※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aki
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が長時間一人でおしゃべりするのは普通のことですか?夜寝かしつけ中に暗闇で話しかけることもあるが、放置すると自然に眠りにつくことがある。

もうすぐ生後4ヶ月になる男の子を育てています。
2、3日前から急に長時間一人でおしゃべりするようになったのですが、この月齢では普通のことなのでしょうか?

夜寝かしつけをしている時など、灯りを消して添い寝していますが、暗闇に向かって延々ご機嫌よく話しかけています(^_^;)

可愛いのですが、寝て欲しいので放置して隣で寝たフリをしているといつの間にか寝入っています。。

コメント

eri

めっちゃ喋るし一人で笑ってますよー(*゚▽゚*)

• Aki

Aki

やっぱり一人で笑ったりもするんですね(^_^;)
    本当に突然始まったのでびっくりしました!

• 2月7日
うさこ

よくあることだと思います。
高い声でキャッキャ楽しそうに遊んでまし、なにがおかしいのか突然爆笑し始めるので、びっくりすることもしばしば◟̊◞̊
成長したな〜と感慨深くなりつつも、夜おしゃべりが始まると「寝るよー、寝る時間だよー、夜だよー」とこっちからもひたすら話しかけています✩︎
隣で寝たフリ 笑 我が家も毎日その作戦です。

• Aki

Aki

本当に新生児の頃から比べると成長したなと思います(^_^)

ひたすら話しかけるのもいいですね(笑)寝る時間だよーと教えて隣で寝たフリ、続けていこうと思います(^_^;)

• 2月7日
ちよ

昨日で生後4ヶ月になる息子がいます^^
和室にベビーベッドを置いていますが、毎日メリーではなく天井に向かってキャッキャ言ってニコニコしてます(°▽°)
仏間兼なので何か見えてるのΣ(-᷅_-᷄๑)⁉️と疑ってしまいます^^;(笑)

• Aki

Aki

うちも元仏間の和室に寝てるんですが、天井に向かって話しかけてます!
    ちょっとドキドキしつつ、毎日寝かしつけしています(笑)

• 2月7日
らら

夜一人でキャッキャ長いことお話していますよ!♪

• Aki

Aki

2ヶ月からだと早いですね!
    うちの子が長いこと喋り出したのは本当にここ何日かのことなので。。
    泣かれるよりはいいのですが、寝る前にあまりテンション高いと困ってしまいます(^_^;)

• 2月7日