※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子を育ててます発達で気になる部分がたくさんあります。・指…

1歳1ヶ月の子を育ててます

発達で気になる部分がたくさんあります。
・指さししない
・発語なし(喃語はあり)
・バイバイ、バンザイはたまにしかしない(パチパチはよくする)
・名前を呼んでもたまにしか振り返らない
・未だになんでも口に入れる

いまの月齢でできない事が多いような気がしてます。
他の月齢が近い子を見るのが怖くて、比べてしまいそうで、支援センターや室内遊具施設とかにも連れていけてません。

この位の月齢の子を育てていた時、上記のことはある程度できてましたか?
教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

次女があと数日で1歳半です!
指さしはするけど喃語ばかり。
バイバイはするけどバンザイはしない。
名前を呼んでも基本振り返らない笑
いまだに何でも口に入れます😂

1歳半ですらこんなもんです😂
でも全く気にしてないです😂
長女もこんな感じでしたが今はできることいっぱいなので☺️

まだ生まれて1年しか経ってないですし、個人差だと思いますよ☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも長女の時はできないことばかり気になってしまい、毎日検索ばかりしてました、、、💦なのでお気持ちわかります🥺
    ですが、あんなに検索してしまうほど心配だった長女が今じゃ物凄いしっかり者になってくれたので、次女のことは全然気にならなくなりました!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます☺️💓
    わたしは長女の1歳半健診の時、数ヶ月後に再健診してくださいと健診医の方に何度もお願いしたほど心配で仕方なかったですが、ありがたいことに当時のお医者さまが、お母さんそんなに心配しなくて大丈夫だよ、まだ生まれて1年半しかたってないんだもん。長い人生の中のまだたった1年半。焦らなくて大丈夫だよとおっしゃってくださり(結局再健診してません)気持ちが少し楽になりました。
    気持ちが少し楽になったものの、長女は喋るのがゆっくりさんだったため、喋り出す2歳6ヶ月頃までは心配で仕方なかったですが、今では日本語どころか英語もたくさん話せるようになってます😭💓
    心配になっちゃうお気持ち痛いほどわかります😭少しでもママリさんの気持ちが楽になってますように😭

• 1分前
  • りり

りり

まだ産まれて1年なのに求めすぎですね🥲できないところばかり目がいっちゃいます。
    ありがとうございます!

• 32分前
  • りり

りり

ホントもうその通りで検索魔になってます😭子育て楽しまないとなと思いつつ不安も多くて🥲
    でも体験談お聞きできて安心しました!あまり不安がらずに子育て楽しみたいと思います!ありがとうございます😊

• 13分前
N

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます👶
発語ははっきり言うのはママくらいで、パパやババにもママって言ってます😂
バイバイ、バンザイ毎回はしてくれませんし、なーんでも口に入れますよ😇
気にしなくて良い範囲だと思いました😊

• りり

りり

ママって言えるのよきですね!私も早く言われたいです🥲
    バイバイ、バンザイは気が向いた時にしかしないかんじです笑
    ありがとうございます!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
発語は2人とも1歳2ヶ月でしたよ。
模倣もできてるのなら大丈夫です。
1歳半でもなんでも口に入れますよ。普通です。
名前を呼ばれて振り向くのも1歳1ヶ月だとそんなものかと。

1歳代って急に成長しますので1〜2ヶ月使えばいろいろ違って見えるので問題ないです。

• りり

りり

毎日成長してるなーって思うのにできないところばかりで目に入っちゃいます😭普通でよかったです。
    発語の気配もないので、ほんとに心配で...🥲
    ありがとうございます!

• 33分前