※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけたけ🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の男の子が鼻水と咳で悩んでいます。小児科と耳鼻科で診察を受け、診断が異なり薬の継続が疑問に。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

みなさんこんな経験はありましたか?
6ヶ月の男の子です。
2週間前から鼻水と咳とゼロゼロした音?が出るようになり鼻詰まりで上手く寝られなくなったため、すぐに近所の小児科Aに受診しました。RSウイルスは陰性で熱もないため鼻風邪だろうということで、咳止めと鼻水の飲み薬と気管支を広げる貼り薬で様子を見ることになり、薬をずっと継続していました。
ただ2週間たっても治らない(少しずつ改善はしている)ので、小児耳鼻咽喉科Bにも行ってみよう!と思い受診したところ、そこでは鼻風邪ではなく咳は誤嚥が原因で、鼻水は何かのアレルギーだろうと言われました。さらに鼻風邪でもないからこんなにたくさんの薬を飲むのはおかしい、すぐにやめなさいと指示を受けました。
病院AとBの先生の話されることが違いすぎて、これから薬を飲み続けるべきなのか止めるべきなのか分からなくなってしまいました…。
長文になり申し訳ないです💦
みなさんはこういったご経験ありませんか?またあった場合どのように対処されたかお伺いしたいです😭

コメント

ままみ

医者によって違うのあるあるですのね😅
小児科と耳鼻科だと余計違いますよね💦
新しくお薬は貰いましたか?
もし新しく貰ったんなら前のは止めて、そっちを飲んでみてもいいと思いますよ😌
何もお薬貰っていなかったら、また同じ小児科行って、まだ完治していないことや、薬の効き目が弱いことなど伝えますかね🤔

• たけたけ🔰

たけたけ🔰

ご回答ありがとうございます☺️
    この2週間で小児科Aには3回受診していて、薬を増やしたりして様子を見ていましたが治らなかった感じなんです😢

• 7月8日
  • ままみ

ままみ

私の個人的な意見ですが、耳鼻科と小児科なら小児科の方を信頼しています😊
    近くに違う小児科ってないですか?
    セカンドオピニオン的な感じで違う所に行ってみるのもいいかもしれませんよ🤔

• 7月8日
  • たけたけ🔰

たけたけ🔰

違う小児科もあるので一度行ってみたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 7月9日