育休を2年取得し、4月に復帰したいと考えています。教員の方々は4月以外にも復帰される方もいますか?
大学の教員(助手)をしています。
教員(小中高大関係なく)の方にお聞きしたいです!
現在、7ヶ月(11月生まれ)の子供がおり
育休を延長したいと思っています。
できれば2年取得したいです。
理由は早くから保育園に入れることの不安や子供と共にいたいという点です。
生徒自体は4月が入学なので
職場のために再来年の4月(この時点で子供は1歳5ヶ月)から復帰したほうがいいかなとは思っています。
教員の方々は、4月に復帰されることが多いですか?
または関係なくそれ以外の月からとられましたか?
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)

rh☆mama
保育士をしていますが、上の子は2月産まれで2月復帰も微妙な時期で2月に復帰したけど出勤数減らして4月からフルタイムに復帰なりました!下の子は6月産まれですが4月復帰しました!
親としてもやっぱり年度途中よりも年度はじめで復帰する方が色々な流れがやりやすいので4月復帰の方がよかったりしますよね☺️☺️
でも年度途中で復帰する先生は多くいますよぉ〜!

Hn
高校教員です。
息子1歳半で、4月復帰しました。職場のことを考えて4月にフルタイムで復帰しましたが、年度途中でもよかったかな〜っとも思っています。

はじめてのママリ🔰
3人連続育休中ですが、1.2人目は4月復帰で希望しましたが3人目は9月復帰(1歳)で申請して延長して4月復帰です😊やはり周りも4月復帰が多いです。

りんりん🐣
職場の先輩ママたちが全員4月復帰なので、私も習って4月復帰です✨
私の場合10/27が予定日なので、予定通りに生まれて1年後の10/26復帰だと2学期の期末試験前、学園祭当日とかになるので現実的ではないですね😥
事務の方からも、一旦1年取って、保活して保留にしてもらってね〜と説明されました😂
1歳入園は狭き門だったりするので、住んでる自治体の待機児童数なども考慮するかもしれません💦
コメント