長いですが、誰かに聞いてもらいたくて質問させていただきます。パニッ…
長いですが、誰かに聞いてもらいたくて質問させていただきます。
パニック障害と一年前言われて薬を飲んでて妊娠を機に薬をやめました。今つわりが終わりかけているタイミングでつわりなのかパニックの症状なのかわからないですがしんどい時があります
色々と環境の変化やらが重なって適応できてないってのもあると思います💦
こんな状態で無事出産できるのか、2人育児できるのか不安すぎてアドバイス欲しいです
旦那が海外へ単身赴任で一年間行くことになり元々転勤で住んでいた岡山から東京にいる親の家に今は住んでます
ここは実家ではなく地元でもないです、地元は広島
岡山で上の子を産んで知り合いが全くいないところでの子育てに疲れが出たのか去年パニック障害の診断を受けました
薬を飲み始めてからは症状が出なくなりました。
薬をやめてからはつわり期間で、特にパニックらしい症状はなかったですが、ここ数日訳あってワンオペが3〜4日間続いたことがありその疲れのせいか、昨日夜中寒気と震えで目が覚めて、このままでは去年みたいに症状が出てしまいそう!という気持ちになりました。
今親と妹と住んでて協力的に子供を見てくれていますが、息子の親は私だけだしなとその状況もどこか申し訳ないなと思ってしまってます。
子供がいると好きな時に好きなことができないし迷惑かけてるなーと。
息子は昼寝をしないと夕方機嫌が悪くなりますが、昼寝の時間が遅くて昼寝をさせると夜寝るのが23時とか遅くなります。それなら昼寝させずに日中私が頑張って夜早く寝てもらった方がいいよねとおもったり、今生活してる家が自分の家じゃないので遠慮したり慣れてないのもあると思います
イヤイヤ期が始まってきて、思い通りに行かないとひっくり返ったりものを投げたり、外出は大変すぎてしたくないけど一日中家にいるのも息が詰まりそうだしどうやって一日をしのごうかと日々なんとか1日を終えてる感じです。
親は保育士で、よく保護者の愚痴を聞くことがあります。
その内容は下の子の育休中なのにガッツリ預けてて意味わからないとか、子供と過ごすのがもうしんどくてーっていう保護者いるけどそれならなんで子供産んだ?って思う、自分の子は自分で見るのが当たり前でしんどいって理解できんわ!みたいな内容です
なんだか親が敵みたいに思えて、辛いです
私と妹はそんな親に、たまたま私らがいい子だったんじゃない?と言ってるのですが親はどんな子でも自分の子じゃん!最近の親は甘えすぎ!!って感じです
実際親自身体調を崩して周りに私たちを預けてたりだいぶ助けてもらってたんですけどね。
今息子を一時預かりに登録して一回だけ預けてみたのですが、親の言葉が思い出されて仕事してないのに預けてるとか思われてるのかな?と思うとなかなか利用するのも悪いことしてる気持ちになります
テレビで産後うつの話が取り上げられててそれをみてる時も、話盛りすぎじゃない?身近な人にこんな話されたら私はそんなことなかったよーっていうわーとかも言ってて、自分の産後が心配すぎます。
息子を産んだ時は里帰りしなかったんですが、親はもし産後うつになってしまっても遠いからすぐ助けに行くことができないかもしれないし里帰りしたら?と言ってたのですが、同一人物とは思えない発言が最近多くて、、
とにかくイヤイヤ期の息子との関わり方、毎日どう過ごそうか?と心が疲れてるなって感じます。
親はイヤイヤし始めたら放っとけばいいと言いますが、それは保育園の中とか安全が確保されてる中であって、外ではそういうわけには行かず悩んでます。外にも出たくないです
このままでは気疲れしてまたパニックが出てしまいそうです。
自分のためにも昼寝してくれる日は昼寝させて少しでも日中落ち着ける時間が必要なのかもとは思ってます。
あとは親との関わり方です。テレビの中の人だからああいう発言をしたのか、娘のこととなれば感じ方は変わってくれるんでしょうか💦💦
仕事をしてないので保育園には預けられない可能性が高く、産後は日中1人で新生児と2歳半の息子の面倒を見るのが不安すぎます
- つわり
- 旦那
- 保育園
- 育休
- 里帰り
- 産後うつ
- 新生児
- 症状
- 2歳
- 子育て
- 親
- 妊娠
- 生活
- 海
- 出産
- 外出
- 昼寝
- 息子
- テレビ
- 体
- 上の子
- 寒気
- イヤイヤ期
- 単身赴任
- 保育士
- パニック障害
- 転勤
- 2人育児
- ママリ(妊娠15週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ぴよこ
私なら親との距離を置きます!
それなら慣れた場所でワンオペの方が気が楽なのかなと思いました。大変ですが
産前産後で保育園の利用も可能です。市役所に問い合わせてみてください。
認可外も検討してもいいのかなと思いました。
新生児と2歳児を一日中みるのは身体も心もしんどいと思います。
全部1人で背負うことではないです。
頼れるもの、使えるものは使いましょう
主さんは何も悪くないですよ、よく頑張ってると思います。
自分が今辛いと思っていることにも気づけています
とりあえず預けて出産前に精神が安定するようにメンタルクリニックやリフレッシュをした方がいいのかなと思いました。
さゆみぃ
産後、新生児と2歳児(保育園を休園)と育休取得していた主人と里帰りを2ヶ月ほどしました。父は他界しておりますので、母と犬がいる実家です。
母は日中はパートに行っていたので、上の子のお世話は主人、下の子のお世話は私で分担してました。
主人が公園やデパートに連れて行ってくれていましたが、帰宅したら「ママ、ママ、ママ、ママ」でカオスでした笑
母が帰宅すると、やっぱり孫は可愛いみたいで毎日のようにお菓子を買って食べさせてパンパンに太りました笑
家事してくれてるし...と思ってなかなか注意もできずでした。また、母が作ってくれたご飯をイヤイヤしたりすると気まずかったですねー笑
我が家は2ヶ月という期間が決まっていたので、なんとか過ごせましたが。コレがずっと続くのか?と思うと無理ですね。主人が上の子を見てくれていたのにも関わらず、疲れました。だけど、助かったのも正直なところです。
里帰りしても、しなくても日中は一時預かりで楽しい遊びをしてきてもらって帰ってきてからお話を聞いてあげるぐらいの方が良いと思います。なんなら、その話を聞いて、ママさんもお母様も元気もらえますよ。
ママリ
実際ワンオペ続きで疲れが出てるのでワンオペの自信ないです😭😭
一年前も旦那が数日出張でいなくてワンオペが続いた後に初めての発作が出て救急車で運ばれたことがあります💦
今住んでるところが保育園激戦区で認証も認可もどちらも空いてなくて認証も認可外も6〜7人待ちらしいです😭