※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の保護者が早く集合している中、わが家は時間通りに集合しているが、不満そうな態度をされて困っています。このままでいいでしょうか?

小学校の登校班の集合時間についてです。わが家は遅刻していないのに、ほかの親子が不満そうにジッと見てきます💦

あまり早く登校しても先生の負担もあるとのことで、先生から何度も分刻みで集合時間の変更をされています。

「早く来られても困るから、必ずその時間ピッタリに集合するように」と学校から念を押されていますが、ほかの親子は数分前には集合場所に到着しているようです。

わが家は時間ピッタリに集合場所に行きますが、ほかの保護者や上級生が不満げな顔でいつも私たちを見てきます。
集合時間に遅れることはありません。

ちなみに何度か学校まで付き添いましたが、ほかの登校班はもっと出発が遅いみたいで、学校まで送り届けて帰る途中にほかの班とすれ違います。

どうしたら良いでしょうか💦
わが家は決められた時間通りに行っているので、このまま堂々としていれば良いでしょうか?

コメント

満腹中枢ないのすけ

決まりを守ってるだけなのにそういう目でみられるの不愉快ですね😱
たぶん面と向かって何か言ってくることはないかと思いますがもし何か言われたら堂々と主張しましょう!

学校側からの通達であれば今のままでいいと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

これまでちょっとしたことでも色々言ってくる保護者なんです。。
    真夏の集団下校中に子どもが水分補給しただけでいちいち言われました💦(徒歩20分なので水分補給しないと脱水が心配な距離)

なのでそろそろネチネチ言われる頃かな?と身構えています💦
    でもこちらは決まり通りのことをしているので、堂々と過ごすようにします🙇‍♀️

• 7月10日
  • 満腹中枢ないのすけ

満腹中枢ないのすけ

面倒すぎる親ですね💦
    あまりにも言われるなら学校に報告します!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

面倒すぎますよね💦
    朝の8時前や子どもが体調悪く欠席したのにアポなし訪問や電話などもしてくるので心が休まりません😭
    それも緊急性がなく、本当どうでも良いことばかりです。。

先生に聞いたら登校班の管轄は学校だそうなので、何か言われたら学校に相談してみようと思います!

• 7月10日
みー

堂々としていていいと思います。
何か言われたら、学校からこのように念を押されています。
と応えたらいいです☺️

その親は仕事前だから早いんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は専業でほかのお家はお仕事ですが、出勤がゆっくりみたいなので早く来る意味がわからないんです💦

でもわが家は遅刻しているわけでもないので堂々とすることにします!

• 7月10日
mom.

早く来られてもと先生が言っているような時間とは何分前とかに行ってるのでしょうか?

うちの班もだいたい皆集合時間のちょい前にはみんな集合してる感じです😊

確かに他の班は遅いところも居たりする班もありますよね😃

もし時間が早いと思うなら個人的に連れて行くしか無いのかな?って今まで子供たちの様子を見ていて思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ときどきゴミ出しなどで少し早めに庭に出るのですが、その際チェックしたら集合時間の5分前くらいにはいました💦

ちなみに集合場所は家の目の前です。
    住宅地で班の児童も隣近所なので、どの児童にとっても集合場所は徒歩数歩の目の前の位置です。
    なので少し遠いから早めに集合場所しよう、という感じでもないんです。

学校からはたった少しの時間でも早く来られたら困るからと、先生から1分刻みで何度も集合時間の変更をお願いされてきたんです。

ここまで念を押されているのに…という感じです💦

保護者から何か言われたら個人的な送迎なども視野に入れてみます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

来る人にとってはピッタリと思っていて、実際ピッタリにやってきていたとしても、待ってる人にとっては長く感じやすかったりする物だと思います。
せっかちな人が多い地域なのかも知れないですね。
気にならないようでしたら、今のままで良いと思いますが、気になるようなら、気持ち早め(1分〜2分くらい)に待ち合わせ場所へ行かれてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅地で班の児童も隣近所なので、集合場所はみんなにとって玄関から目の前の場所なんです。
    歩いて数歩の位置なので、時間通りに家を出れば充分ピッタリに集まれるはずなんです💦

学校からは1分刻みで集合時間が変更されていて、ここまで念を押されているのに早く集まる意味がわからなくて。。

わが家が早く出るとその分学校到着が早くなり、きっと学校からまた集合時間について注意が入りそうです😭

たしかにせっかちだったりクセが強い人は多いです💦
    学校にはご迷惑をおかけしたくないので、このままわが家は決まりを守ろうかなと思います🙇‍♀️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

