コメント

はじめてのママリ🔰
私が言語聴覚士さんから聞いた話だと、外来に通っている小学生以上のお子さんで
小学1、2年は支援級、そこから普通級に移ることも多いと聞きました。
言葉の発達にはかなりの個人差があるから…とのことでした。
私もどこで判断するのか気になります(^^;
次男、未就園児。2歳2ヶ月から通ってます。たまに2語文、日常会話は基本的に単語です。こちらのいうことはよく理解しています。
療育を終了させる最終判断は親みたいなことも言われました。
今のところ、職員側が「療育はもう必要ありません」と言うことはないようです。聞きました。

まろん
療育先から言ってくることはほぼ無いと思うので親の判断になると思います!
別にいつでも親の意向で終わりにすることは可能です😮
-
おまんじゅうちゃん
コメントありがとうございます。
親の判断なのですね。
うまく進んだとしても、なかなか終わりを決めるのも難しそうですね😅- 7月13日

みぃママ
療育に通ってるんでしたら受給者証があると思いますが、自治体の判断で更新できなくなるときが終わりになると思ってます。
第三者がもう療育が必要ないという判断をくだしたことになるので。
-
おまんじゅうちゃん
受給者証は到着待ちなのですが、更新の仕方聞いたら自分でセルフプラン記入して出すだけでもいいらしくて簡単にクリアしそうなんですよね😅
せっかく発達の先生繋がってるのでそちらに相談しつつ進めようと思います☺️- 7月13日
おまんじゅうちゃん
同じ感じですかね☺️うちも今3歳2ヶ月ですが、2語文チラホラ出てきたけど、親の言うことや指示はわかるし、集団行動も問題ないけど本人からの発語が少ないって感じです😔
基本は親の判断なのですね。
ありがとうございます😊