上の階からの騒音で困っています。管理会社から注意を受けたが、犯人扱いされて不快。対応に悩んでいます。
ファミリー向けマンションに住んでいます。
かなり沢山子どものいるマンションです。
少し前から、朝6時〜と夜23時台、騒音がうるさいとマンションのエントランスの掲示板に管理会社からの貼り紙がされていたのですが、
うちは2階なのですが、今日、主人に管理会社から連絡があり、そのことを注意されたそうです。
確かにうちには子どもがいますが、正直うちの子は6時台に起きることも23時台に起きていることもありません。
朝は7時半まで寝ているし、夜はだいたい21時半には就寝しています。
ただ、うちの上の真上にはうちの子より少し大きなお子さんが2人いらっしゃって、たしかに朝は6時ごろから、夜は日付を超える少し前までかなりドタバタうるさいです。
走るとか暴れる音とかはもちろんですが、2人で両足ジャンプをしているような音が聞こえてきて天井が抜けるかと思うくらいで、
朝は特に、上の階からの音で目が覚めるレベルです。
うるさいですが、うちにも子どもがいるので我慢していました。
管理会社からは「2階でお子さんのいる3部屋みなさんにご連絡してます」と言われたらしいのですが、かなり犯人扱いするような言い方をされたらしく、うちでは考えられない時間帯の騒音の注意だったので、主人もモヤモヤして、うちの上の階の方のことも話したそうです。
しかし、2つ下の階まで音が響いているとは信じてもらえなかったのか、あーはいはい、という感じでサラッと流されて終わったそうです。
子どもがいるので少なくとも子どもがいない家庭よりは生活音を出してしまっていると思うし、日頃からかなり気をつけて散々注意しているのですが、さすがにあり得ない時間帯の指摘だとやはりモヤモヤしてたまりません🥲
そもそもまあうちの真下の方が管理会社に連絡したのかは不明で、1階のどこかしらの部屋の方が連絡されたとしか聞いていないのですが……。
完全にうちだと言われている感じがして本当に不快です💦
これからはより一層起きている時間も気をつけないといけないな……と思うのですが、これで上の階の方が変わらなければまたうちが疑われて連絡が来るのかな……とか……。
またちゅういされたりしたら、
みなさんはどういう対応をされますか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私だったら動画撮っておきます☹️時間がわかるように時計も一緒に持ち歩きながら上の階の騒音が聞こえるように、そして自分の子供の寝てる姿もおさめておきます☹️☹️
管理会社の対応むかつきますね!
ママリ
なるほど。動画、とてもいい案ですね!ありがとうございます😭
すぐにでも撮れそうです😂
モヤモヤするけど対応したのは主人なので、私は報告を受けるのみで言い返せないのが余計にモヤモヤします🥲
はじめてのママリ
木造もそうかと思いますが、鉄筋だと何階下でも上でもかなり響きますよね!不動産管理しててそんな事も分からんのかいって感じですね🤷♀️
証拠突きつけて倍返ししましょ😠笑