6ヶ月の男の子が赤ちゃんせんべいを食べているが、大きさや窒息の心配がある。離乳食も始まるため、安全なあげ方や心配事についてアドバイスを求めています。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
6ヶ月になり、6ヶ月から食べられる赤ちゃんせんべいデビューをしました。離乳食(ペースト状のもの)はごっくんと飲み込んでいますが、赤ちゃんせんべいはもぐもぐと口を動かして食べてくれています。
上手に食べてくれているのですが、一つ心配なことがあります🙇♀️
せんべいをあげるときはこちらが手で割って小さく小さくして口に入れているのですが、もし誤ってそのまま飲み込んでしまったら窒息の危険がありそうで心配です😖
まだ自分で手で持つことは難しいのですが、小さくしないで
ある程度の大きさであげた方が安全なのでしょうか??
口の中でやわらかくなるように、麦茶も一緒にあげています。
来月からは離乳食ももぐもぐ期になり、少しずつ形があるものを食べるようになっていくのですが窒息の危険が怖くて
上手く進めていけるか心配です😭
おせんべいのあげ方、大きさなどアドバイスいただけたら
嬉しいです🙇♀️♡
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
先輩ママや支援センターの先生から手で持たせた方がいいと聞いてそうしています😊手に持って舐めてるうちに溶けていくので、口に入ったときにはドロドロになっている感じです。歯でぱきって割れちゃって小さいカケラになったやつは私が食べます🤣
はじめてのママ🌸
おせんべいの形状的にそのまま持たせるようにできてますよね🙌
でもうちは持たせるとガブっとかじってしまい大きなかけらが口に入るので、一口に割って与えています🥺
喉に張り付いたというお話も聞くので怖くて💦💦
大きいままだと、娘の手に持たせて、その手を私が持って加減しながらかじらせたりはしています👌
この時点で掴んで口に入れることはできるのでそこにそんなに重きを置いていないというか🥹🥹
まだ完全につまむのは難しいけど、小さいかけらも手に渡すと口に頑張って持っていくので手先の練習になってると思ってます🤣
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
やはり喉に張り付くということがあるんですね💦
まずは大きいまま手に持たせてやってみようと思います!
小さいものをつまむ練習も大切ですよね!!もう少し月齢が進んだら挑戦してみます!!
ありがとうございました♪- 7月9日
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
やはり手で持たせた方がいいんですね!!次からは割らずに
手で持たせてみようと思います☺︎ありがとうございました♪