※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子を選んだ理由や2人目を望んだが授かれない悩みについて相談です。旦那との意見の違いや周りの状況に悩んでいます。一人っ子で良かったと思う時や2人目をあきらめた時の気持ちについても質問しています。

お子さんが一人っ子の方のみお願いします!一人っ子の予定だったけど今2人いるとかそういう方はお控え下さい。また批判もなしでお願いします。

お子さんが一人っ子の方あえて一人っ子を選びましたか?それとも望んだけど授かれなかったですか?

2人目妊活して約1年半。周りはどこも2人目3人目で幼稚園ではクラスで一人っ子まさかうちだけ?って思うくらい一人がいなく、送り迎えで先生とママさんが赤ちゃんかわいいなんて話をしているのを見ると辛くなります😢1人目の時はありがたいことに割とすぐに授かりなので2人目もすぐに授かれると思っていたので育児が大変なこともありすぐには2人目妊活始めなかったことが悔やまれます。そして今日リセットしました。

旦那はタイミングには協力的ですが1人いるんだから不妊治療まではしたくないという考えで、私も年齢もあり1年半自己流タイミングで授かれないのだから病院に行った方が良いのは重々分かっています。ですがこれは旦那と話して決めたことなので病院に行った方が良いというコメントは差し支えて頂けたらありがたいです。

長くなりましたが、一人っ子で良かったと思う時はどんな時ですか?また2人目望んだけどあきらめた方周りはみんな2人目とかいるのを目にしてどう気持ちに折り合いをつけていますか?

私は一時期どこへ行っても子供の人数カウントしてしまいメンタルやばかったんですが悟り期に入り落ち着いていました🤣だけど春から入園しまた第二期メンタルやばい期に突入しています!(笑)

コメント

はじめてのママリ

うちは一人っ子と決めています。
経済的にも精神的にも1人が限界です。
仮に子供が2人居て、2人とも高熱出したらてんやわんやです。
その上母親も子供から病気貰うので2人目がいたらと考えるとゾッとします。

周りが2人目できたよって聞いたらすごいなぁー!と思います。

たまに2人目欲しいなと思いますがキャパオーバーになり虐待するようにでもなったらと思うと怖くて諦めます。

なのでうちは一人っ子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那に2人目いたら経済的にきつくなるし時間も余裕がなくなると言われました。

でもまだあきらめられない自分がいて何か出歩くのが辛いです😂

ありがとうございました☺️

• 7月8日
ブラックコーヒー

私も一人っ子です!
同じく1人目はすぐ授かれて、2人目もすぐ出来たんですが流産でした。
なので、自分はすぐ妊娠するものだと思って数年明けて妊活始めたらダメでした💦
旦那は協力的で、私が病院に行くのは全然あり。
だけど、病院に通い始めて2年、妊活初めて4年目で人工授精にステップアップする?って話したら、俺が病院で精子出すのはあり得ない。屈辱って言われました💦こっちは毎月毎月内診受けてんだけどって思って、このまま病院に行っていてもお金の無駄だなと思って通院やめました。
そこからまた1年ほど立ちます。
今は1人に愛情注げるし、お金もたくさん使ってあげれるので1人で良かったって思ってます^_^
子供が小学生になったのもありますが、子育ても楽になったのでまたあの大変な時期をもう一回は出来ない‥って思えるようになりました^_^
通院やめてすぐは、本当2人、3人いる人を見ると辛かったですが、結局は時間が解決してくれました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産もお辛かったですね😢男性って精子見てもらうとか嫌がりますよね!旦那もプライドが高いタイプなので嫌がるかも😥でも女性だって好き好んで内心受けているわけじゃないですよね!

よくあきらめたら授かれたと聞きますがうちは排卵前の妊活のためでしかタイミング取らないので😂

幼稚園行ったり子供の多い場行くのが辛いですが、今いる子供との時間がかけがえのないものだと言うことをもっとちゃんと考えたいです!

• 7月8日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

諦めたら授かれるってよく聞きますよね😂
    妊活中はあえて諦めたー!!って言って基礎体温とかやめてた時期もありましたが、惨敗でした笑

気持ちを切り替えられた決め手は息子が1人がいいって言ったことですかね🤣
    独り占めできるから最高!だそうです😊
    1人っ子で良かったって私達も息子も思えるようにこれからたくさん思い出作っていこうかなって思ってます^_^

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も基礎体温やめたりしましたが効果なかったみたいです😂

うちは兄弟欲しいっぽくて(^_^;)てもうちもママラブなのでいざとなったら嫉妬すると思います❤️(笑)私も2人目のことばかり考えず良い思い出を作ってあげたいです☺️

