2人目を希望する女性が、金銭面での不安や想定外の出費についての体験談を求めています。特に、2人目を育てる際の経済的な悩みや解決策について知りたいとのことです。
2人目を産んだ方、想定外の出費はありましたか?金銭面で後悔したことやなんとかなった話など体験談が聞きたいです。
私38 現在専業。来年からパートに出る予定
夫40台後半 年収700万
家は持ち家で中古物件を一括で買ったのでローンはありません。実家が農家なのでお米野菜はもらえます。
昨年子どもに恵まれ子育てを楽しめていますが、自分が4人兄弟と言うこともあり兄弟をつくってあげたいと言う思いが強いです。
旦那も兄弟がいるので兄弟がいるのは良いことだと思うとは言ってくれますが、「大学まで入れてあげることを考えると二人目を育てるにはどう頑張っても1000万は足りないよ?習い事だってしたがるかもしれないし、自分は定年まで十数年しかないから一番お金がかかるときに退職になる。将来子どもの世話にならないように老後の資金も貯めなきゃいけないし、物価も上がっている。お金がなんとかなる目処がついてから2人目を考えないと、長子が可哀想」と言われてしまいました。確かにそうなんですが諦められないのと自分の年齢のこともあり焦っています。なんとか説得をするつもりではあるんですが金銭面での不安は確かに大きいです。
2人目を産んだ方、2人以上産んだ方で想定外の出費はありましたか?2人目を望んだ際にお金の不安はどう払拭しましたか?金銭面で後悔したことや、なんとかなった話など体験談が聞きたいです。よろしくお願いします。
- まめ(生後10ヶ月)
コメント
のん
田舎の叔父の話だと、娘二人だったので大して教育費がかからないと思いきや、、
上の子は県庁所在地の私立大へ進学して一人暮らし。
下の子は通える範囲にはないので都内の専門学校へ進学して一人暮らし。
で、自宅から通える国立大、私立大を希望していたけど本人の想いが強くて思い通りにはならなかったと言ってました。
りんご
想定外の出費は特にないです。
-
りんご
事前にどのくらい想定しているかにもよりますけどね。
小学生くらいになると習い事とか増えてきますよ😇- 6月17日
-
まめ
そうなんですね!ありがとうございます。
- 6月17日
-
まめ
習い事は塾に行く想定で計算しました。…が、そうですよね。本人が他にやりたい!となることも大いにありますよね。
確かにどこまでを想定しているかでだいぶ変わってきますよね。
もろもろ物価が上がりすぎて…💦- 6月17日
ままり
ママリでは収入の安定や金銭面での目処がたってから子どもを計画的にと考える方が多いなと感じます。
うちは逆で全然無計画に近かったです💦
入籍してすぐに上の子を授かり出産しました。妊娠発覚から出産まで半年しかなかったので家族貯金はなくて(独身時代の貯金は少しありましたが)急ピッチで貯めました。産まれてから4ヶ月でコロナ禍突入し、かつ家族の介護などあり私は退職しました。
なので収入は激減、その中でやりくりして生活し、貯蓄もしてきました。
2人目の想定外の出費というのは今のところないですが、コロナ禍からのこの物価高、さらに金利上昇など世の中がかなり変化してきていてそれは想定外でしたし、子育てする環境としては難しなと感じてます💦
余裕のある家計ではないですが2人とも大学費用まで親が出す予定なので習い事は1つかなと思っていましたが、成長してくるとやっぱり習い事は色々させてあげたくなりました😅
金銭面での不安はありますが後悔はしてないです。FP相談してライフプランニングしたり家計を整えてたりNISAしたりできることはやってます。
ご夫婦ともに年齢もあるので2人目を考えるなら早いほうがいいとは思います。私自身父が40近くのときに生まれて子育てと介護が被ったのでそういうリスクもあるとは思います。よくよくご夫婦で話されて決められたらいいと思います。
-
まめ
体験談ありがとうございます。
確かにコロナ禍や、今の物価高は昔から考えたら想定外でしたよね。収入面もですが支出面も見直していこうと思います。
確かに介護は被ってきそうな気がしますね。どう言った方向性か、夫と話していきたいと思います。
そうなんです。寧ろもう40が見えているので難しいかも…とすら思います。- 6月17日
はじめてのママリ🔰
私40、夫46で、6歳と4歳の子供がいます。
同じく家のローンがありません。
夫650、私350で正社員で働いています。
地方なので車は1人1台必須の地域、中受は遠くへ引っ越さない限り無い地域です。子供が進学となると一人暮らし必須となります。
2人目産むまで特にお金のことを深く考えてませんでした💦最近になってこの物価高で、想定外の出費が無いにしても常に何かしら不安ではあります。
今現在の貯蓄とか、住んでる地域によっても必要な金額が変わってくるような気がします。あとは親の介護に関わるのかとか。うちは長年の義父の介護は終わりました。
そして、お金の面以外に親の体力も必要になってきます💦
私自身はお金に疎いので、今度夫と一緒にFPさんのところへ行きライフプランの作成をお願いする予約をしています。
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです!
