女性が3人目の子供を欲しいと思っていますが、将来の体力や金銭面で悩んでいます。早くは作らず、4年後に考えていますが、33歳で心配です。3人目を諦めかけているが、女の子が欲しくて諦めきれません。他の3人以上の子供を持つママさんのアドバイスを求めています。
女の子が欲しく、3人目を悩んでいます。
今下の子が産まれたばかりで
早々には作らない予定です。
あと最長でも4年は空けようかな、
でもその頃には33歳で体力も心配です。
そして、なにより
金銭面でも想像がつきません。
生活の面で苦しくなるのか、
なんとかやっていけそうか...
3人目以上、お子さんがいるママさんたち
どのようにやりくりしてますか?
3人目諦めようかと思ってましたが、
やっぱり女の子が欲しくて
中々諦めきれません🥲
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- 🌷ayaka(妊娠16週目, 1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子が欲しくて37歳で産みましたよ!産んで良かったです!
はじめてのママリ🔰
3人居ますが、金銭面は苦しいです🥲(我が家は、ですが)。
2人のままだったらもう一つ習い事させてあげられたかなとか、貯金できたかなとか思うこともよくあります。でも衣食住の基本のところはなんとかなっているし、たまの外食もしてます💡旅行はなかなか行けなくなりました😅支出が多い時は自分の欲しいものを我慢したり、買い物の時にお得なお店選んだりとかしてます💡
ギリギリな時も多いですが、夫婦共働きで頑張ろうと思っています💪
ちなみに4人お子さんの居るママさんは、習い事はみんなやらせていないと言っていました💡
私34歳ですが、今赤ちゃんが産まれても体力はなんとか行けるかなって思います!上の子たちが少し大きくなっていれば頑張れると思います😊
-
🌷ayaka
習い事はさせてあげたいなぁと思ってました。今は良くても、大きくなったらお金はもちろんかかってきますよね😅
金銭面でギリギリだと、貯蓄も上手くいかないだろうし、なかなか踏み切れません🥲- 7月13日
うー
3人います⭐️
3人目は33歳の時に産みました!!
金銭面ではうちは低収入なので私も正社員でフルタイムです
うちは家事は夫がほとんどしてくれるのでありがたいです😊
習い事とかは小さい頃からたくさんさせているお家もありますが、うちはそんなにできません💦
時間がないのもありますが…
まだ1番上も小学生なのでそんなにお金かかっていませんが、中学高校と年齢が上がるとどんどんお金かかると思うので今から恐怖です😅
-
🌷ayaka
そうですよね💦
中高生になったとき、怖いです。
歳の離れた弟がいますが、結構お金がかかってるなぁと印象にあります。旦那も仕事を変えたばかりなので、安定してくるか様子を見ながら決めたいと思います💦- 7月13日
ゆん
我が家は男の子が欲しくて3人目妊活しました☺️
32歳で妊娠して、現在33歳で10月出産予定です🤰🏻
まさかの3人目にして不妊になったので、不妊治療代がかさみましたが、夫婦共働きなので金銭面で苦しいと思ったことは今のところないです💡
(これからどんどんお金かかるんでしょうけど…😅3人目作るまで間が空いたので、仕事復帰して貯金してました💰)
ただ時間に余裕が無いのが一番大きいですが、子供達に今のところ習い事はさせていません😅この夏にやっと上の子にプール習わせるくらいです☺︎
私の周りでは共働きでお子さん3人いる方、結構多い印象です🤔✨
一般的な旦那さんの収入だけで3人子育てとなると、節約必須にはなりそうですね💦
-
🌷ayaka
やっぱり、そうですよね
私は今パート契約なのですが、上の子が生まれる前は、バリッとフルタイムで働いていました。
フルタイムで働くのは全然いいのですが、保育園のお迎え時間が今よりももっと遅くなることを考えると申し訳なくて💦
私が、小さい時それで寂しい思いをしていた記憶があり、自分の子供たちには出来るだけそんな思いをさせないように、と思ってきました😣- 7月13日
はじめてのママリ🔰
三人目妊娠中なので、金銭面はまだわかりませんが、不安だったのでFPさんに2人みてもらい、第3者の意見から「大丈夫」とのお言葉をもらったので☺️
あと、投資してます✨投資するのとしないのとでは将来の差が圧倒的に違いますから!
結婚10年記念に沖縄に家族旅行してリゾートホテルでいいところに泊まりたいなぁ💕って感じには投資もいい感じです✨
34歳妊娠、35歳出産予定ですが、三人目が一番体調も楽で、妊娠生活も楽です!
今のところ腰痛もなく(妊娠5ヶ月は辛かったけど7ヶ月に入ると全然ない)、ちょっと股が痛いなくらいで、二人目みたいな激痛もないです。
-
🌷ayaka
FPさんに相談するのも手ですね!
投資は詳しくなくて、出来ずにいました🥲
33歳までには3人目と思っていました。生活が安定して余裕ができるかどうか、様子見て、それまでに決めたいなと思います🥲- 7月13日
🌷ayaka
お子さんは何人いらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
6歳長男、3歳次男、8ヶ月長女です!
🌷ayaka
産んでよかった!って思える自信はあるのですが、経済的な面が怖いです:(´◦ω◦`):