※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
家事・料理

5ヶ月の娘のための離乳食調理器具について教えてください。おすすめのお粥作成キットや炊飯器の利用についてアドバイスをお願いします。

離乳食の調理器具について教えてください。

昨日娘が5ヶ月を迎え、そろそろ離乳食を始めようと思っています。
私は料理があまり好きでなく、とりあえずは気軽にできるお粥作成キットを探しています。
おすすめのメーカーなどありますでしょうか。

炊いたご飯からお粥をレンチンして10分がゆを作るつもりです。

白米レンチンでお粥作ると言ったら
旦那に言ったら若干ひいてましたが…💦

炊飯器から10分がゆを作るのも考えていますが、やっぱりそちらの方が良いのでしょうか。

あわせて経験談など教えてください!
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

私なら炊飯器で10倍がゆは出来上がり量が多すぎる(すぐ消費できない)ので、炊いたお米からお水足してレンチンで作ります。鍋で作るのなんて洗い物の手間もかかるし...
旦那さんがどう思おうがそうします(笑)ぶつぶつ言ってくるなら自分でやってみろと言っちゃいます。

• ママリ

ママリ

ちなみに私はお米以外はBF活躍してます。

• 7月13日
  • kayo

kayo

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね、洗うのとか今は特にめんどくさいので、レンチンでやってみようと思います(^^)
    皆さんからご回答いただいて気持ちが楽になりました!

すみません、ちなみにBFとはなんでしょうか。笑

• 7月13日
ママ

ご飯からお粥作るのは百均で容器あります!
炊飯器で作ってリッチェルの容器で小分け冷凍もしてました。
あとはこまごました野菜系とかはほぼ市販のもの使ってました。時間があるなら茹でて濾して...
手掴みで食べるようになったら野菜スティックもまとめて茹でて冷凍してました。

• kayo

kayo

100均であるんですか!
    今日見てきます✨
    色々ありすぎて迷っていました。

なんか大変だなぁーと思っていたのでこちらで色々聞けて助かります!
    ありがとうございます😊

• 7月13日
  • ママ

ママ

ダイソーとかは「こんなのもあるの!?」てのもあるので助かりました!
    お粥作るのもかなり使ってました。
    葉物野菜なんかは濾したりするの大変なのでBF様様です。

• 7月13日
  • kayo

kayo

100均どんどん進化しますよね。
    私も助けてもらってます。

ダイソーとかにベビーフードあるんですか?
    ちょっと見てみようと思います✨
    市販にもたくさん頼りそうな予感です。笑

ありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

100均のダイソーのおかゆクッカーめちゃくちゃ重宝していました。

チンしてから作ることもできたし、炊くときに一緒にできたり…とにかく使えました。

私も料理得意ではないので、ベビーフードに頼る気満々だったのですが、娘の食べがよくてコスパのこと考えたらほぼ手作りでした。

以外となんとかなりました😁
ゆるーくいきましょう!!

• kayo

kayo

素敵です!
    娘がパクパク食べてくれたら作れるかなぁ。

私も市販のものに頼る気満々なんですが、体に悪いかなとか色々考えてしまい…

とりあえず100均のおかゆクッカー探してきます!
    ちなみにこのお粥クッカーはベビー専門のものですか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは大量に食べるから追い付かなくなって作っていました😂

私は市販のものの方が野菜とかのがバランス良く食べられて良いかなとは思います🤔自分でレバーとのおかずとか作らないですからね😅

私が見たのは、ベビー専用コーナーには置いてあったと思いますが、ベビー専用とは書いてなかったと思います。

• 7月13日
  • kayo

kayo

そうなんですね!
    離乳食はなかなか食べてくれないと聞くので、たくさん食べれてくれると嬉しいですね!
    作る方は大変かと思いますが。

確かに市販のものはバリエーションたくさんだし、試してみたいです(^^)

特にベビー用でなくても、10分がゆが作れれば大丈夫そうですね✨
    早速探してきます♪

詳しく色々教えて頂きありがとうございます🥺✨

• 7月13日