【大人の歯列矯正についての病院選びについてです。】30半ばなのですが…
【大人の歯列矯正についての病院選びについてです。】
30半ばなのですが、歯列矯正について考えるようになり、とりあえず普段通っている歯医者さん①に相談をしました。
また、後日別の歯医者さん②(初めて行く歯医者さん)で相談をする予定です。
①の歯医者さん:専門の先生が月に2回来て対応。平日のみ。
②の歯医者さん:専門の先生が月に2回来て対応。平日と土曜日。評判は良さそう。
今は時短勤務中で①の歯医者さんでも通院可能なのですが、時短解除になると難しくなります。
別の候補として矯正専門の歯医者さん③も考えているのですが、そちらは普通の治療は対応していないため、虫歯等については別の歯医者さんで対応してもらうことになります。
(まだ相談予約は取っていない。)
③の歯医者さん:曜日的には1番通いやすい。評判も良さそう。一般歯科の対応は無し。
③の歯医者さんは魅力的なのですが、③に決めた場合は普段通っている①の歯医者さんで、変わらず定期検診や虫歯治療など対応していただけるのか疑問ではあります。
(このことについて①の歯医者さんに問い合わせようとしましたが、休診のため連絡がまだ取れていません💦)
②の歯医者さんでは一般歯科も対応しているため一つで簡潔出来きて、矯正については土曜日も対応しているので、魅力的なのですが、その土曜日(1日のみ)を体調不良などで逃してしまうのでは?という不安もあります。
矯正の経験がある皆様の病院の決め手は何だったのでしょうか?
もしよろしければ、教えていただきたいです。
値段は平均的なもの(全部で120万〜くらい?)ならOKで、治療方針(抜歯、表側でOK)については特にこだわりは無いです。
あと、詳しい検査は大学病院で行うのでしょうか?
そうなると、平日のみですよね?💦
こちらも併せてよろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

みー
私だったら
②が自分に合う治療方針かつ先生との相性が良ければ②を選びます!
②が微妙だったら③で矯正して①で治療などをしてもらうと思います!
大学病院で検査をする必要があるかはそこそこの歯科医院で違うと思いますが、私は全ての検査を歯科医院でできました!
また、大学病院の場合は平日のみになると思います

りりり
②が1番楽なのかなーとは思いますが、土曜日の予約は取りやすいですかね?
結構土曜日は予約いっぱいになりやすいので、ご自身が行けてもクリニック側が予約空いてなくてかなり先になる…なんてこともあるので💦
ちなみに私は矯正専門のクリニックでやって、一般歯科はなかったですが提携先?みたいな所があって、そこで診てもらうことは出来ました。
でも、基本的には虫歯等の治療を終えてから矯正に入るので一般歯科はどこでも大丈夫な気がします!
私は検査とかも全部歯科でやりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️
今度②の歯医者さんでの相談時に土曜日の予約の取りやすさや、詳しい検査について聞いてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️
分からないことだらけなので、すごくありがたいです🙇♀️