明日の暑さと子供の体調を考えて幼稚園休ませるか迷っています。息子は楽しそうに通っていますが、発達障害があり、遊びの楽しみ方が分からず悩んでいます。
気温が高すぎるから幼稚園お休みってどうですかね...。🥲
明日がものすごく暑そうなので休ませようか迷ってます...。
行ったとしても園庭遊びなんて熱中症が心配すぎるし、片道徒歩15分で下の子の体調も心配です...。
プールはオムツ外れてないので見学です。
息子はお友達も先生も好きで幼稚園も楽しそうに行っていて、帰ってくると「楽しかったよ〜」とは言うのですが、発達障害.知的障害があり、この前参観に行った時はボケーっとしていて何を楽しいと思っているのかいまいち伝わってきませんでした😂
多分お友達と自由に遊んでる時間が楽しいんだろうとは思いますが...。
参観の様子と明日の気温を考えるとどうしても前向きに送り出す気持ちになれずに今日1日ずっと考えています...。笑
- みー(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
個人的にはナシですね💦
暑い日は明日だけではないので、休んでいたらキリがないかなと...
熱中症対策は園でもしっかりしてくれていると思うので、信じて行かせますかね😢
楽しかったが嘘ってことはないのかな〜と思います💭
うちも発達障害で参観の時に泣いたり浮いた行動したりもしますが、先生もお友達も大好きです!
はじめてのママリ 🔰
暑いからと休ませません!
息子も迎えにいくとすごい汗で心配になりますが本人は楽しそうだし時間で水分補給等対策してくれているので大丈夫だと思ってます!
息子さんが楽しいと言ってるなら楽しいんだと思いますよ!参観日の時だけたまたまボケーっとしてただけとかないですかね🧐
-
みー
やっぱりなしですよね🥲
残念ながらたまたまボケーっとではないのですが、本人が楽しいと言ってるならボケーっとしてても心では楽しんでるんだろうな〜って思っておきます!笑
水分補給が苦手で脱水にもなりやすくて心配だったのですが心配しすぎなのかもしれないです...。- 7月10日
退会ユーザー
気温が高いから休みはなしですね💦それでいうとこれから2〜3ヶ月はずっとお休みさせるってことですか?💦
参観の様子なんて、いつも通りとは限らないですよ😭本人が楽しかったといってるなら楽しいんだと思います!
-
みー
40℃近くの日だけ休ませて35℃くらいの日は行かせようと思ってたのですが、私の考えが甘いみたいですね😣毎日40℃近い地域ではないので毎日休ませようとは思ってないです!!
参観の様子はいつも通りだそうなので、あれが本人にとっての楽しいの表現なんだろうな〜って思うことにします!!- 7月10日
ママリ
それだとこれからの季節毎日休まないといけなくなりそうです😂
暑くてお休みはしません💦
-
みー
毎日その気温にはならないので毎日休ませる気はないのですが、私が甘かったみたいです😣
心配ですが連れて行く方向で準備をします!- 7月10日
はじめてのママリ
幼稚園なら、わたしはお休みしてもいいかなって思っちゃいます😅
家庭の都合で。
明日はお家でゆっくりしようかーって、休むのもアリだと思います😊
-
みー
肯定派の意見ありがとうございます!
割と家庭の都合で〜と休んでその辺で遊んでる子いっぱいいる地域なので「暑いから」って理由もアリかな?って思ったらナシな方が多く、常識はずれな質問をしてしまったのかなと落ち込んでました。笑
結構毎日ぐったりで帰り道泣いてるのでそこまでして行かせる必要あるのかと悩み悩みな感じだったのでアリの意見嬉しいです!!家にいるなら園ではできない水遊びでもしようかな〜と考えてました💡- 7月10日
ママリ
下のお子様がまだ小さい中、送り迎えに30分を2回と考えるだけで、ぞっとします。
あまりに気温が高いようでしたらお休みされても全然問題ないと思います。
30度行かない日の朝でも私は送りで大汗です。
もうすぐ夏休みですし、ご無理なさらず。
-
みー
アリ派の意見ありがとうございます!