• 7月8日
Milk

1人目が生まれて1年ですが、我が家は妊娠前からひとりっ子予定でした。
理由はは私の体力面(先天性心疾患持ち)が大きいです。
そりゃ、兄弟いたら楽しいだろうな〜とか思うこともありますし、ショッピングモールで兄弟を目撃するといいなぁ〜と思います😅
私は元々ひとりっ子を選んだのが半分、二人目を諦めたの半分って感じです💦
でも、この先お金もかかるし、一人に全力で愛情も金銭面も注いでいけると考えたら、それもありかな〜って思っています。
兄弟いたら楽しいのは分かっているけど、今時ひとりっ子も珍しくないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理の前兆を感じ出してから今回もしも一人っ子の決心がついたら旅行たくさん行ったりしようとか悲しいながらも考えていました✈️

田舎だからかほぼ一人っ子いないんですよね😂

ありがとうございました。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

元々夫婦で2人希望でしたが、ひとりっ子です!
私は娘を授かるのに3年かかりました。最終的には自然妊娠だったのですが、妊娠期から出産まで落ち着かず、母子共に危険な状態になった事もあり、少し時間を置く事(これは産科でも言われました)、2人目を望むとしても治療はしない事だけは決めてました。
早産で産まれた娘は幸い大きな病気をする事なく育ってくれていましたし、2人目を…と思ったりもしたのですが、どうしても私の出産のトラウマが拭い切れなくて妊活にら気持ちが向かず、時間が過ぎるだけ…
そんな中、お喋りが上手になってきた娘に周りも2人目出産が続いていたので『妹や弟が来て欲しい?』と聞いたら、『欲しくない、3人が良い』と即答されました笑。娘の思いはずっと変わらず、3人でが口癖なくらいです笑。

夫婦でも沢山話し合いましたが、大切な娘の気持ちを優先する事に決めました(o´〰`o)
2人3人連れているママを見ると、自分が情けないなぁなんて思う事もありましたが、家族の形はそれぞれ、比べても仕方ないと思っています!!
ひとりっ子で良かったと思うのは、とことん愛情を注いで向き合える事ですかね◡̈⋆

後は現実的に、今の日本に子どもを残したいと思えないのもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠期血液検査で引っかかり辛い思いをしたのでそれが怖くてなかなか2人目妊活始められないのもありました😢我が家も幸い子供は元気に産まれてきてそれだけでありがたいのに、今は2人目妊活のことばかり考えてしまい申し訳なくなります(;_;)

うちは兄弟欲しいみたいなこと言われ😂でもママラブなのでいざとなったら嫉妬しまくりそうです🤣

• 7月8日
愛夢

経済的 私のキャパの問題
私と旦那の年齢のことから一人っ子です‼️

あと5歳若かったらもう1人欲しかったですがもう無理です🤭

一人っ子でよかったのは息子だけに全力で愛情を注げることです🥰
息子がお兄ちゃんになったらどんな風になるんだろうと思ったこともあります💦
赤ちゃん見るといいなぁ可愛いなぁと思いますがそれまでです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあと5歳ほど若かったらなと思うことあります😂

一人っ子は全力でその子だけに愛情を注げますね❤️この前テレビで新生児の子見てかわいくて涙が出てきそうでした😭(笑)

ありがとうございました😆

• 7月8日
ままくらげ

夫婦共に35歳を超えた事、息子が繊細で私にとっては手のかかる事、私が病気がちで体力がない事(メンタルも弱いです)などから息子に時間もお金も全力投球しようと決めました(*^^*)

元々、高齢によるリスクも聞いており「35歳までに2人目が望めなかったら諦める」とは第一子妊娠時から話していました。
その最中、コロナ禍に入り入院生活などや心労のリスクが大き過ぎるねと妊活には至りませんでした。そのまま私は35歳を迎えました。
また、上の方も仰ってますが、果たして今の世の中(世界情勢も含めて)子供の幸せは確保されるのか?と思うと産まなくて良いかな、息子を精一杯守ろうと言う気持ちも強くなってます。

最近、周りで第一子、第二子の妊娠報告がありちょっと良いなぁ、下の子の面倒を見る息子はどんなだったらうと夫婦で思いつつ、私には耐えるだけの力も未来への希望もないって事でこの先も一人っ子だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もメンタル弱々です😂ご自身の病気など考えると踏み切れないですよね。確かに今の情勢見ていると子供の幸せは確保されるのか心配になりますね!

