※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

iDeCoに移管したいが、掛金をかけるか悩んでいる専業主婦。運用だけにするか、毎月掛金をするか迷っている。オススメのiDeCoや銘柄も知りたい。

iDeCoについて教えて下さい。

2年前に結婚を機に退職。本当ならそれから半年以内に、企業型確定拠出年金を個人型のiDeCoに移管しないといけなかった事に最近気付きました💦

今は国民年金基金連合会に自動移管されてしまった状態です。

今後も私はずっと専業主婦の予定で、収入は0です。
残っている年金資金は、9万ほどでした。
途中解約はできず、60歳にならないとお金は引き出せないみたいなので、とりあえずiDeCoに移管させようと思います。

この場合、皆さんなら掛金をかけずに運用だけにしますか?
それとも、毎月掛金をかけますか?

あまり資産運用?を信用してなくて🤣
マイナスになる可能性があるものに、毎月お金を掛けたくない気持ちがあります。

また、オススメのiDeCoや銘柄はありますか?
毎月の手数料が安くて、あわよくばプラスになってくれたら最高なのですが😆笑
あまりにも数が多すぎて、自分で調べようにも決め切れる気がしません。

コメント

きむ🔰

去年退職した時に、やりましたよ😊海外のにしました!
あたしは、とりあえず300万くらいだったので、、掛け金は辞めました。仕事してないので😊
それが増えてくれることを願います笑笑
今後やるとしても積み立てニーサの方がいい気がします。ガッツリ仕事してるならiDeCo良さそうですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

300万!凄いですね!
    そうですよね、やはり仕事してないので運用だけにしようかと思います。

• 7月10日
ママリ

おっしゃる通り、iDeCoは60歳まで引き出せないので、私ならSBI証券で運用しますね🤔運用管理手数料などは、1番低いです!
今20〜30歳なら、長期運用になるので、リスクも低くなります。
私なら信託報酬と呼ばれるコストが低いeMAXIS Slimシリーズに投資します🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

SBI人気ですね!銘柄もありがとうございます!詳しく調べてみます✨

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

こちらも参考になるので、もし暇があれば見てみるといいと思います☺️✨

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動画まで!ありがとうございます😊見てみます!

• 7月10日