休んだ次の日に挨拶や謝罪が疲れる。みんなも同じようにしている?嫌な人にも挨拶すべき?
息子や自分の体調不良で休んだ次の日について。
休んだ次の日に「お休みしてすみませんでした」「ご迷惑かけました」と皆さんに謝罪するのが当たり前だと思って毎回そうしてきてるのですが、
私がしょっちゅう休んでいるせいかこの頃挨拶してもシカトしたり、冷たい態度でめんどくさそうに応える人が数人居ます。
(その人達には普段から距離を置いて仕事しています)
「気にしないで」「息子さん大丈夫?」と気遣ってくれる人も少なくないので上司やそういった方にはきちんと挨拶したいと思うのですが
嫌な態度を取ったり忙しいからと当たってくる人に正直休む度に挨拶や謝罪するのが嫌になってきました。
子供や自分の不調で休んだ時、みなさんは同じように謝罪や挨拶を毎回されていますか?
嫌な人にもちゃんと挨拶した方がいいんでしょうか…
- saya🔰(2歳10ヶ月)
コメント
さえぴー
以前朝礼があった時は前日休んだ人は一言言うことになってましたが(その慣習も謝罪ではなく「お休みいただきましてありがとうございました」と御礼でしたが)、
コロナでフレックス導入されて朝礼がなくなったので、翌日以降の御礼も直属の上司だけで、皆さんに言うことは無くなりました。
saya🔰
謝罪じゃなくて御礼を言う、というところになるほどと思いました😲
毎回毎回スタッフみんなに謝罪ばかりしてて余計に気が重くなっていたので…
明日また休み明けの出勤なので御礼に言い換えてみようと思います!