※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

赤い発疹ができた赤ちゃんの耳をどう洗えばいいか不安。義母が担当しているが、耳を洗うタイミングや方法が知りたい。母はうつ伏せが怖いため、背中も仰向けで洗っている。

立て続けに質問すみません(>_<)💦

今義実家で生後31日目の女の子、子育て中の新米ママです。お風呂はいつも基本お義母さんが担当してくれているのですが、耳の後ろに小さな赤い発疹ができてるのに今日気がつきました。ぷつぷつできてて顔にできるのと似たような感じなのですが耳をふさぐために持ってるところなのでどのタイミングで洗うのかな?どーやって洗うのかなって思って質問しました(>_<)ちなみに母はうつ伏せにして洗うのが怖いとのことで背中も仰向けのままで洗ってくれてるみたいです(>_<)

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

腕を持ってうつ伏せにして背中洗ってるので、その時に洗ってます!

• さり

さり

返信ありがとうございます!
    そうですょね!その時が一番見えやすくてフリーになりますもんね(>_<)

• 2月7日
Яyoko

頭を洗っているときに少し手をずらして洗えませんか??

• さり

さり

ありがとうございます!
    頑張ってみます(^^)

• 2月7日
☺k☺li

赤ちゃんうつぶせにするのも慣れれば大丈夫だと思いますが、耳はずっとふさいだままにしなくても、水が入らなければ大丈夫なので少しずらせば洗えると思いますよ!片耳ずつ少し支えてる手を浮かせても洗えますし。
気になるならママが洗ってあげるのが1番です✨

• さり

さり

返信ありがとうございます。

週に2回か1回は私が洗うのですが、結構率先してお風呂に入れて下さるのとお風呂は私が入れてるって友達とかに話してる姿も楽しそうなのでなんか言いづらくて(^^;

• 2月7日
  • ☺k☺li

☺k☺li

義母には言いづらいですよね💦
    うちは旦那と交代なので、旦那にはどんどん言ってますが笑
    31日なら1ヶ月健診もすぐですかね。そしたら、大人と同じお風呂にも入れそうですし、そうしたらママやパパになるかもですね✨

• 2月7日
  • さり

さり

そうですね!
    本当は11日なんですが祝日なので、18日に1ヶ月検診行きます(^^)
    よく考えたらあともう少しですね(^^;

• 2月7日
たろたろ。

こんにちは♪
うちの子も耳の後ろにぷつぷつ出来てました!
石けんの洗い残しでなってるのかなっておもいます!
私は不器用なのでお風呂につける時にガーゼに水を含ませて拭くようにしてます!

• さり

さり

こんにちは😃返信ありがとうございます!

なるほど!
    私も自分でできたとしても不器用で怖いってゆうのもあるんですょね(>_<)

ありがとうございます!
    やってみます(^^)✨

• 2月7日
maucope

初めまして(^^)
私はお風呂旦那が担当しているんですが、首が座る前はよく1人で洗えきれない所は一緒に手伝っていましたよ(>_<)
うちの子は肌が弱いので、少しでも洗いにくい所サボるとすぐ湿疹できたりするので、やりにくいけど頑張ってました😭

• さり

さり

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    お母さんに持っててもらって洗うのもやってみます!✨

• 2月7日