※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が保育園で同じ子に何度も噛まれており、その子の親や先生からの対応に不満があります。息子は内弁慶でおとなしい性格で、繰り返しの被害に悩んでいます。同じ経験をされた方はいますか?

保育園で同じクラスの子に長男が何度も噛まれてます。

1度や2度ならまだしももう5回は同じ子に噛まれてます。今日はお尻、先週は腕、一度はお腹を噛まれて皮が捲れお風呂の時に怪我してて聞いたら〇〇くんに噛まれたと。そこは今でも跡が残ってます😭今日は荷物を整理しているところを噛んできたと先生に言われました。子供からも同じことで聞いてます。
いつも特定の子です。息子は内弁慶でおとなしいタイプ。本人に聞くと何もしてないと。それが本当かは分かりませんがこんなに噛まれてただ先生から報告され謝られるだけ。その子の親もどの人か分かってるし朝もほぼ毎日すれ違いますが謝られたりはありません。
正直これだけ続くとこっちもまたかよと頭に来てしまいます。1.2歳ならまだしももう年中さん、5歳になるような子です。

同じようなことあった方いませんか?💦
今は時代が違うのかもしれませんが先生はその噛む子の親には言わないもんなんですかね?私が子供の頃は怪我をさせたさせられたでその子の親に謝ってましたが…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の時噛まれたり押されたりしましたが相手の子の名前は言われなかったです。
子供から聞くと誰か分かりますが😂

• ママリ

ママリ

さすがに5回も噛まれると、しかもかなりの頻度で…お互い様だから仕方ないですーって気持ちになれないです😭
    1箇所は傷跡まで残ってしまってるわけですし…

• 7月7日
ママリ

息子(年長)のクラスにもいますよー!
2歳児から同じクラスの子なんですが、1年に1回は必ず噛まれてます。
そして年長になって5月くらいに2週連続で噛まれて、アザつくって帰ってきました。
年長でまだ噛むのかよ、同じように噛んでやろうか?って思いました😅
相手の保護者には「お友達のこと噛んでしまって」とお話されてると思いますが、個人の名前は出さないと思います。
その子の親から謝罪されたこともないし、普通に話しかけてくるので、誰を噛んだか知らない、子供からも話を聞いてないと思います。
自分の子がそんなことするはずないって思ってるタイプだと思います😂
今のところ落ち着いてますが、また次噛まれたりしたら、こっちの名前出していいからしっかり注意してもらおうと思ってます。

相手が誰だか分かったのは息子から聞いて、その話があったとき担任に「〇〇くんですか?」って聞いたら教えてくれました。
その次からも誰からやられたか教えてくれるようになりました😂

• ママリ

ママリ

何度も続くとお互い様とは思えなくなりますよね😭
    毎朝のようにその子の親と子供に会うのでうちの息子のこと何度も噛みやがってって顔を見ると思ってしまいます😠大人気ないですが…

私もまた次あったら今度ははっきり言おうと思います💦なんか今年の担任も新人なもんで役に立たなくて…主任先生に言っていいものなのか…

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ!私も同じように思ってます🫨
    年中以上はもう噛む年齢じゃないけど、息子が何かしてそれが嫌で噛んでしまった...ならまだ分かります。
    でも息子が手を出したこと保育園生活で一度もないんですよね。
    しかも、やられても突き飛ばしたりせずじっと耐えるみたいで。
    そんなのでお互い様だとか、子供のすることだから〜みたいな態度でいられたら腹立ちますよ!

言っていいと思いますよ!
    息子が年長の2回目で噛まれたやつは、他の子とその子か揉めてて息子が仲裁に入った途端ガブッと噛んだみたいです。
    めちゃくちゃ綺麗な歯型のアザができて1ヶ月くらい消えなかったんですけど、その話をされるとき園長も立ち会ってました😮‍💨
    ちなみに噛まれた翌日その子の親にあって、息子のアザを見てヤバイって顔してましたが謝罪はなかったです。
    そんな親もいます...

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

自分の子が誰を噛んだか分かってるのに謝罪ないとか人としてどうなの?って感じですね😭
    次はもっと先生にはっきり言おうと思います💦次があって欲しくないですが…

• 7月7日
まぬーる

年中組でってことは、噛みつきが多いんですの頃を越えていますから、

おそらく特性ありのお子さんが、主さんのお子さんを噛んじゃってるんですね。

シレッと噛むわけはないし、
何らかの事がさすがに起きているとは思うのですが、

離したりしないんですかね。
そして加配しないとちょっと他害が多いお子さんなようにも感じます。

もう少し担任と話し合う必要はありますね。

こちらがなんにもしてないにしても、
噛む本人にはなんらかの理由があって、噛む行動をしますから、状況説明など細かく冷静に話し合われて、
今後どのような保育体制を整えるべきか、園としてのお考えを聞くべきかなと。。。

• ママリ

ママリ

発達障害でっていうならまだこちらもじゃあ仕方ないのかなとも我慢できますがたぶんそういう扱いの子ではないんですよね😭
    長男曰くうちの子だけでなく他の子にも噛み付いたりしてるようなのでうちの子だけ特別してくるわけではなさそうですが尚更色んな子を噛んでるとかやばいと思います、そしてそれを止められない園もどうなの?って😭すみませんってただ報告だけすればいいとでも思ってるんですかね…

• 7月7日
ママリ🔰

うちは今日始めて下の子がクラスの子を噛んでしまいました。
担任から電話がありましたが、噛んだ報告のみで相手は教えてもらえませんでした💦
むしろ止められずに申し訳ありませんと謝られてしまって、相手のお子さんや保護者さんはもちろんですが、先生にも申し訳ない気持ちです。
2月生まれで言葉が遅く、本人からは相手の子の名前は聞き出せませんでした。

今は園内で起こったことは保育者の責任ということなのかなと思います。

ウチの場合は相手の子に言われたことが嫌で噛んでしまったとのことだったので、とにかく噛んだり叩いたりするのは絶対に駄目なこと、嫌だったら口で伝えることは家で言い聞かせました。

理由もなく同じ子に何度も急に噛み付いたり血が出るほど強く噛んだのであれば、直接謝罪したいのでなんとか先生にお願いして相手の名前を教えてもらいたいです。

• ママリ

ママリ

もし自分の子がそうやって園で誰かしらに噛み付いたりして怪我させてるのであれば私も名前聞いて直接謝りたいです😭
    でもそれがないのはそういう親だからなのか…
    ママ同士のグループラインにも入ってるんですがそういう人なんだなーと関わるの嫌になってきます💦

• 7月7日