※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟と両親が心配している脳手術前に、どんな言葉をかければいいか悩んでいます。弟は無口で、励ます言葉がうまく出せません。アドバイスをお願いします。

難しい手術の前にかける言葉…
私の弟(未婚・実家暮らし)に脳動脈瘤があり、大きな手術を受けることになりました。
脳動脈瘤でも難しい場所にあるらしく、大きな病院でも手術できないと断られ、脳専門の有名な先生を紹介してもらい、手術することになりました。

私は実家を出ており、弟とは年数回実家で会う程度ですが、とてもショックを受けました。
弟本人はもちろんですが、両親(特に母)もかなり心配していて病んでいます。
やはり脳の手術で難しい場所のため、手術しても障害などのリスクもかなりあると説明されたそうです。
私も親になったので両親の気持ちもわかり、胸が痛いです。

手術前に実家に帰って会う予定なのですが、私の弟・両親にどんな言葉をかけてあげたらいいのでしょうか。
暗くなりたくないので全力で励ましたいと思うのですが、うまくできる気がしません…
弟は結構無口なタイプであんまり話しません。
よかったらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

励ましだとか特別な声かけって、周りが必要だと思っているだけで本人の立場だと別に欲しいとは思わないのでは?

家族ならよそよそしくされるより、普段通りでいてくれた方が私は安心します。
それでも何か励ましたいなら、退院後に美味しいもの食べに行こうとか、楽しみに思えることを話題にして欲しいかもしれません😌

もちもち

以前の投稿なのにすみません💦
大変でしたね、、
脳動脈瘤で探していたら状況が全く同じでして、、
未婚の妹がもうすぐ大きな手術をします。まだ34歳ですが、難病も持っており脳動脈瘤も難しい場所にあるので、2度に分けて手術になり、私もできることがなく、辛いです。
その後弟様は大丈夫でしょうか?差し支えなければで結構ですので、、