コメント
ママリ
年長さんになってもお友達と一緒に遊んだりする子と一人で遊んだりが好きだったりの子それぞれですか?
さかな
一歳になりたての娘ですが、全くつかみ食べをしません....!お菓子とか渡しても投げ捨てたりと自分で食べよとしません。
おもちゃも一度も口に持っていってカミカミしたりした事がなく....
歯が痒くなったら歯固めとかするだろうと思ったのですがここまで一度も噛んだり舐めたりがなく....。
脳の発達的に大丈夫なのか心配です( i _ i )
-
りり
ご飯なども興味によって全くやらないお子さんもいますよ🙌🏻
口に持っていくこともたしかに脳には刺激になりますが、舐めなくても触って感じるなどでもしっかり刺激になります😊
ひとりひとり興味も違うので、ゆっくり見守ってあげてくださいね🌸- 7月11日
はじめてのママリ🔰
6歳男の子、アリや小さい虫を潰したり殺したりして遊ぶことがあります。
たぶんよくあることというか、学者なども幼い頃カエルや虫をおもちゃにしたりして遊んだりとかも聞きますが、、
一応、かわいそうだよ、とか、虫にもパパやママがいて…などの声かけもしてみていますがあまり響いていないような…
誰もが通る道というか、あまり気にしなくてもいいのでしょうか?
幼稚園の先生方は、そういう場面に遭ったとき見守りますか?注意するとしたらどのように声をかけていますか?
よろしくお願いいたします。
-
りり
何度か同じような場面を見たことがあります🙌🏻
「虫さんにも大切な命がある。たとえば先生が◯◯くんを潰したいって思って潰すのはどう?」
「虫さんの命も◯◯くんの命も同じ。大きくても小さくても関係ないんだよ。」
「先生が◯◯くんと遊んでいて、間違えてはさみで手をちょきんって切っていい?」
など、自分に置き換えて伝えてみると次第に虫を観察して遊ぶようになりました!
命に関しては大切なことなので、叱ることも大事ですが自分で考えられるような声かけをしてみてください😌- 7月11日
りり
それぞれ性格などによって違いますよ😊
1人で集中して遊びたい子もいれば、みんなと一緒に鬼ごっこなどで遊びたい子もいます🙌🏻
どちらが正解というわけでも無く、自分のやりたいことを見つけられることが大切です🌸