※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺもち娘
妊活

2人目の妊活が2年経ち、化学流産も経験。1人っ子として諦めるか悩んでいます。同じ経験の方、話を聞かせてください。

2人目妊活について吐き出させてください、、、

本格的に2人目の不妊治療開始してあっという間に2年😭
とうとう6歳差以上の歳の差になってしまいました。
周りはどんどん妊娠していき取り残された気持ちです。
娘もなんでうちは子供が1人なの?赤ちゃんまだ??
というようになり申し訳なさでいっぱいになります(;´д`)
先月は初めて妊娠検査薬陽性が出たのですが、残念ながら化学流産、、、
今期は排卵すらせず見送り周期になっちゃいました😭
もう諦めて1人っ子と割り切っていくか、本当に悩ましいです。
同じ境遇だった方、妊活頑張っている方お話し聞かせてください(涙)

コメント

ママリ初心者🔰

長女が3歳になる少し前から妊活スタート。
けど、なかなか妊娠できず、流産2回+化学流産複数回をして、年の差姉妹になりました👶
長女はわりとすんなり授かれたので、なんで?と思いました💦

婦人科でも体に異常はなく、高度不妊治療をするにしても田舎すぎて選択肢もなく。
たまに通う鍼灸院の先生に話したら、東洋医学で言うところの「気」が足りないねー、と言われました。
2年以上の授乳で貧血、睡眠不足、育児・仕事のストレス、妊活ストレス、適当な食事(笑)…確かにエネルギー吸い取られて疲れきっていました笑。

その後、私の体質にめちゃくちゃ合った漢方を見つけて、それを飲み出した2ヶ月後に妊娠😌
できないなら諦めようかと思っていた矢先でした。

周囲はわりと年の差兄弟姉妹多いです!
勝手に、同じような境遇の人もいるのかな?って思っています。
ひとりっ子ならその分愛情もお金も注げる!と心の逃げ道を作りつつ、授かれたらいいなぁ…くらいの方がストレスは少なくて済むのかな?
妊活、本当に大変ですよね💦

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

参考になりまくり体験談ありがとうございます!
    気、確かに私たりてない自覚あります😂
    鍼灸も通っていたのですが金銭的に厳しくなり今はお休みしてるのですがやはり東洋医学もすごいですね💦
    漢方!ちなみにどんなふうに漢方選ばれましたか???漢方薬局とかですか🤔

まさに!妊活自体がストレスですよね😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません。
    何という漢方でしたか?
    当帰芍薬散?

• 7月13日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

体質に合っていたのは十全大補湯という漢方です。
    飲み始め3日くらいで、え??朝が楽!!となりました笑。
    虚弱体質の人にいいのかな?
    合う合わないあると思いますが、楽天などでも買えます🍀*゜今も睡眠不足で体力が…という時にキメています😂

他にも薬局でブレンドしてもらった漢方(高い💸)や婦人宝(液体。まずい🥲)を飲んでみましたがどちらも体質に合わず、生理が乱れてしまったので止めました💦

合うものが見つかりますように…!

• 7月13日
  • ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

まさに虚弱体質なので気になります😂早速調べてみます💪
    漢方高いですよね😭パンダマークのやつとかですよね💦しばらく飲まないとわからないし、、、
    良い情報ありがとうございました☺️✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は長女が四年生の終わり頃から妊活を始めました✨

ずっと娘にはほしいと言われていたけど私自身決心がつかず、やっと気持ちが固まったのが遅かった感じです💦

そこから一年自己流で妊活、3回ほど人工授精をしたあとに体外受精2回目で授かりました。
決めたからにはやり切れるところまでやると決めていたのでクリニックに通ってからの行動は早かったと思います!

結果的に13歳差になってしまいましたが😂歳の差も大きい分きょうだいでの関わりも歳が近いきょうだいに比べて少なくはあると思うけど、産んで良かったです❤️

娘的にも、私的にも、諦めないでやり切って良かったと思うし3人目も考えています✨

歳の差が開いてしまうからという理由だけで諦めるのであればもったいないと思います!!

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

13歳差すごい!!!
    そうですよね、歳の差が開いてもなんの問題もないですよね😭ついつい周りと比べて卑屈になってしまうことが増えて落ち込んでましたが心強いです!ありがとうございます(T . T)♡

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差良いこといっぱいありますよ✨一人一人の育児に思いっきりかまってあげられるし、ただただ可愛いだけだし🤣気持ちの余裕はもちろん立て続けに進学等重ならない分金銭的にも余裕が持てるし😆

諦めるのはいつでもできるのでちょっとでも迷いがあるなら頑張ってほしいと思います🥺💗

• 7月13日
うーたろ

我が家も2、3歳差で考えていましたがなかなか思うように不妊治療が進まず、結局5歳差になってしまいました🥲

1人目は排卵誘発剤1周期目で授かったので、不妊治療をすればすぐ授かれると思ったのですが排卵誘発剤何周期でも不発😭
人工授精5回も不発😭
なるべく歳の差を離したくなかったのでお休み期間を設けず、ステップアップで顕微授精1周期目で2人目を授かりました👶

周りは歳の差が2、3歳差でしたので正直焦りましたがとにかく今しかないと思う気持ちでやっていきました‼️
どんなに歳の差が離れようと、娘に妹弟をつくってあげたいと思う一心でしたので一人っ子という選択は無かったです🥲