下の子にとったら行きの往復で30分、帰りの往復で30分なので本当にゾッとしてしまってました😣
私も朝のまだ気温上がりきってない時間ですら滝です。笑
よーく考えて無理のない決断をすることにします!!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
個人的には40度近くなる日だけ休むの全然アリだと思いますけどね☺️
うちの子も発達障害なのですがめちゃくちゃ暑くて汗だくになって帰ってきた日も水筒のお茶が全然減ってない日とかあってすごく不安になった時がありました💦
ちゃんと飲むように声掛けてもらえると助かりますって先生には伝えてそれからはお茶も減るようになりましたが💦
発達障害とかあるとこまめに水分補給の時間があっても先生の指示を聞き逃したり他の事に夢中で飲んでなかったりもあるので、先生に少し気にかけてもらえるようお話しても良いかもです😌
-
みー
アリ派の意見ありがとうございます!
同じく水筒のお茶全然減ってないです!!先生もこまめに声をかけてくれているそうなのですがほぼ聞いてなく、聞いてて飲んだかと思えば舐める程度で全然飲んでなかったりで家でも頭抱えてます🫠笑
それもあって心配しすぎてるのかもしれないです😭- 7月10日
ほたるいか
我が家も片道15分帰りは全て上り坂です。
持病のため私は自転車の運転できず…徒歩です。
暑いから休ませるって徒歩で行けるからそこにしたのではないのでしょうか。
夏のことは考えなかったのですが?
楽しいなら通ってみて心配なら先生に連絡してみるのもいいかもしれません
-
みー
徒歩で行けるからこの園に決めました!
1番近いところがそこでそこ以外だと50分ほどかかりバスもないし、となるとどこにも通えずに小学校になってしまうので避けたかったです...。
もちろん夏のことも雪のことも考えました!ただそれは例年の自分の経験からしか考えてませんでした。
毎年30度まではいくのですが、いきなり連日40度弱まで上がることは想定できていませんでした...。私の考えが甘かったのが全て悪いです。
みーたんさんはどこまで考えたのでしょうか?
園からも最近少しずつ笑顔の瞬間が出てきている、やっと少しだけお話ししてくれるようになったと言われているので楽しんでいるのかな?とは思うようになってきました!!
ただ、水分補給がかなり苦手なこと、体調不良を訴えにくいこと(元気に遊んでたかと思ったら突然40度で倒れたことが入園前を含めて何度かあります)、熱の排出が他の子より難しく?(これは医師ではなく園で今までの子を見てきて感じると言われたことなのですが)すぐにこもってしまいぼーっとしてしまうことから、夏は水分補給がしっかりできるようになるまで慎重になったほうがいいかもしれないと言われました!!- 7月13日
-
ほたるいか
昨年プレに通っていました。
バスの事故もありましたしヒューマンエラー怖いなと思い徒歩で行きたかったのと娘が行きたいと言ったのでこの幼稚園にしました。
バスがないと辛いですよね。
夏は40度になるのは想定内でした。
昨年は6月に38度になる時もあり下の子をおんぶ上の子を時々抱っこして通いました。
保冷剤やひんやりグッズをうまく使い通いました。
冬は冬で雪も降りアイスバーンになって大変でした。
1年間通ってみて可能だと思い徒歩通園しています。
少しずつ笑顔が見られると教えてもらえると嬉しいですよね😊
水分補給苦手な子や体調不良訴えにくい子はたくさんいると思うので園に伝えてみてはどうでしょうか。
気にしすぎても過保護ですが
親としては心配になりますが家を出る前に好きな飲み物を飲ませるだけでも変わってくると思いますよ。- 7月13日
-
みー
今までの経験でしか想定できなかった私が悪いです...。
経験したことのない暑さで警戒してしまったのが間違いだったのですかね...。
園には伝えてますし、園でもこまめに見てくれていて、熱も何度も測ってくれています!先生たちはたくさん頑張ってくれています!
水分補給の声かけも他の子以上に気を遣ってくれているし、横についてくれてもいます。
ただどうしても飲み込んでくれないこともあり悩んでいたのと、心配していました。
発達の方の病院からも熱中症の危険性が他の人より高いから気をつけたほうがいいと言われていたので尚更かもしれません...。
頑張って過保護卒業します...。- 7月13日
みー
やっぱりなしですか...。
楽しかったが嘘だとは全く思ってないのです!お友達の名前も聞くし、お歌も歌ってますし!
ただ、参観の様子と園では全く話さないと聞いたので、本人は何を楽しいと思っているのかがなかなかわからず...。
40℃近くなるのですがしっかり園庭遊びをするようなので心配なのですが(水分補給もうまくできず...。)行かせる方向で準備します🥲