※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ポリープが取れた後の検査で、悪性腫瘍の可能性は低いと言われたけど、不安です。転移の可能性はあるでしょうか?

子宮にポリープができたことある方いませんか?不正出血で病院に行ったらポリープがあり取ってもらいました。取ったので出血はなくなるみたいなんですが、病理検査に出すことになりました。先生からは悪性腫瘍になる可能性はかなり低いと言われましたが怖いです。もし悪性の場合はポリープは取ったので周りに転移してるとかもあるんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中に子宮頸管ポリープが見つかり、切除しました。
経過は良好で、その後すぐに出血もおさまりましたよ。

悪性腫瘍になる確率もかなり低いですし、出血が続いたりするようでなければ大丈夫だと思います。

ご心配だと思うので、時々婦人科で診てもらうといいかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね、ポリープはストレスも原因なんでしょうか?😢

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、内膜ポリープの間違いです!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パピコさんは子宮頸管ポリープでしたか?
    子宮内膜ポリープと子宮頸管ポリープでも原因は違うみたいです。

子宮頸管ポリープは妊娠中の方に多いらしく、子宮内膜ポリープは閉経後の方に多いみたいです。子宮内膜ポリープは不妊の原因になるみたいなので妊娠中に見つかった時は先生に驚かれました。(結局その時は流産してしまいましたが)

私が内膜ポリープと診断されたのはもう3年前になりますが、再発もしていませんしまた妊娠することができました。

原因がストレスというようなことは何も言われませんでしたが、心当たりがあるようでしたらまずは養生されてくださいね。
    あまり心配しすぎるのもよくないかもしれません。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😣
    子宮頸管ポリープでした💦
    安静にするようにします😢

• 7月12日