突発性発疹か不明で、7日間続く発熱。症状は発熱、便が緩い、食欲不振。疲労困憊でアドバイスを求めています。
突発性発疹?
日曜日から突然39度の発熱あり、本日土曜日も38度熱発してます。
発熱して7日経つんですが、突発性発疹だと3-4日で熱が下がると聞いたのですが、小児科で突発かね?と言われてます。
咳鼻水等の呼吸器症状、中耳炎は否定的で、
症状は、発熱 やや便が緩い いつもより食欲なしです。
突発が4日以上長引いた方いらっしゃったら教えて頂きたいです。
夜39度まで上がるので、本人もしんどくて眠れず、親も疲労困憊です。。
アドバイス教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月の時に、39ー41度の熱が7日間続きました。
毎日ぐったりで食欲もなく、座薬を入れ続けて対応しました💦総合病院にも行って、アデノ、インフル、コロナ、溶連菌、RSの検査をしましたが全て陰性。初めての熱だったのて突発性発疹かな?と言われていました。
7日目に熱が下がりましたが、以後発疹は出ませんでした。(おむつのウエストのあたりにポツポツと2つぐらい赤くなってましたが、よくなってるので突発性発疹ではないと思っています😵)
熱が下がっても発疹が出なかったのでただの風邪だったのかもねと言われましたが、7日も高熱が出てただの風邪なの?と思いました)💦
ずーーーっと抱っこで私も寝れませんでした🥲辛いですよね💦眠気も腕も腰も限界で、夫に会社休んでもらったり母に来てもらったりしましたけど、それでもめちゃくちゃ大変でした。
解熱剤はもってますか?
あと途中でヒップシートも買いました🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
その際も呼吸器症状はなかったですか?😢
高熱が出続けて夜もまとめて眠れないみたいで、こちらも疲労困憊してます。。。
アンビバを出してもらってますが、薬が切れると39度まで上がるので、6時間おきに常に使ってる状況です。。。
はじめてのママリ🔰
疲労困憊ですよね💦
呼吸器症状は何もなかったです。アンヒバ入れても全然効かず、熱が下がらない時もあったり、平熱近くまで下がって、あーようやく治ったと思ったらまた上がったりの繰り返しでした💦
熱が下がるまでは絶対お風呂入れないで、身体拭くのも手足顔だけにしてくださいって言われました🙏
ご飯食べずに水分のみになり、途中から下痢になりました。整腸剤を貰って治りました🙏
はじめてのママリ🔰
全く一緒です。。。アンヒバも気持ち程度で、夜の何回も起きちゃう感じです。。
お風呂!汗でベタベタだから、シャワーくらいいいかと思って入れちゃってました!!!
情報ありがとうございます😭
今日は体拭くくらいにしようと思います!!
はじめてのママリ🔰
病院によると思うんですけど、お風呂出た後の急激な温度変化で熱性けいれんを起こす可能性があると言われました🥲特に熱が上がっている途中は熱性けいれん起こしやすいので気をつけてくださいだそうです🙏
病名がわかればこちらもなんとなく安心なんですけどね💦お子さん早く良くなるといいですね😣💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!わかりやすくありがとうございます😭
どしても入れたいときは、坐薬で時間合わせて様子を見ながら入れたいと思います。
今日で8日目なのですが、38度越えで心配です😢
毎日アンビバを使いすぎて耐性ができないか不安になります〜
はじめてのママリ🔰
そうですよね、座薬ってこんなに何日も使っていいのかって思いますよね😣
うちの子は40度超えるとぐったりしてたのでその時に使ってました。1日2、3回です。でも用法守っていれば大丈夫だと思います🙏水分は取れてますか??
はじめてのママリ🔰
10日目にしてやっっつつと下がりました😢血液検査したらWBCは上がってCRPは上がってなかったので、ウイルス性より細菌感染だろうと言われました😢抗生物質が効きました🙌結局原因特定はできていませんが、熱が下がってよかったです!まだまだ食事が取れてないので、水分だけでもしっかりあげようと思います!!
はじめてのママリ🔰
良かったです!!長かったですね😭
熱が下がったら少しほっとしますよね😌うちの子供は最近鼻風邪みたいのをひきましたが、あの長い高熱の時に比べたら全然気持ちが楽で、もうなんでも耐えられる!って思いました🥹
ママリさんも休める時に休んでくださいね🙏
はじめてのママリ🔰
相談乗っていただき、丁寧に返信していただきありがとうございました😭!
初めてだらけで対応も不安になりますが、先輩ママ達のおかげでなんとか乗り越えてます!