コメント
りーたん
私が借りた当時(2009年)は入学してから振り込まれましたので入学金の支払いには間に合いませんでした。
退会ユーザー
基本的にはそうです。
ただ奨学金でもいろいろなパターンあります。
受験料から対応しているものや、初年度の方が入学金等で2年次以降よりもかかる分特別に増額したものなど、、
娘さんの借金になってしまうので、あまり受験料や増額には頼らない方がいいかと思いますが、経済状況も難しいところですよね、、
ちなみに大学受験の受験料は住んでいる地域や志望校によっても変わりますが平均20〜30万ほどです。
-
トシ
回答ありがとうござい!
そうなんですよね
借りすぎたら将来娘の負担になるので!
悩み中です!
今は、あしなが育英会の奨学金で
高校通ってます!- 2月6日
めいちゃん
私が奨学金でした!
入学前に学校で手続きする所もあります!
入学後にお金が学校に自動で振り込まれます。
ちなみに卒業後半年後に返済が始まります
-
トシ
回答ありがとうござい!
学校によって違いますよね!- 2月6日
azu66
入金は入学以降なので(おそめで、最初の入金は5月くらいだったような)、入学金などにはあてられません。
今は入学前から予約できる奨学金制度もあるようですし、大学によっては成績によって返さなくていい奨学金もあります。
私も奨学金を借りて大学、大学院に行きましたが、返済はとても大変です…
奨学金で大学に行かれるなら、返済はだれがするのか?は決めておいたほうがいいと思います。お子さんが返済されるなら、きちんとその覚悟をもって、借りる(きちんと返せるだけのお給料をもらえる職業につくために大学に行く)ということの理解が必要だと思います(^-^)
-
トシ
回答ありがとうござい!
なるべく借りない様にしたいと本人も言ってます!
返済が大変やからと
一様特待制度を狙って行くと言うてますが
親として一様お金も準備しておこうと思いまして!- 2月6日
#ぷうこ
奨学金を検討なさるのもよいですが、各大学の奨学金(私立大学では独自の奨学金が充実しているところが多いです)や国公立大学でしたら入学金免除制度や授業料免除制度(免除のための予算枠があります)を確認なさるとよいと思います。
-
トシ
回答ありがとうござい😊
色々あるんですね
調べてみます!- 2月7日
トシ
ありがとうございます!
ですよね(*^^*)