※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目を産んだ方、想定外の出費はありましたか?金銭面で後悔したことや…

2人目を産んだ方、想定外の出費はありましたか?金銭面で後悔したことやなんとかなった話など体験談が聞きたいです。

私38 現在専業。来年からパートに出る予定
夫40台後半 年収700万
家は持ち家で中古物件を一括で買ったのでローンはありません。実家が農家なのでお米野菜はもらえます。

昨年子どもに恵まれ子育てを楽しめていますが、自分が4人兄弟と言うこともあり兄弟をつくってあげたいと言う思いが強いです。
旦那も兄弟がいるので兄弟がいるのは良いことだと思うとは言ってくれますが、「大学まで入れてあげることを考えると二人目を育てるにはどう頑張っても1000万は足りないよ?習い事だってしたがるかもしれないし、自分は定年まで十数年しかないから一番お金がかかるときに退職になる。将来子どもの世話にならないように老後の資金も貯めなきゃいけないし、物価も上がっている。お金がなんとかなる目処がついてから2人目を考えないと、長子が可哀想」と言われてしまいました。確かにそうなんですが諦められないのと自分の年齢のこともあり焦っています。なんとか説得をするつもりではあるんですが金銭面での不安は確かに大きいです。

2人目を産んだ方、2人以上産んだ方で想定外の出費はありましたか?2人目を望んだ際にお金の不安はどう払拭しましたか?金銭面で後悔したことや、なんとかなった話など体験談が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

りんご

想定外の出費は特にないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます。

• 37分前
  • りんご

りんご

事前にどのくらい想定しているかにもよりますけどね。
    小学生くらいになると習い事とか増えてきますよ😇

• 35分前
ママ

想定外の出費は今のところないですが、これから大きくなるにつれて出費は増えていくのでママさんがパートだと後々キツくなってくるのでは?と思います🤔

ママリ

想定外、私は子育てが少し進んでいるので意外とありますね。

例えば中受。
1人目は中受を選択してます。
本人が。
本人がしたいと言い出し、
お金ないから無理だよなんて言えませんでした。
この子は勉強することが好きで、
塾もいくつか見学して小3でここがいいと決めました。

後は上2人は中学から脱毛です。
歯の矯正費用は考えてましたが、
脱毛は高校生以降でバイトしてやってもらう予定(私がそうでした)が、
今は男女問わず中学生からなんですよね🤪
もちろん、家計から出してます‼︎

後は息子は中学で部活ではなくクラブチームを選択。
こちらの遠征費や合宿代が私立中学レベルです😱
部活なら月に10万円程度かと思いますが、クラブチームは月謝は無料ですが、日々の交通費や土日の試合会場までの費用、3連休あれば宿泊伴う試合が組まれるので年間60〜80万円ほどですね。
春にはスペインへ遠征も行ってます(90万円)

ご年齢的には何とかなる精神は絶対にやめた方がいいと思います。
もう、老後費も見据えて動かないとなりませんし、主さんがパートとは言わず正社員で働く覚悟と、
すでに動き始めて安定してからの方がいいと思います🙆‍♀️