最近は年賀状みるのが嫌になってきました😥

• 7月8日
ゆた

経済的理由で一人っ子です(特に夫の意見で)
諦めがついたのは、好きなことを我慢せずに楽しめたときでした。
まだ2人目3人目を産んでる方を見て少し落ち込むこともありますが、好きなことがあるから!と思って趣味を楽しんでいます。
趣味にもある程度お金かかるし、私自身体力がないので兄弟いなくて良かったと思うことがよくあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これと言ってのめり込めるような趣味がなくそういうのが見つかれば他に目が向けられそうですね☺️私も体力ないです😂

ありがとうございました😆

• 7月8日
mika🍊

産む前は2人欲しいなと思っていたけど、産んだらひとりっ子でもいいやと思いました😅
私に育児は大変過ぎます。。
赤ちゃんは可愛いけれど可愛いだけではなく、莫大な労力と様々な犠牲を払わなければ育てられないことが分かったので、ひとりっ子が私には適していると思っています。

周りがきょうだいいるのを見るといいなーとは思います。でもそんなにうらやましい気持ちは強くないです。
むしろ尊敬とお疲れさまです!との思いで見ています😂
3人以上を育てている方なんてほんとに頭が下がります。

ひとりっ子のいいところは経済的に余裕があること、お出かけの荷物が少なくて済むこと、ひとりとじっくり向き合えること、子どもの看病で仕事を休まなくてはならない確率が減ること、子ども部屋がひと部屋で済むこと、手がかかる期間が短くて済むので趣味などの自分や夫婦でやりたい事ができるようになる時期が早くやってくる、などでしょうか🤔

友人や同僚にひとりっ子の人が多いんですけど、穏やかで賢い方が多い印象です。
先輩や後輩とも仲良くされていますし、さっぱりした人が多いので付き合いやすいです☺️
我が子もそういう大人に育って欲しいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人を1人育てるだけでも大変ですよね!3人ママさん見かけますが私には無理なのですごいなあと思います😳

経済的にも助かるし確かに荷物が少なかったり子供の人数が多ければその分休む確率も上がりますもんね😓

何かママリで一人っ子は女王様みたいになる子が多いというコメント見て少し悲しくなりました!正直兄弟いても女王様みたいな子もいますし😥一人っ子ってたまに偏見あるみたいですが優しい子になって欲しいです☺️

ありがとうございました!

• 7月8日
  • mika🍊

mika🍊

ありますよねぇ、ひとりっ子の偏見🥲
    でもそれも結局その子その子の性格によると思います☺️

とは言いながら個人的には、嫌な思いをさせられる事が多かった末っ子女子がいちばん性格悪いと思ってますけど(←がっつり偏見🙈笑)。

そういう意味でもひとりっ子でいいと思ってます😊

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子はわがままという偏見ありますよね!でも兄弟いるかいないかなんて関係ないですよね😓うちの場合は私の姉がまさに女王様みたいでした🤣

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

このまま一人っ子の予定です😌
理由は
・私も夫もそこまで子煩悩なわけではなく、絶対2人目欲しい‼︎という程の熱意もない。
・夫婦揃って体力がない😇子供と遊ぶのもどちらかと言うと苦手😅
・都会→田舎に移住してきたので、お互いの実家も遠く、頼る人がいない。
・娘の性格が気難しく敏感、かなりの甘えん坊で育てにくさを感じていて、この子を見ながら赤ちゃんのお世話なんて絶対ムリ。笑

などなどの事情でうちはもう限界かなーと思ってます😓
私も夫も兄弟がいるので、まぁ居た方が楽しいんだろうなーとは思いつつ、環境的にもちょっとキャパオーバーだなと、、
同じく田舎住みなので基本みなさん2〜3人が最低って感じですね。
でも私はたまたま職場で仲良くなったママさん達が選択一人っ子だったので、心がモヤモヤしたらその人達を思い出して大丈夫大丈夫うちだけじゃない!流されるな!!って自分に言い聞かせてます💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那も子供と遊ぶの苦手かも😂うちも私も旦那も兄弟いるので2人は欲しいと思っていました!やっぱり田舎は2〜3人当たり前ですよね😳

私には周りに一人っ子ママ全然いなくて😂

• 7月8日
猫LOVE

私はもともと子供は2人は欲しいなとなんとなく思ってましたが、息子を産んだ時に私の出血が止まらずに生死を彷徨い輸血しないと危なかったみたいで、それを立ち会ってた旦那が目の当たりにして私が死ぬぐらいなら子供はもう1人でいいって言われました💦💦

いざ育児をしてみると、経済的にも私のキャパ的にも1人で精一杯でした😂

子供を1人ちゃんとした大人にするのってすごく大変ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも怖かったでしょうね😢出産は命がけってほんとそう思います(;_;)私も危ない状況ありました😥

子供1人育てるだけでお金かなり必要らしいですね😂

ありがとうございました!

• 7月8日