りられるかも…
うちは私と共同で4,000万程借りれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!つい最近なのですね!新築おめでとうございます㊗️
    結婚前から、お金はなくてもいいけど税金関係も含めて絶対に滞納はするな!!スマホも一括で買え!とかなり強めに管理していたので(私が😭笑)そこは大丈夫だと思います!
    やはり共同だと比較的余裕でますよね😊子どもは2人目考えていないのですが、そのあたりもよく考えて検討してみます😊

• 7月13日
ちゅんちゅん

主人に任せ切りであまり詳しくないですが😅去年住宅ローン審査通しました。主人も所得申告低めにしていたので、ローンの為何年かかけて徐々に増やして調整してたらしいです。
主人自体のその他ローンは0で、4500万通りました🙆‍♀️3年分の源泉徴収票が必要で、基本的に直近3期は黒字である必要があると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    申告だけじゃなくてお仕事そのものも頑張らないといけないですし、自営業は大変ですよね💦
    4500もいけたなんてすごいです👏
    うちはおそらく赤字は出てないですがコロナ時期は前年より低い年もありましたので、よく確認してから動き出そうと思います😊

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

3200万のローン通しました💵
銀行からは税金たくさん払ってるし事業上手くいってるので通りますよ!という感じで4800万の仮審査通りました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!銀行からそのように後押ししてくれるということは見るからに審査通りそうだったってことですよね!💰
    審査通してみて落ちたら絶望しそうなので、細かく確認してから動いてみます!うちの旦那絶対適当なので今から心配です😱

• 7月13日
ママリ

旦那単独で組んでるのであまり詳しくないですが
建設の自営業で組みました
2期分、3期分と組む場所によって変わるかはわからないですが
2期分で組めました。
3600万で最終通しました。
まず、そもそもなんですが300万以上はないと
住宅ローンは組めないです。
なので組むとしたらペアローンがいいかと。
もう少し増える予定と書いてありますが
自営業は審査が会社員より厳しいし
確定申告の所得が全てなので予定や見込みでは意味がないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!建設系なんですね!
    整体は単価が低いので(それでも一般よりは高い店なのですが💦)かなり細かくみられそうな気がしてます😭←まぁ人からお金を借りるんだから当たり前ですけどね💦
    そうですよね💦見込みがあってもそれが収入の根拠にはならないのは、私のローンを通すときにも確認したので理解しています😭数年かけてコツコツ計画した上で、家を建てるなら早めに決断します!

• 7月13日
ママリ

うちも夫が自営で、まだ建ってないですが事前審査通りました。
整体業、一緒です😄

地方銀行二つとフラットの審査を出して、2期分で大丈夫でしたよ!
3期はないとダメというところもあったので、前もって調べておくといいかと思います。
家の購入を見越して、1期目から通常通り申告しました💦
節税で低く申告してしまうと、税金は安く済みますがローンが通らないと思います😣

他に提出したものは、国家資格なのでその証明書(?)と、開業までの勤務先や勤務年数の一覧です。
独立して短くても、業界歴を考慮してくれたようです(たぶん😅)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!旦那さん、整体業なんですね💆!
    しかも国家資格!うちはちゃんとした技術はある(らしい)んですが資格なしなんですよね…なんの武器もないのでちょっと苦戦しそうな予感しかしません🤣
    自営業って経費経費、ってなりますよね…!目先の税金を減らすのに一生懸命になって、その先のローンのことが見えていないので…🥲未来のために正しい申告させます😤!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

夫も、なんでも経費にして低くできるから~と言ってたんですが、
    FPさんやハウスメーカーの人に相談したときに、やっぱり税金を払わないとローンは組めませんと言われて💧

なので2,3年を目途に購入を考えて、稼いだ分申告されることをオススメします~💦
    税金大変ですけどね😩
    でも大きい声では言えませんが、家買えたらあとは下げていけばいいので、、😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金払って所得多く見せないと、銀行からしたら信用できないですもんね〜😭当たり前なことだけど、なんかちょっと悔しい😂笑
    逆にいえば来年、再来年で稼げなかったら私と共同で組めるかどうかも考えていきます〜🤦🏼

• 7月14日