10ヶ月の娘の発達を心配しています。【不安に感じていること】・抱っこ…
10ヶ月の娘の発達を心配しています。
【不安に感じていること】
・抱っこ等近距離での声かけに反応が弱く、目が合いづらい(ある程度距離があると名前を呼ぶと振り向く)
(※)これが1番不安なことです
・マンマ、タッダなどの喃語が出ない
(アイヤイヤイ、アウアウのような口を開けたまま出せる音や、たまにパッパッパなどは出てる)
・身体測定が苦手で絶対泣く
・お風呂上がりにママ以外が着替えさせようとするとき泣く。パパだとちょい泣き、ばあばだとギャン泣き
・ギャン泣きの時の声量がとてつもない
・人見知り弱め。じっと真顔で見つめたりはする+眠い時にママ以外に抱っこされると泣く
・後追いするのは眠い時だけ
・エプロンを嫌がってつけられない
・1ヶ月からの哺乳瓶拒否(そのため完母)
【良い傾向だと感じていること】
・運動発達は伝い歩きまで◎おおよそ月齢通りに成長
・バイバイ、パチパチ、いただきますごちそうさまなどが完璧では無いができる
・絵本をめくったりボール落とししたり、正しく遊べるおもちゃが増えてきた
・おいでと言うと大体来る
・共同注意がある(面白いことがあった時、ママの顔を見てくる)
・絵本の絵を指さし、ママがそれは𓏸𓏸だよと言うとこちらを見る
・眠い時や、怖いことがあった時ママ以外だと落ち着かないので母親認識はありそう
・離乳食はしっかり食べる。つかみ食べできる。
・ストロー飲みが出来る。
10ヶ月検診では上記の事をおおよそ伝えましたが特に問題なく何も指摘なしでした。
では何故ここまで心配になっているかというと、私自身がきょうだい児で、父親の違う弟が自閉症+最重度知的障害です。
私自身の境遇ゆえに、過度に心配しすぎなのかもしれないのですが、どうしても自閉症や知的障害が無いかたまらなく心配です。
市の保健師さんには相談済みで、一歳になる月に心理士さんと面談の予約は取っています。
娘のような発達状況から、健常に育ったよというお子さんはいらっしゃいますでしょうか。
また、私と同じような境遇で出産された方がいらっしゃれば、お子さんはどんな風に成長しているか教えていただきたいです。
取り留めのない文章ですが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
素人意見ですが、まっっったく問題ないと思います😅
コメント