※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠中の適切な運動について相談です。お腹に力を入れるのは避けていますが、筋肉が脂肪に変わるのが気になります。妊娠5週でぽっこりお腹になってしまいました。安全な運動方法を教えてください。

妊娠中の運動について質問です!

妊娠前は腹筋、足パカなど軽い筋トレをしていたのですが、お腹に力を入れるのは良くないと聞いて妊娠疑いが出た頃から大人しくするようにしています。
ですが筋肉が脂肪に変わっていく自分の姿に落胆_(:3」 ∠)_
まだ妊娠5週なのにすでにぽっこりお腹😂

何か妊娠中でも大丈夫な良い運動があったら教えてください><

コメント

minmin

マタニティスイミングとかありますよ!マタニティヨガなど!
でも妊娠初期は流産の危険もあるので運動は控えた方がよいかなと。

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    妊婦さん用の運動を探すといいんですね!
    初期はやっぱり大人しくしてるのが正解でしょうか😂安定期に入ったらがんばります٩( 'ω' )

• 2月6日
ふわり

マタニティヨガとかありますよね!

• みん

みん

マタニティヨガYouTubeでちょっと観れるんですね✨詳しく調べてみようと思います😆

• 2月6日
槞架

マタニティヨガや有酸素運動がいいといいますよ(^^)
安産にも繋がりますし、体力低下を防ぐので色々メリットがあります
ただ有酸素運動や外へ運動しに行くのであればマタニティ表示のキーホルダーをつけて携帯、母子手帳は必ず持って運動してください(*´∇`)

何かあったら大変ですから程々に(*´∇`)

• みん

みん

やっぱりマタニティヨガはオススメなんですね✨
    有酸素運動だとウォーキングとかですかね🤔あまり筋肉落とさないように気をつけます😂

• 2月6日
  • 槞架

槞架

水中ウォーキングは体力も筋力も使うので一番いいですよ✨
    それが大変であれば近所をウォーキングがいいですねー
    体制にもよりますが雑巾掛けや階段掃除なども筋肉を使うということについてはバカにならないし、綺麗になって気持ちいいですよ!
    ただお腹が張るときや転倒の恐れがあるようであればストレッチに変更するといいと思いますよ(*´∇`)
    頑張って下さい

• 2月6日
  • みん

みん

水中ウォーキングも興味あって水着は買ってあります!笑
    これを機にちゃんと始めてみます😂
    言われてみると掃除も筋肉使いますね🤔一つ一つの行動意識してみます😌安産のため、産後のためがんばります!٩( 'ω' )

• 2月6日
ユリ

私は出産のため仕事を辞めてから、すごく退屈な日々を送るのが嫌だったので、「大好きなマカロンを買いに〇〇駅のケーキ屋さんまで行こう!」と目標とご褒美を決めたりして、なるべく楽しく歩けるようにしたりしてました!(^○^)

• みん

みん

おー!それ良い案ですね♪
    行きも帰りも楽しい気分で歩けそうですヽ( ´ ▽ ` )ノ

• 2月6日
たけちよ

私は、妊娠前から通っていたスポーツジムに未だに通っています。産婦人科の先生にも通って大丈夫と言われています。ジムのコーチにも相談して、お腹を伸ばしたりするマシンは控えていますが>_<
お腹が張ったりするときは辞めたり、無理せずやってます。ジムまでも片道1.5キロくらいなので結構な運動です(^^)

• みん

みん

ジムに通い続けていらっしゃるなんてすごい!✨
    伸びの体勢もやっぱりあまり良くないんですね🤔
    たけちよさんは強いお子様が産まれてきそうですね😊

• 2月7日
mamariri

マタニティースイミングに週2回通っています(o^^o)私の通っている所は、安定期(5カ月くらい)に入って、医師の許可(口頭で🆗)出れば通えます!!

マタニティースイミングと聞いて、初めは、歩いたり、呼吸の練習をしたりと穏やかな運動ばかりのイメージを勝手にもっていましたが。。。
いざ通ってみると、それらの運動ももちろんありますが、結構、泳ぎます!笑
毎回トータルで350mくらいは泳いでいるかなぁ(^^)です‼︎‼︎ 妊娠後期になると、うつ伏せが出来ないので、普通に泳いでいるだけで嬉しくなります(╹◡╹)笑
身体がすっきりするし、ストレス解消になるのでオススメです☆

• みん

みん

安定期から通えるんですね🤔
    私もゆったりなイメージもってますが結構泳ぐんですか?!なかなかの運動量になりそうです😱
    いろんなお話聞いてると産まれる前の体力作りしっかりしなきゃですね!

• 2月7日