※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

4月から保育園に入る赤ちゃんの完母を続けたい女性が、仕事との両立方法を悩んでいます。通い授乳や冷凍母乳などの方法を考えているが、職場との相談がまだできていない状況です。他の完母を達成した方の経験を知りたいと質問しています。

4月から保育園ですが、完母を続けたいなと夢見ています(*´ω`*)
12月に産まれ、待機を避けるために4ヶ月直前にあたる4月に入園を決めました。幸い、職場から車で5分の超近距離。月齢が小さいこともあって、保育園側はどんな方法でもサポートすると言ってくれています。
職場への相談はまだなのですが(;・д・)

どうやれば完母を続けられるか、自分なりに考えてみましたヾ(o´∀`o)ノ

スーパーの惣菜屋でパートやってます。
8時から16時のシフトに入れて貰って

①理想!「通い授乳」
7時…授乳→保育園預け
8時…出勤
10時…育児時間の30分で保育園に行き授乳
13時…昼休みと育児時間の30分で保育園に行き授乳
16時…退勤即お迎え、授乳。

②最初に思いついた「通いと冷凍二刀流」
7時…授乳→保育園預け
8時…出勤
10時…育児時間の30分(以内)で搾乳@更衣室→冷凍庫へ
13時…昼休みと育児時間の30分で保育園に行き授乳

③普通はこれかな「冷凍母乳」
7時…授乳→保育園預け
8時…出勤
10時…育児時間の30分(以内)で搾乳@更衣室→冷凍庫へ、ただし張らなければ省略可
13時…昼休み(と育児時間の30分)で搾乳@更衣室→冷凍庫へ
自宅で搾乳し必要数の冷凍母乳を作る

国の決まりにあるとはいえ素直に育児時間取らせて貰えるのか?育児時間に外出は可能か?30分で通い授乳が間に合うか?
な不安から、下に行くにつれ妥協をしています。
仕事のコアタイムである8時~10時、14時~16時は抜けずに済むよう考えましたが…

これは職場の、最近交代してまだ会ったことない店長さんに相談するほかないのですが(´・ω・`)

前置き長くてすみません!
質問は「保育園×完母を達成した方は、どんな方法をとったのか」(①から③のどれに近いか)が聞きたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m

せめて離乳食が始まっていれば…
マグが使える頃になっていれば…
本当は1年手元に置いておきたかった…
なんて思いもあるのですが。
4月入園の一次募集結果が公表され、0歳児全く空きなし&1歳児待機多数の惨状を見。うちが決まった保育園に「今回はたまたま(兄弟児入園が少なくて)2人も入園できるからラッキーでしたね」と言われ。
この選択しかない綱渡りだったんだなと思い知らされております(´・ω・`)

コメント

ひぃちゃん

3がいいかと思いますよ(^^)
保育園で完母なの母乳を冷凍したものでもいいか尋ねた方がいいと思いますよ!
私の元働いていた園では、完母の子は母乳を冷凍したやつでした!
それにもし通って母乳をあげるとなると、お母さんと会いまた離れる時に泣いてしまうのではないですか?
せっかく泣き病んで遊んでいるのにそれは赤ちゃんもお母さんも辛いと思います。
あと周りのお子さんも...

• たまこ

たまこ

保育園側は、冷凍母乳OKとあっさり言ってくれています。通いも、職場側が大丈夫なら歓迎しますとのことでした。
    3時間で別れと再会を繰り返すスケジュールなので、私自身は「またすぐ来るよ」と言えるし、子供も泣くかもですが、授乳という最高のスキンシップが上回るかなと思ったのですが…

• 2月7日
ひぃちゃん

小さいお子さんなので授乳してスキンシップをって言うのは凄くわかります!!
でも離乳食など始まってもミルクの時間のたびにたまこさんは通い続けるのですか?
離乳食初期でも授乳はありますよ!
それに今まで授乳しに来てくれていたのに

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

卒乳の時に来なくなるとなるとお子さんも不安になるかと...
    それならいっそメリハリをつけ、保育園の間は冷凍で自宅では授乳にした方がいいのかと。
    スキンシップはおうちで沢山とってあげて下さい❤️

• 2月7日
  • たまこ

たまこ

もちろん、通いの場合は最大1歳までを想定しています。というか育児時間の請求は1歳未満にしか保証されていないので、どうしてもそこがゴールになってしまう…
    離乳食の進みに合わせて徐々にフェードアウトより、早くからバサッと会えなくなっちゃった方がいいのでしょうか。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月7日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

私だと最初から冷凍のでお願いして預けますね!
    授乳のたびに行ってバイバイの時に泣いてを繰り返すよりは預ける時に泣いてあとは楽しく過ごしてほしいので❤️
    お迎えの時は嬉しさが増しますよ!

• 2月7日