※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、YouTubeを見ながら食べる状態になってしまい困っています。YouTubeに執着するのは珍しいでしょうか。食事中の対応についてアドバイスをお願いします。

どうするべきですか?

あと数日で8ヶ月になります。2回食に進んでますが
そもそも離乳食始めた時からYouTube流してないと自分から口を開けて食べる意欲を見せません
YouTubeみながら食べるだけマシだよ〜と身内に言われ鵜呑みにしてそのままにしてましたが支援センターで話すとあまり良くないとのことで。
初めはテレビつけず、ぐずってきたらYouTube流して食べさせてますが
もう開始4~5口でぐずるのでこちらも辛いです
まだ腰が座ってなくて私の膝に座らせて食べてる状態ですが、その状態で仰け反りまくって暴れまくってされるのがも
うしんどくてしんどくて毎日離乳食の時間が憂鬱です
ぐずったらYouTubeで食べさせるのではなく
ぐずったらそこでご飯終わりにして片付けた方がよいのでしょうか。

後、この月齢でYouTubeに執着あるのって珍しいのですか?

コメント

みるく

うちも3人ともその方法してますよ!
まさに食べるならそれでよし😊
3歳になったら
YouTube見るのはダメだよ、
で上の子たちはちゃんと食べてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

そうなのですね!先輩ママ様からのご経験談嬉しいです☺️

お子様がYouTube見られてたのはご飯タイムの時のみでしょうか?

娘がご飯タイムに限らず、家にいるとYouTubeついてないとすぐ機嫌悪くなっちゃって
    YouTubeずっと見てるせいか寝返りも出来ますがあまりしなくてうつ伏せでいる時間なんて極わずかなので、今後ずり這いやハイハイおすわりなど、きちんと発達していくのか不安でたまりません…

• 7月10日
  • みるく

みるく

YouTubeに罪悪感あるなら、
    その月例だと
    英語の歌とか流してみては?😊
    まだこれにしろー!つけろー!とは訴えないですよね?

ご飯以外はテレビでおかあさんといっしょの録画流してました。笑
    食べる時はiPadを前に置いて😊

自分の携帯では見せない方がいいですよ。貸してー!ってひたすら言うようになるので😭

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、オノマトペシリーズorベイビーバスのタンエンじゃないと泣きます😭やっぱり珍しいんですかね😭😭

ひたすら英語の歌とか試してみて娘がお気に召すの探してみます😭

• 7月10日
kかか

母乳かミルク飲まれてますよね?

離乳食ってだいたい食べないので😅
全部食べなくてもアレルギー出ないかどうか確認する程度でいいですよ〜!
グズってきたらその日の分は終了にしてはどうですかね?
ミルクか母乳飲んでれば栄養はあるし、離乳食からの栄養なんて限られてるので😊

我が家は、おもちゃ等子供が興味を引くようなものは食事中は見えないようにしてました。
ハイローチェアが、すごく便利でした!
私は、リサイクルショップで安いのを買いましたが、腰がすわってなくても大丈夫ですし✨

YouTubeを批判するわけじゃないのですが、まだ赤ちゃんなので、1日でYouTubeやめたら忘れると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

母乳飲んでます!!今後はぐずってきたらおしまいにしようと思います🥲その場合、3回食に進むタイミングは、ぐずらずに量を食べられるようになってから3回食にすれば良いのでしょうか?💭

やめたりした事もあるのですが、、うまくいかずで。。私の根気の問題かもですが。

• 7月10日
  • kかか

kかか

焦らなくて大丈夫なので😊

3回食は量食べれなくても進んでいって良いと思います。
    量よりリズムを作ることを優先して✨

まだ7ヶ月ですもんね💦
    うちの子スタートが7ヶ月だったので、全く焦らなくて大丈夫です。
    今は3食もりもり食べてますし、YouTubeもテレビもなくても食事してます😊

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べれなくても進んでいいんですね😭✨量よりリズム、かしこまりましたᝰ✍🏼✨

そうなのですね!🩵
    今後は焦らず、娘のペースも様子見つつやっていきたいと思います🥹ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月11日