うちも駅から離れています💦かと言って田舎なので駅を利用する市民はほぼいない感じです🤔
お子さんがサッカーやってるうちは、週3回送ってるみたいで。。。私は仕事もあるし下の子も4歳でじっとしていないしで、やりたいと言ったとしてもやらせてあげられないなと思っています💦
介護は、義父の場合は結婚した時に既に施設にずっと入っていたので私の負担はそんなにありませんでした。でも子供連れて週に1回は顔を見に行ったり、洗濯物を持ち帰ったりしていました。お金は全部義父が負担していたので、その辺は心配なかったです。
私の両親はまだ健在で、ちゃんと確認はしていませんが施設に入ったとしても自分たちのお金で支払ってくれそうだとは思っています。
お金に関して漠然と不安なので、FPさんに相談することにしました。- 6月18日
-
まめ
ありがとうございます!すみません下に返信を書いてしまいました💦
- 6月17日
ママ
想定外の出費は今のところないですが、これから大きくなるにつれて出費は増えていくのでママさんがパートだと後々キツくなってくるのでは?と思います🤔
-
まめ
ありがとうございます。そうなんです。先では正規職員で働きたいとは思っているんですが、つく予定の仕事(保育士)が早番遅番があって子どもが小さいうちはパートじゃないと難しいなと…。
やはり、これから出費が増えていきますよね💦- 6月17日
ママリ
想定外、私は子育てが少し進んでいるので意外とありますね。
例えば中受。
1人目は中受を選択してます。
本人が。
本人がしたいと言い出し、
お金ないから無理だよなんて言えませんでした。
この子は勉強することが好きで、
塾もいくつか見学して小3でここがいいと決めました。
後は上2人は中学から脱毛です。
歯の矯正費用は考えてましたが、
脱毛は高校生以降でバイトしてやってもらう予定(私がそうでした)が、
今は男女問わず中学生からなんですよね🤪
もちろん、家計から出してます‼︎
後は息子は中学で部活ではなくクラブチームを選択。
こちらの遠征費や合宿代が私立中学レベルです😱
部活なら月に10万円程度かと思いますが、クラブチームは月謝は無料ですが、日々の交通費や土日の試合会場までの費用、3連休あれば宿泊伴う試合が組まれるので年間60〜80万円ほどですね。
春にはスペインへ遠征も行ってます(90万円)
ご年齢的には何とかなる精神は絶対にやめた方がいいと思います。
もう、老後費も見据えて動かないとなりませんし、主さんがパートとは言わず正社員で働く覚悟と、
すでに動き始めて安定してからの方がいいと思います🙆♀️
-
まめ
ありがとうございます。中々読めない先の体験談非常に参考になります。
確かに本人がしたいと言うなら叶えてあげたいですよね💦
矯正費用やクラブチームなど想定していなかったのでなるほどなと思いました。
そうなんです。私がなんとかなる精神のタイプで夫は先を見据えるタイプなので現実に気付かせてくれてありがたいとは思ってます(が、やはり2人目が諦めきれず…)
先では正職員で働きたいとは思いますが、早番遅番がある仕事なので子どもが小さいうちは厳しいなと思ってます。就活もがんばります!- 6月17日
はじめてのママリ🔰
我が家も夫の実家農家でしたが、昨年義父が急逝し、今までと同じ量のお米はもらえそうに無いため、お米を買う生活が始まりそうです。
農家は後継がいなければ若くても病気になることもありますし、ずっと続くとは限らないかなと。我が家も近くに住んでいて手伝いはしていたものの、やはり担うのは難しかったので、ご実家でご兄弟など後継がいるならいいと思いますが、親世代がやっているなら考えた方がいいかもしれません。
個人的にお葬式や介護など考えると1人でやるには本当に大変なので兄弟がいるって心強いなと思います。
また子供がやりたいといったこと全てやらせてあげたいと考えるか、条件付きでやってもらうか(習い事はひとつまで、とか自宅から通えない範囲の学校なら奨学金とか)、は家庭ごとの考え方にもよりますね。
まめ
我が家も地方住みで車は1人に一台必須な地域なので似た環境だなと思いました。駅までも離れているので自転車かバス、送迎になると思います。
体力は確かにそうですね。仕事をやめてから体力は落ちたなと感じているので、何かしら動かないといけませんね。
介護のことは話し合っていなかったので、夫と話していきたいと思います。
我が家もFPさんに相談することも検討してみます。
ありがとうございます!
のん
我が家だと上の子が中学受験を希望して、塾費用は想定通りでも教材費や送迎の手間がかなりかかったこと。
入学したらしたで、野球部に関心を持ち入部。
ユニフォームやらバットやらで簡単に10万飛んでいくこと。
交友範囲が広がり、こどもに渡すお金の頻度も額も上がったけど交通費も大人料金で地味に痛いことですかね。
まめ
ありがとうございます。今は女の子でも変わらないくらい学費がかかりますもんね。
東京で一人暮らし、となったら仕送り等々今より高額になるでしょうし、給料は上がらないので今より厳しくなる気がします…やはり働けるうちに貯めれるだけ貯めたほうが良いですよね。