※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のKmama
ココロ・悩み

身内が集まる時の食事やお金の分担について悩んでいます。自宅とおばあちゃんの家でのバースデー会についても迷っています。皆さんはどうしていますか?

身内と集まる時ご飯は私達の家に集まるならご飯を人数分作ります
でもおばあちゃん家に行くとみんな割り勘、、、
こっちも節約したいのにバースデーは身内でやるのは前から決まってまして、、、
なんか割り勘とか身内でするのもどうかな?とか思ったり
かといって私達の家に毎回バースデーしてあげてこっちが出費ばかりするのもなーと、、、
皆さんは身内が集まる時どうされてますか?
お酒代とかご飯代とか

コメント

xxxJb_rk

私の実家に旦那と子供達連れて集まる時は、好きな酒買ってきてねって感じです。好きな酒といっても決まってるので旦那の実家から用意されてるものを持っていきます。
御飯などは私の親が作ったり、買うなら払ってくれます。

• 3人のKmama

3人のKmama

実家は割り勘とかないんですが
    おばあちゃん家に集まるとおばあちゃんの息子や息子の彼女さん、義理のお父さんと集まる時は必ず割り勘なんです
    BBQする時も割り勘、、、
    なんか集まりにくくて
    義理のお父さんだけ1人なのに多めに言われたりで、、、

• 2月6日

お金は出しませんが、おかずになりそうなものや飲み物お菓子などそのくらいのものしか持っていきません😣身内なのに割り勘するのはなんだかいやですね💦

• 3人のKmama

3人のKmama

普通そうですよね、、、
    でも私の身内は食べ物を持ってきてくれたりはしないんですよ
    お酒は買ってくるものの私達夫婦はお酒飲まないのでいらないし、、、
    何故か私ん家で集まる時は身内は何もなしでくるしおばあちゃん家に集まれば割り勘だしどーしたらいいんでしょうかね、、、

• 2月6日
3匹のママ

うちはご飯は集まる家で用意してますが、
みんなそれぞれお菓子おつまみ飲み物は気つかって手土産で持ち寄ってくれてます(^^)
集まる家が一番負担きますけどね💦💦
うちにくればそれなりに色々ご飯や飲み物用だしますし、家族親戚の家でも遊びに行けば色々出してくれてるので、
お互いそんなに気を使わず、お土産程度でいつも通りに人数増えたなみたいな気持ちで行き来してますよ(^^)
それぞれ持ってきてくれた手土産で随分贅沢になります♪

還暦とか父・母の日とか何かのお祝いのプレゼントとかは割り勘して良いものあげたりはしてます💡

だけど、お爺ちゃんお婆ちゃんもうちの両親も、遊びに来てくれるのに余計な金は使うな!って、かえってガソリン代を毎回断るのに毎回出してくる家なので、なんか割り勘て不思議ですねー。

兄妹同士のふだんからのやりとりがどんな感じなんですかね?
親や姉がうちに子供達つれて遊びに来るときは、いつも通りのご飯をだすし、お菓子やお茶は常においてあるので日常そのままです。
反対に私が遊びに行ってもです。たまに食べたいお菓子やケーキ買って行って一緒におやつ食べよ🎵っていう感じで。
外食でみんなで2万とかなら、先にお会計いった人に、全部出さなくていいよーって半分渡したり。

私のまわりでも、
お爺ちゃんお婆ちゃんて、親も、出さなくていいー!って子供達からは受け取らないイメージしかなかったので、なんかイヤですね~💦💦

• 3人のKmama

3人のKmama

3匹のママさんの家が私の理想なんですよね

割り勘だなんて毎回気も使うしお金のやりとりも嫌で、、、
    私の家くるのはいいけどみんな手ぶら、、、洗い物するねーとかは言ってくれるけど大人4人きてるのにそれだけ、、、
    なのに私達がどこかの家いくと手土産持って行っても割り勘( ̄▽ ̄)
    前までは親のお兄さんが用意してくれてたりしてたんですけど彼女さんできてから毎回お兄さん出してるのもおかしい!とか言ってきて割り勘に、、、

• 2月7日
  • 3匹のママ

3匹のママ

現金のやりとりって、あまりいい気がしないですよねー。
    きっと、義父とかお婆ちゃんの息子さんの家は、親子兄妹間での仲良い行き来が少なく、自分のとこへの来客が苦手な人だと思いますよ~(._.)
    普段から友達とかも含め人付き合いの多い人って、どっちが損得関係なくきっちり割り勘なんてしないですよね。いつもだいたいで。
    割り勘というより前出してくれたんだから、今日はうちでいいんだよー!とか、うちで肉沢山買っとくから飲み物買ってきてーとかアバウトです。
    うちの旦那の実家は、親戚付き合いとかほとんどなく、家にも来客をあげることのない家で、
    割り勘どころか、手土産のひとつお茶出しのひとつも気づかない来客に上がって~の一言も言えない人ですよー💦f(^_^;
    そだった環境って、大いに関係しますよね。
    割り勘割り勘言われると、あしが遠のきます(._.)

• 2月7日
  • 3人のKmama

3人のKmama

前まではほんとにアバウトだったんですけど去年から割り勘システムになりそれっきり会うのも集まるのも嫌で(°▽°)
    私のおばあちゃんかなり厚かましいのとわたしはおばあちゃんなんだからなんでも許されるって思う人でおばあちゃんの分息子に払ってもらうって感じでそこも気に食わなくて(>人<;)
    おばあちゃんもそんな感じですよ!
    行っても子供達連れて行ってるのにお菓子は出さない私がもってきたものガバガバ食べるし息子にも残しとくわ言って持ってきたものも取られるし(°▽°)
    育ちの環境なんですかね、、、

• 2月7日