本来なら学校に従ってるママリさんが正しいんだとは思いますが、やっぱり各々のルールとか付き合いとかもあると思うので…他の人たちと上手く付き合っていきたいなら少し早めに行くのも手なのかな?と思いました。
登校班ってことは家も近いし、今後付き合い続くと思うので…たった数分で関係が円滑に進むなら、私なら早めに行くなと思いました😔💦
仲良くなったり、今の中心メンバーが卒業したら「学校に凄い言われてるけどどうなんだろ?やっぱりピッタリが良いのかな?」って切り出します笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに相手に合わせた方が円滑には進みますよね…😌
    今の人たちが抜けた後に別の保護者と相談するのも良さそうですね!

• 7月10日
○pangram○

仲良く過ごしたいなら、早く家を出て、3分前に集合場所におられたらどうですか?

不満げな顔をされるより、笑顔でご挨拶したいですものね。

わたしなら、決められた時間より2〜3分前に行くことにします。

周りとうまくやるためには、学校の指示を2〜3分破るくらいは、許容範囲です(私の中では)

皆さんと仲良くしたいんですか?
それとも、ご自身は学校指示を守ってるから。と、このまま不快な状況を受け入れるんですか?

どうしたいかで、行動は変わってきますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかの親子たちはかなり非常識で。。
    袋小路でもないのに道路遊び、我が家の車にボール当てたり不法侵入されたりもしています💦
    飼い犬の散歩もしないので一日中吠え続け、道路でノーリードで遊ばせています。
    すぐご近所でご不幸があり出棺の日ですら親子で道路で大騒ぎしていたような家です。

とても感覚が違いすぎて仲良くはできない相手たちですね。。

本当は相手に合わせた方がスムーズに進みはしますよね😢

• 7月10日
  • ○pangram○

○pangram○

その感じでしたら、相手にすっかり合わせるのではなくて、その間程度にしておくのが良いかもしれませんね。

15分集合のところ、14分のうちに到着しておく程度、みたいな笑

なかなかなご家庭の様ですが、地域によっては、袋小路ではなくても公園が遠くて道路で遊ぶのが普通という環境で育ってきた方の場合、それが非常識と思いもしない場合もあります。

いぬについては、散歩に行ってるけど、何かの障害で吠えてしまうコもいますし、わかりませんけど、とりあえず実際の出来事をなるべく良い方に解釈して、相手にこちらの嫌悪感を見抜かれない様にすべきかなと思います。

たぶん、主さんがお相手を嫌悪してることを気付かれてるのではないかと思います。

皆さんが暑い中、5分前に来ているのを分かっていながら、時間通りにしか出てこない方です。

あちらは、確実に嫌われてる自覚があると思います。だから、不満げな表情なのですね。

これを打開したいなら…つまり、人に変わって欲しいなら、自分が変わらないとですよね。

もちろん、ムカつく相手ですので、そこまでしなくてもいいとは思いますが、持ち家です…よね?(その前提で話してます)
    今後どうなるか分かりませんし、自分のためにも、多少の妥協は必要と思います。
    何が起きるかわかりませんから、どちらにもシフトできる様に、相手を懐柔しておくのって必要ですよ😏

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

すごく大人な考えで素晴らしいです😭
    私も主人も 相手の言いなりになりたくないのと筋は通っているので曲げたくないよね、と話していたんです。
    でもこのままの状況が続くのも困るなぁとも思っていました。
    持ち家なので余計なトラブルも増やしたくなくて💦

道路遊びに関しては徒歩1〜2分のすぐそこにボール遊びOKの公園があるんです。
    でも親たちはまったく子供を連れ出さずにいつも道路遊びで。
    私の子どもが体調不良で欠席していることも知っているのに、放課後すぐ目の前で3時間も親子でギャーギャー騒がれたことも何度もあります。
    また子どもが班の児童から嫌がらも受けています。(これらは集合時間のゴタゴタの前からありました)

ほかの方にお返事しましたが、他にも些細なことでこれまでネチネチ言われた経緯もあり、私も主人も班の親子たちが嫌いです。
    なので余計に集合時間に関してはぜったい相手に従いたくないと思っていましたが、多少は妥協することも大事なのかと気付かされました🙇‍♀️
    相手に合わせているようで、こちらが手のひらで転がせば良いですよね!

ちょっと今夜主人とも話してみようと思います!

• 7月10日