※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁな
妊娠・出産

。出産レポ。【計画無痛分娩/経産婦/38w2d】※1人目38w1d、2人目38w5d自…

☆出産レポ☆
【計画無痛分娩/経産婦/38w2d】
※1人目38w1d、2人目38w5d自然分娩で出産してたので、早めに出産日設定。以前麻酔の副作用で頭痛経験者。

どなたかの参考になるといいな&記録用に書きます!

8/11前日14時入院
子宮口3センチ開いていた為バルーン回避🎈
翌日用の手の点滴のみ処置。
この日は祝日のため、麻酔処置不可。
陣痛きたら自然分娩になるので、ひたすらお腹に待っててね~と話しかけた🥹

8/12
朝5時半から強めの前駆陣痛?
(多分夜中寝てる時から地味に痛みあったから、寝て起きて繰り返す程度だったから、前駆陣痛なのか、ベッドが固くて腰痛すぎてどっちの痛みかわかってなかった笑)
トイレでおしるしっぽいのあり。
支度してたら、ん?お股押されるし陣痛っぽいなと思い、6時くらいにナースコールしたら、とりあえずLDR行ってモニター測ろう!
となり、速攻移動。
子宮口4センチ。10分間隔くらいで陣痛とのこと。
まだ生理痛の始まりくらい&持続もあまりないから耐えれた。
とりあえず麻酔科医が9時に来るまで耐えたくて、ビビりすぎて血圧めちゃ高かった。
助産師さんがリラックスするように電気暗くして、ラベンダーアロマ焚いてくれた!
7時過ぎに常勤医師の診察。
促進剤なしで、あと1時間半耐えましょうとなった。
変わらず10分間隔で、強弱あったけど耐えられるくらい。
なんなら若干眠い😴
8時半に日勤のひと来て、申し送り後麻酔の処置しますねーとなり、希望が😍
麻酔科医来て、安堵したら陣痛の痛さ分からなくなった笑
2人目の産後、血腫が出来て緊急オペしたときに麻酔の影響で、髄液漏れて頭痛がやばかったことを伝えてたから、麻酔科医が色々心配して、麻酔2種類から1種類にするかや針が太いの細いのあるから、細い方にするか?など、少しでも頭痛にならないように考えてくれたが、痛みが怖すぎる&血圧高かったから、通常でいきます!と伝えたが、この判断は正しかった、、。
麻酔開始後に陣痛の間隔がゆるやかだから、促進剤入れましょうとなり促進剤入れたらまぁまぁ痛くなって(深呼吸で耐えられる)手打ち麻酔追加。
身体の痒みあり、身体はポカポカ程度。
気持ち悪さなし。(嘔吐恐怖症のため、これが不安だった)

10時半過ぎ破水して、子宮口8センチ。旦那呼ぶ。
そこからどんどん押される圧が強くなり、促進剤も少し追加したらいきなり進んでいき、若干麻酔追いつかなくなり更に麻酔も追加してもらい2-3回いきんだら出てきた😍
頭お股に挟まってる時触れたし、出てくる瞬間も冷静に見れて凄く感動して泣いた😭
無痛ではあったけど、いきみたくなる感覚や押される圧はわかるから、出産しやすかった!
人によってはその圧が痛いというかもなぁ~。
ちなみに陣痛中の内診も出産後の処置も全く痛くなかった🙋‍♀️
いいお産になった!無痛分娩最高!

余談✨
もう最後の出産だしなぁと思い、胎盤見て写真も撮った!
胎盤って凄かった、、。赤ちゃんを包んでた膜や臍の緒もついてて、丁寧に説明してくれたが、改めて人間すご!ってなった笑

コメント