生後5ヶ月の娘を育てています。抱っこで寝てくれず困っています🥲みなさ…
生後5ヶ月の娘を育てています。
抱っこで寝てくれず困っています🥲
みなさん、夜の寝かしつけはどうされていますか?
だいたい21時ごろに最後のミルクを飲ませて寝室に連れて行くのですが、その前後に大泣きします。
抱っこすると泣きは落ち着くのですが、抱っこのまま入眠したことはほとんどありません…!
抱っこで落ち着かせて、タイミングを見計らっておろして、某幼児向け番組の体操の音楽を一曲リピートで延々流しているといつのまにか眠ってくれる感じです😂
日中は眠そうだな〜というくらいで電気を消しておくと勝手に寝てくれるのですが、夜の本眠の前だけなかなか寝てくれず本当にずっと泣いているのでかなり疲弊します。
しかもそのタイミングだけはパパじゃだめで、ママが見えなくなるだけでボルテージが上がってしまうので私のお風呂のタイミングが難しいです🥲(子どもはパパとお風呂に入ってます)
一度寝ると夜間は1回授乳があるくらいでまぁまぁ通しで寝てくれます。
上の子は抱っこトントンで必ず入眠できるタイプだったので、それが通用しないことに衝撃を受けてます😂
抱っこで寝ない子、どのように寝かしつけていますか?
なにか事例があれば片っ端から試したいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
セルフでずっと新生児から寝かせてます。
抱っこでなんで寝かせたことないですよ!
はじめてのママリ🔰
今6ヶ月ですが抱っこでの寝かしつけはしたことないです。
トントンとかもしたことがなく、布団に置くと寝てくれますが泣いてしまう時もあります。
その時は頭を少し撫でてあげたり私の着てる服をお腹あたりまでかけてあげてます。母の匂いがして落ち着くのか割とそれで泣き止むことが多いです。
なにしてもダメな時は泣かせときます。笑
保健師さんにも泣いて入眠の準備をするこがいるから何してもダメな時は手を出さないほうが良いかもって言われました。
我が家も年子で上の子がまだ小さいので結構大変な時はありますが最近は上の子も慣れたのか泣いてても気にせず寝てくれてます笑
-
はじめてのママリ🔰
すごい😭✨
お布団にくるとねんねって分かってるんですね☺️おりこうさんだ🥹
母の服、今夜試してみます!
泣かないと寝れない子もいるんですね😳
なんでこんなに泣くのか疑問だったので少しほっとしました〜😂
上の子も一度寝たらあまり起きないタイプだと思ってたんですけど、下の子の泣き声が爆音すぎてダメでした🤣
大人も会話が聞こえないレベルで…笑
離乳食も最近始めたので、成長に伴い眠れるようになることを祈るばかりです😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
新生児からセルフねんねすごい👏
ぐずったり、入眠に時間がかかったりすることはありませんか🤔?
寝かせといたら勝手に眠ってくれますか??
ママリ
寝かせといたら勝手に寝てます!
そのまま部屋も出ちゃうので!
はじめてのママリ🔰
うらやましいです😭
とにかく泣き声がでかいので、入眠してから寝室に連れて行かないと寝てる上の子を起こしてしまうんですよねー💦
ママリ
うちは下の子を先に寝かせてましたよ!
はじめてのママリ🔰
本当はそうするべきですよね😭
早めに寝かせると22〜23時に一回泣いて起きちゃうんですよね〜💦
その時間までに家事やら寝支度やらでなかなか両親が寝室に行けなくて、結局上の子起こす前に下の子回収して寝かしつけやり直しって感じになります😂
上の子は保育園行ってることもあって夜は早めにストンと眠ってくれます。
年子で0歳1歳なので寝室分けることも難しく💦
状況的にもう少し我慢ですかね😭
たくさんご意見ありがとうございます🙏