※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
ココロ・悩み

小1の男の子がいるクラスで、先生の指示を守らない子がいるようです。プールの授業でルールを守れない子がいたため、授業がなくなりました。授業後も残らされることがあるのは普通でしょうか?

小1男の子です。
元気いいクラスのようで、先生の指示を聞けない子が何人かいるようです。うちもその何人かに入ることもあるようです。
昨日、プールの授業がありました。いつもの体育の先生が不在で校長先生が見てくれたそうなのですが、プールにはいるときのルールが守れない子がいたらしく、罰としてあと一回あるはずだったプールの授業がなくなりました。
また、先生の指示に従わなかった何人かがプールが終わったあともプールサイドに残らされたようで、それにはうちの子も入ってました。昨日は猛暑で、屋外に残らせるとは心配になったのですが、そのくらいされるのは普通のことなのでしょうか?何分くらいかは聞いていません。

コメント

ままり

小1でそんな罰を与えられるなんて、普通じゃないと思います。
プールの授業ってそんな感じでなくなったりしちゃうもんなんですか?🙁
プールサイドに残らされるのも、状況がわからないから私なら学校に聞きますね。

• ことり

ことり

暑くなかったの?と聞くと、自由遊びをたくさんしたあとだったから体が冷えてて、大丈夫だった、とのことですがプールに日陰はないので、心配になりました😭

• 7月12日
いちご

教員ですが、プールの回数については明確には決まってません。ただ、天気によって偏りが出てくるので、クラスや学年間で調節することはあります。もう十分カリキュラムを満たすだけ入っていれば、無しということもありえます。残らされたことに関しては日陰で、かつ次の授業に影響する時間ではなかったのであれば、普通だと思います。

プールの授業は児童の命に関わりますので、かなり厳しく指導します。(特に低学年は緊張します)人数が十分にいるわけでもないので、それこそ厳しく声を荒げることもあります。

お子さんも危険な行動が見られたとのことなので、そのことについてお話をよくすればいいだけかな、と思います。

• ことり

ことり

かぶとむし、が守れなかったそうで、それはプールは危険だから約束守れなかったのだから仕方ないね、と言いました。プールサイドに日陰はないので心配です。子供に全く影響がない位の残され方なら、なぜそんな意味のないことをするのでしょうか?

• 7月12日
  • いちご

いちご

すみません、残らされた=他の子が移動したあと指導された だと思いましたので、そう書きました。まず、子供だけでプールサイドに残すことは絶対にありません。もしかすると、まだ1年生なので、お子様の状況説明が少し違っていたり、誤解があったりすると思います。担任に確認してみてください。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

暑い中どのくらい残らされたのかはわからないですが…
他の子の命にも、関わることですよね。
それをふざけてれば怒られるしルール守れない子がいればあがらされたり、回数が減ってしまうなどの学校によってのルールはあるかなと思います。
私の息子(小1)が通ってる学校は親の見守りボランティアがあり全部行きましたが、正直話を聞いてない子、指示に従えない子はこっちも見ててヒヤヒヤしました。
残らせるとは言っても、みんなの前で話をしても話が入らないから少し残って話したのかなとは思いますが…

• ことり

ことり

そうですね、危険なことは避けたほうがいいと思います。残されたのが気になっていて、廊下に立たせるくらいならいいと思いますが日陰のない炎天下なので、心配になりました。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学の子もいると思うのですがテントって立ててないんですか?プールサイドに。

• 7月12日
  • ことり

ことり

ないそうです。シャワーを浴びるところにはあるそうです。

• 7月13日

日陰で残らされたとかどうなのかいろいろ疑問点もありますがプールはやはり命に関わりますしそれをふざけてて他の子を溺れさせたりしたらそれこそ手遅れだと思うし先生も厳しく指導すると思いますよ?

• ことり

ことり

日陰はないです。googleマップで見ても。まぁ、もし誰か熱中症で倒れるとかしない限りは公にはならないんだろうなと思います。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

それだけ危険な行動だったということではないでしょうか?プールでふざけるのは本当に危ないと思います。特に低学年。怪我する方が大変だからキツく叱ったのでは?と思います。

• ことり

ことり

キツく叱られるのは当たり前と思います。炎天下に置き去りにする意味ってあるのでしょうか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に再度話をするために残らせたのではなく、置去りにされたのですか?

• 7月12日
  • ことり

ことり

置き去りにされたそうです。何分くらいかはわからないです。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の授業などもあると思うので長時間ではなさそうですよね?反省させるためにやったのだとは思いますが…

• 7月12日
ハレルヤ

次の授業や着替える時間のことを考えると
そんなに長い時間残らせることはないと思いますが
どういう言い方をされて残らされたのでしょう?
お子さん覚えてましたか?

誰か迎えにきて教室に戻ったのですか?

ことり

ないそうです。シャワーを浴びるところにはある、とのことでした。

はじめてのママリ🔰

私は保護者の見守りで1年生の水泳授業もサポートに入ってますが...
プールサイドに残らされることはたいして問題じゃありません。次の授業もあるし着替えもあるし残ったとして5分程度だと思います。
授業中も準備運動や順番待ち、先生の話を聞いたり水分補給をしたりと、なんだかんだ数分プールサイドに座ってる時間はちょこちょこあるんですよ。
授業後なら体も冷えてるしむしろ子供たちは「暖か~い」なんて言ってるくらいなので。
問題は校長が出てくるほど先生が不足してる状態で指示を聞けない子が何人もいることです。
プールの授業は本当に命に関わるもので先生達も神経を尖らせてるし、その何人かのせいでクラスメイトの命を危険にさらすことはできません。
同じ母親としてお子さんから愚痴られて頭にくる気持ちもわかりますが、まずはきちんと授業を受けられないイツメンに入ってしまっているお子さん自身にその態度を改善するよう教えた方がいいです。