息子が同級生からからかわれていることに心配しています。やんちゃな子が多い中、息子は消極的で優しい性格。対処法がわからず悩んでいます。
小1の男の子なんですが、先生から聞いた話で同じクラスの男の子に筆箱をとられたりからかわれたらしいです。
その時はちゃんとあやまってもらったらしいのですが、親として小1でもうそんなからかったりする子がいるのかと思いました。
今後もからかうからどんどん状況が悪化していったらどうしようとも思ってしまいます。
でも、小学校ではそういったやんちゃな子がまわりに多くて息子は消極的な方で優しいのでどうしたらいいのかわからないです💦
子供からはそんな話してこないし、こっちからその話をしていいのかなとも思ってしまいます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あまりにも嫌なら先生に自分から言いなさいとだけ言います。
うちの子もよくからかわれては嫌だって言うので、、、まず本人にやめてと、言ってみたら?言わないと伝わらないよ。
それか先生に相談してもいいんじゃない?
って言いますかね?。
はじめてのママリ🔰
心配な気持ちはわかりますが、謝ってもらって本人の中でいいよって思えている、納得しているのなら、それでいいのではないかな?と思います。
先生もきちんと把握して対応してくれていると思いますし。
私なら、
「先生から◯◯って聞いたよ。嫌だったよね。自分で先生に嫌なことされてるって言えたのかな?先生やお友達が気がついてくれたのかな?えらかったねぇ✨✨また、嫌なことがあったら、今回みたいに先生に言ったらいいんだよ」
って言って、褒めると思います。
私もそうなんですが、子どもに起こったことは全て知りたいし、自分が納得できる解決(その子が全く嫌がらせしないとか)に導きたい気持ちが、親って誰でもあると思うんですよね。
でも、学校で起きたことを学校で解決してこれたなら、それって1番すごいことだし、ベストなことだと思うんです。例え親が納得してなくても、子どもが納得できていればそれでいいって思えないと、モンペになってしまう可能性もあるので…
嫌なことがない!はベストですが、嫌なことがあったら先生を頼れるはマストです。
とにかく、ママは何もわからなくてもいいから、先生にはお話してねってスタンスでいると、トラブルがあっても大きくならずにすむと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
心配なのはわかりますが、
なるべく本人同士に任せます。
イジメとかに発展しそうならその子達容赦しませんけどね。