2人目不妊治療がうまく進まないときは一瞬、このまま一人っ子でも…とよぎったのですが、数年後、自分自身があの時頑張って2人目を作っていれば…と後悔するんじゃないかと思い…😣
絶対後悔だけはしたくなかったので頑張りました‼️

ほっぺもち娘さんが数年後も後悔してしまいそうであれば、頑張って欲しいなと思います🥲‼️
本心で割り切れるならいいのですが、あの時に…。と、思ってしまうようなら勿体無いかなと思ったり…。

不妊治療は先が見えないので心が折れそうな時がたくさんあるかと思いますが、1人妊娠していますし、先月は化学流産という結果で残念でしたが2人目が授かれる身体なのであればきっとまたお腹に戻ってきてくれると思います👶

頑張って良かったな!って思ってもらいたいので個人的には応援したいです📣
歳の差は離れるかもしれませんが、その分上の子は自分のことは自分でできるしメリットはたっくさんありますよ🥰

一人っ子、歳の差きょうだい、どちらにもメリットがあると思いますので最終はほっぺもち娘さんの後悔のない選択がいいと思います🥰

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

本当にその通りです😭!諦めると言っても、心のどこかに絶対引っかかりが残ると自分でも思います(T . T)
    同じ境遇の方からのアドバイス心強いです🙇‍♀️
    私も後悔したくないのでやれるところまで頑張る気がみなぎってきました!!!ありがとうございます😭♡

• 7月13日

2人目不妊、2人目は?と周りからのプレッシャーもあるし、焦るし取り残された気分になるのすごく分かります😭
私も6学年差以上確定です。不妊治療4年目、人工受精10回以上でかすりもせず、先日初めての体外受精しましたがダメでした😢期待していた分、かなりショックでたくさん泣きました😭

うちの子も1人遊びしていたらいきなり、何で僕は1人なの!つまんない!と泣き出してしまいました😭本当に申し訳なくてかける言葉も出てこなかったです…。
この子をお兄ちゃんにしてあげたいので私は諦めず頑張ろうと思っています!
今まで焦って歳の差ばかり気にしていましたが、最近は何個離れててもいいから赤ちゃん来てくれー!と思えるようになりました☺️

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

まさに同じ状況でお気持ち分かりまくります、、、子どもに言われるのが1番グサリときますよね😭
    そうですよね!!!私も前向きに頑張っていこうと思えてきました!!!ありがとうございます(T . T)♡

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も、二人目なかなかでした。流産も2回してます。
私の場合は、不妊治療や漢方に頼りたくなかったので、お食をガラリと変えました。
専門家の方にサポート入ってもらい、食事や生活を気をつけたら、半年?で妊娠出産しました(*u_u)
6歳差ですが、歳の差も、良いですよ♪

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

食事内容を変えたということですか?身体の資本ですもんね👏!
    私も日々の栄養を見直しているところなのですが、やはり専門家にサポートしてもらえると安心感もありますよね🤔

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はかかりましたが、妊娠できたことの他にも、花粉症が軽くなったり、便秘が治ったりといった副産物もあったので、長い目で見たらコスパよかったです☺️

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

2人目不妊3年半でした💦
元々多嚢胞で排卵障害があったので簡単にはいかないよなーとは思ってましたが、ここまで長引くとは予想外でした😥
私はタイミングはだめで、人工授精飛ばして体外受精にステップアップしたもののそれも中々うまくいかなくて、保険適用内で授かれなければ2人目は諦める直前まできてました🥲
夫側には一切問題なしでした😖

結局、娘が幼稚園を卒園する直前で2人目を授かることができました😭
生まれる頃には6歳差(娘は早生まれなので7学年差)になります。
今年から新1年生ですが、行き渋りなどもあり色々大変だったので、下の子がまだお腹の中のおかげで100%娘と向き合うことができ、年の差兄弟で良かったと思いました☺️
あとは周りが2人や3人兄弟姉妹が多くてもう産まないって人が多いので、おさがりがわんさか回ってきました😂
2人目のために買い足すものは多少の服と消耗品くらいで済みそうなので、その点も助かりました👍

ほっぺもち娘さんはまだ自己流やタイミング法だけならできること沢山あるし、諦めなくていいと思います❣️

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

歳の差育児のメリットたくさんありがとうございます😭
    私も多嚢胞でなかなかうまいこと進みません💦
    体外にステップアップするところまでいけていないのですが、最終的に体外で妊娠されましたか??

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はタイミング半年だったのに、2人目は体外受精にステップアップして採卵3回、7回目の移植でやっとでした😭

• 7月13日
  • ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

7回頑張られたんですね、ステップアップすれば期待値も高まっちゃいますよね😭参考になります!ありがとうございます✨

• 7月13日
ひまわり🌻

我が家も歳の差の姉男になります✨元々結婚してからも娘を授かるまでに時間がかかってたのもあり、2人目も中々授からず。。。でした。
娘がやりたいことをたくさんさせてあげられたので、もう1人でもいいかなぁと思ってましたが、娘はずっときょうだいを欲しがってて😅不妊治療が保険適応になったタイミングで、夫婦で検査し、ダメ元でやってみようと思ったら、一回で授かりました✨
娘も弟を欲しがってたので、今は産まれるのを楽しみにしてくれてます😍

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

上が大きいと家族みんなで育てていく感じがしますね🥹♡
    歳が開いても楽しみの度合いは変わらないですよね!!!!
    私も諦めずに頑張ってみようと思ってきました😭✨ありがとうございます!!

• 7月13日