お子さんが保育園に通う方にお聞きします。感染症で5日間登園できない場合、皆さんはどのように仕事を調整していますか。家族のサポートや交代での休暇について教えてください。現在の職場環境に悩んでおり、異動を考えています。
お子さんが保育園に通っているかたに質問です。
感染症等で5日間ほど登園できなくなった場合、
お仕事はどうしていますか?
パパママで交代で仕事休む、ママだけ、両親に頼る、、等あると思うのですが、教えていただきたいです。
さすがに5日間全部休まれるわけにはいかないから対策はしてほしい。仕事と育児の両立ってそういうことだから。的なことを上司に言われてしまい。。
0歳で保育園に入れるのもすごく悩んだのに、家族優先で働けないなら復職しなければよかったなとすごく悲しい気持ちになりました。
とりあえずいまの現場は合わないと思うので異動の希望を出そうと思っています。
業種的に女性の比率がとても低く、会社に先輩ワーママもおらず、上司もワーママを部下にもった経験がない人がほとんどです。
みなさんどうされてるか教えてください🙇♀️
- おゆ🔰(1歳3ヶ月)

念願ボーボッ👶
私の場合は、パートでシフトなんですが、シフトの状況を見つつ基本私が休みを取ってます!
連休は流石に私もキツイなーって思ったりする時は、実母に子供をお願いして仕事行ってます!
私もゼロ歳児からの保育園は、すぐ感染とかやらで呼び出しされたり、出勤とか厳しくなるだろう…って思って入園悩みました😅

みー
夫と交代で休みます!親は頼れません。5日間連続休みは自分の首絞めるし周りにも大迷惑なので無理です💦私の方が休む割合は多いにしろ夫が休んでくれてありがたい限りです。
私の同僚(男性、奥さんは別会社の正社員)は病児保育預けてます。私も登録は済ませてあります。
女性比率は5%くらいの職場です。だからこそ、ママは大変だねって言ってもらえて私的には配慮してもらってるなと思います…女性が多くて、皆バリバリ働いているところだと5日休むって行ったらもっと肩身狭いと思います😭みんな普通に1週間休むような職場があればそれが1番理想ですよね。

はじめてのママリ
100%私です😇

はじめてのママリ🔰
私8割、夫2割ぐらいです!
コメント