※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが高熱で坐薬を入れたいが拒否される。適切な方法や入れない場合の影響について相談したい。

3歳 男の子 40度の熱

子どもが高熱を出しています。
今は寝ているのですが、熱が高いので坐薬を使いたいのですが…嫌がって入れさせてくれません。
高熱で後遺症など残らないか心配で坐薬を入れてあげたいのですが…うまく入れる方法はありませんか?
また、このまま坐薬を入れなくても問題ないでしょうか?

コメント

🐒(28)

うちの子も同じくらいの時に高熱で坐薬使おうと旦那と2人がかりでも押さえれない、「もうやめて〜」っと叫ぶほどだったのでやめました😭
それからは坐薬は使わず小児科で相談したらカロナール処方してくれるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはいつも旦那さんが入れてくれていて…今日午前中に病院から帰ってきたら急に40度もあって使えるだろうと思ったら無理でした😭
    次からはカロナール相談してみます。ありがとうございます。

• 7月11日
しずく

寝ている時でも入れられませんか?
熱が高いと眠りが浅いので動かすと起きてしまうかもしれませんが、寝ぼけてる時に一瞬でブスッと入れるとうまくいきました。覚醒している時ほど本気で暴れないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている間にとも思い挑戦したのですがダメでした😔
    もう少し時間経ってまた挑戦してみます。ありがとうございます。

• 7月11日
☺︎

高熱で後遺症が残ることはありませんよ☺️💦ぐったりしてなければ服を薄くして過ごさせます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ちょっと安心しました。
    今は半袖・半ズボンで寝かせてます。
    旦那さんが帰ってくるまで様子みてみます、ありがとうございます。

• 7月11日
はじめてのママリ

試したわけじゃないんですが、
お尻の穴にベビーオイルとか塗ってからやると入れやすいよって看護師さんが言ってました😭
もうやられてますかね、、
早く良くなりますように😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べて水やベビーオイルって書いてたのですが…オイルはなく水を試したのですがダメでした😔

• 7月11日
ママリ

同じ悩みを小児科で相談して飲むカロナールを処方してもらったことありますけど、その時お医者さんに
「ご希望なら一応出しますけど、抵抗できるぐらい元気なら(体力あるなら)坐薬入れなくていいですよー。ぐったりしてる時だけ入れてください。」と言われました。
かかりつけ医は40℃でも入れなくていい主義です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かによく言いますよね😓
    熱が高いからと言って坐薬ではないって…
    今は少し下がったので様子みます。ありがとうございます。

• 7月11日
もあん

座薬、うちの子も嫌がります😭
オイルがなければ、保湿剤やワセリン等少し粘度のあるものの方が滑り良く入ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤ならあるので、次は保湿剤で使わないといけなくなった状況になったら挑戦してみます。
    ありがとうございます😭

• 7月11日
  • もあん

もあん

うちも先日下の子が40度4日間続いて生きた心地がせずでした😭元気になって一息ついたら、今度は自分が疲労でぐったりになってしまったので、ママリさんも自分の体調も気をつけてくださいね💦

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4日間は確かに生きた心地しないですよね😭
    ありがとうございます、体調崩さないように気をつけます!

• 7月11日
紅🔰

ワセリンを先端に塗るか、手の体温で少し先端を溶かして入れてます💪高熱だと熱痙攣などが怖いですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体温で温めるというのもあるんですね。
    今は38度台まで下がっているので必要になった時は挑戦してみます。ありがとうございます😊

• 7月11日
まるぶし

ぐったり、、だといれたくなりますよね😢
心中お察しします。
うちも上の子はもういれさせてくれないので、
シロップや粉薬をもらってます。
後遺症は熱性痙攣がひどい、とかじゃなきゃ残らないですが、
心配になる気持ちは本当にわかります。

冷やさせてくれるなら脇腹にはさむ保冷剤がうってるので、それをしてあげると、少し楽かもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回からは坐薬とシロップなどの飲み薬ももらうようにしときます😓
    はさむ保冷剤があったんですね…知らなかったです😭冷えピタとアイス枕しか病院帰りに買わなかったです。
    次買い物行った時には忘れずに買っておきます。
    ありがとうございます。

• 7月11日
  • まるぶし

まるぶし

うちはAmazonで買いました!
    何度も使えるタイプのやつなので、よければみてみてください!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

Amazonいつも使ってるので早速購入します!!
画像ありがとうございます😭
何度も使えるのはありがたいです。