6歳の娘が5日間39度の熱で、症状は他になく、抗原検査も陰性。病院で抗生物質をもらい、元気そうだが、熱が続く。この状況は一般的なのでしょうか?
誰かご経験あれば教えて下さい。
上の6歳の娘がもう五日間39度の熱を出してます。
2日目に病院で抗原検査もやって陰性
鼻水や咽頭痛とか頭痛とか他に症状なし。
4日目にまた病院行って再度抗原検査もやったが陰性
念のため抗生物質をもらい飲みながら一日すごしたのですが
5日目の今日の朝しっかり39度台。
熱でなんとなくだるいみたいですが
相変わらず他に症状はなく。
本人もYouTubeずっとみてる元気はあるみたいです。
こんな発熱だけでしかも高熱で1週間って
子供であるあるですか???
- ぐっち(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ほむら
大体、風邪なら2〜3日で解熱するため、5日も発熱が続くと他の疾患や重症化を疑うことがあります。
本人は元気ということなのは、一つ安心ですし、本当に風邪で5日も発熱が続くこともありますが…
4日目に受診した病院からは、熱が下がらなければ次はいつ受診するように、とかいわれましたか?
ぐっち
コメントありがとうございます。抗生物質が2日分出たので下がらなければ明日行くことになってます。
カロナールを飲ませると下がるのですが切れる頃にはぐんっと39度までもどります。
高熱で身体や脳の負担とかが
心配です。
ほむら
39℃は大人ほど本人は辛くないと思うので、元気そうなら脳の負担とかはあまり考えすぎなくていいですよ。
明日も下がらなければ、血液検査かな、と思います💦
ぐっち
ありがとうございます!
明日変わらずだったら先生にこちらから血液検査頼んでみます!👍
ほむら
徐々にでも良くなっていってるなら、血液検査は必要ないと判断されると思うのであしからず…
子どもの採血って親からしたら痛々しくて見てられないですから、必要ないに越したことないですからね💦
お大事になさってください😥