コメント
はじめてのママリ🔰
恥ずかしがり屋さんなだけかと。
自閉症だと表情がなくあまり笑ったりもしませんがどうですか?
ワカメちゃん
親がいない所では話せているんですか?
場面緘黙?とも思いましたがもじもじしてるなら話そうとしているのかな。
恥ずかしいだけかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね…。
先生は大人しいけど、クラスの子と楽しそうに話していますよとは言っていますが、
隣のクラスにとっても仲良しの子がいて、その子としか楽しそうな話しているところを見たことがないです😭- 7月11日
べき
単に恥ずかしがり屋さんなんじゃないですか?
なかなか話さないってことは、全く無視とかでなくちょっと慣れたら話したりもするんですよね。
それで自閉症とは私もちょっと思いもしないです💦
うちの息子もだいぶ恥ずかしがり屋なのでもじもじしますよ、特にあんまり慣れてない人には。
でも親や慣れた人にはニコニコ話してます。
-
はじめてのママリ🔰
慣れたら話はするんだと思いますが、慣れるまでに時間がかかるので💦
朝、先生から挨拶されても大きな声で挨拶する事が年長になっても出来ません。- 7月11日
-
べき
うちは保育園なんですが、0歳から通ってて挨拶できるようになったの2年後とかでしたよ😅言葉は出てたんですけどその頃人見知りもすごくて。
その後人見知りはマシになりましたが自ら挨拶に行くのなんてさらに1年後、年少以降だったような。。大きな声でなくても挨拶に挨拶返せるなら問題ないと思いますよ😊
慣れるの時間かかるにしても、全く無視してるとかでないなら恥ずかしがり屋って言って良いレベルな気がしますけどね。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
私がきちんと挨拶しなさいと言っているので、元気に大きな声で!とは行きませんが、ボソッとは言っています。
うちの園が朝の挨拶が英語なんですのね💦なのでなおさら、言いづらいのかなと思います。
(何故か挨拶だけは英語なんです)
可愛い髪型とかをしていて挨拶以外に「髪型、可愛いね!」とか言われるともう、返事が出来ないです😭- 7月11日
-
べき
GoodMorningってことですか?それはこどもからしたら言いたくなりそうなフレーズですね☺️
私も口を酸っぱくしてご挨拶はー?って言ってましたけど、結局本人が言おうとしないと定着しないですよね。
お返事できないのはお母さんが側にいるからじゃないですか?うちも何でか私がいると今でも喋らないです。でも何人か私も仲良くさせてもらってる優しいタイプのお母さんたちには自分からたくさん喋ってると言われてびっくりしました😅
なんにせよそのくらいなら自閉症と結びつけるのは尚早かなーと思いますよ😊- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
good morningとかgood-byとかです💦
普通におはようございます。さようならでいいじゃん!と思いますが…😅
私がそばに居なかったら良く喋るのかもしれないですね。
あまり、仲がいい友達もいないので、来年からの小学校が不安です😅- 7月11日
まろん
それだけではASDと言えないかなと思います。他にも気になるところがあるなら発達検査に繋げてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
多少、忘れっぽいかな?とは思いますが5歳とか6歳ってそんなもんかな?と思うレベルです。
- 7月11日
はじめてのママリ🔰
それは普段からでしょうか?
家では普通の子です。
普通に笑います。
はじめてのママリ🔰
普段からで誰に対してもほぼ笑わなかったりします。
心配なら保健所などに相談するといいですよ^ ^