※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学校が1.5〜2キロくらいある方 暑さ対策等なにかされてますか?途中ま…

小学校が1.5〜2キロくらいある方 暑さ対策等なにかされてますか?途中までお迎え行くとかが多いんですかね?

お仕事されてる方は帰りは学童だから行きだけ頑張ってもらうとか?

あと1年半後ですが建て売り購入してやっぱり学校が遠すぎるなと不安になってきました。

コメント

はな

1.9km
まさに帰りは学童でお迎えです。
朝は、歩けないほどの暑さではないので普通に歩いて行ってますよー。
日傘さして行く日もありますが、たまにです😂

夏以外はたまに歩いて下校してくることもあり、GPS持たせてはいます。

• はな

はな

あ、
    雨の日とか荷物多い日は、車で送って行ってます!

うちも4歳の頃に土地検討してて、試しにその距離お散歩みたいに歩いてみたんです。
    疲れた歩けないって1回でも言うならやめようと思ってたら、すんなりだったので決めちゃいました。
    もちろん実際には重たいランドセル背負ったりとかするので負荷は違いますけどね💦

うちのあたりは、同じくらいの場所から通う子が結構近所にいたので、1人だったらやめてたとは思いますが、、
    ご近所に同じくらいの子がいたり、通学班あったりすればなんとでもなると思いますよ☺️
    ちなみにうちのご近所には、夏でも日傘だけで徒歩下校の子もいます〜😊

• 48分前
  • ママリ

ママリ

普通に歩いていってるんですね!!
    今4歳なのでどうしてもこの小ささで1.5〜2キロ歩くのは可哀想って考えになってしまって💦
    行くのはあと1年半後。意外と歩けるものなんですかね😂

• 57分前
  • ママリ

ママリ

車で送迎もたまにされてるんですね!
    下の子が幼稚園のうちは私も朝送ったりできるかなと思ってます!

すんなりだったんですね!すごい✨
    私が考えすぎてしまう性格なので今からすっごく不安になってしまってなんでこの家にしたんだろうまで思ってしまってて💦

近所にお友達が何人かいて分譲地なのと住宅街なので誰かしらはいるんじゃないかなと思ってます!
    日傘はやっぱり持たせた方が良さそうですね!ありがとうございます🥹

• 28分前
ママリ

小1娘は折り畳みの日傘(晴雨兼用なので急な雨もOK)をランドセルに入れておいて、ほぼ毎日さして帰ってきます
小5息子は3年まで学童で4年から歩き下校ですが、水筒のお茶を飲みながら帰ってくるくらいで、特に対策していません

• ママリ

ママリ

学校のルールで夏場はクールタオルとかネッククーラーとか使ってもいいのですが、うちの息子が無沈着で🤣
    帰ってくれば涼しいしアイス食べられるし、とりあえずお茶飲んどけば歩ける!って感じです🤣🤣

• 53分前
  • ママリ

ママリ

日傘あるだけでやっぱり違うんですね!!
    小4.5年生くらいになると、そして男の子だとだいぶ体も逞しくなって対策しなくても大丈夫になるんですかね🥹

• 59分前
  • ママリ

ママリ

クールタオルやネッククーラーもいいんですね!
    小5にもなると頼もしいですね🥹💪🏻✨
    うちの子もそうなるのかな!ちょっと大丈夫なのかもって思えてきましたありがとうございます♡

• 31分前