※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿は1日2回が目安です。塗りすぎると逆効果になる可能性もあります。

赤ちゃんの保湿って、
あんまりやりすぎると良くないとかありますか?🥲

お風呂上がりと朝にママアンドキッズの
ミルクローションを塗っています。
顔がすごいカサカサしてるので今塗ってあげたいんですが
ネットで調べたら保湿は1日2回が目安と出てきたので
塗らない方が良かったりするのかな、、と🥹

コメント

ないですよ😅
カサカサしてるなら塗ってあげてください。あくまで目安、それ以上はなかなか難しいよねってところもあるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿しすぎも良くないって出てきたのでどうなのかな〜と思って聞いてみました。
    塗っておきます😌

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

基本は風呂上がりしか保湿しなくて、カサカサが気になったらその都度カサカサの部分だけ保湿してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今から塗ります🥹

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

保湿クリーム(ローション)であれば1日何度塗ってあげても大丈夫です🥰
もしも皮膚科で薬の混ざったもの等を使う場合には、病院で言われた回数守って下さい😌

はじめてのママリ

低月齢の子は肌のバリア機能が弱いので保湿はできる限りたくさんするように指導受けました☺️保湿されてない皮膚や傷口からアレルゲンを吸収し食物アレルギーになるリスクも上がると言われてます。

やり過ぎが良くない場合もありますよ🙆‍♀️
乳児湿疹と似てますがタイプが異なります。汗疹と言われるもので、ワセリンで汗腺を保護すると汗疹が悪化する事もあります。その場合はその部位だけワセリンではない物を使ったり、保湿回数を指示される場合もあります。

これは皮膚科にいかないと分からないので、特にトラブルがないのであれば保湿はたっぷりで大丈夫と思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応誤解があるといけないので追記しておきますが、ワセリンで治る事もあるのでその見極めが素人には難しく医師の判断がいるって感じですね😂

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいまではお風呂上がりの保湿だけだったのですが、湿疹が出たり肌が荒れたので、朝の着替えの時も保湿したり1日最低2回は全身塗りたぐって保湿するようにしたら荒れなくなりましたよ😳✨
その他にも荒れてるところあったらちょくちょく塗ってて肌綺麗なの保ててるので保湿はできる限りやってあげたほうが荒れないと思います🙆‍♀️❤️