※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子が発達が遅いです。言葉を繰り返す癖があります。これは発達障害の特性でしょうか。同じ経験をした方いますか?

3歳7ヶ月の発達ゆっくりの息子について

3歳半検診で何歳ですか?の問に、「何歳」と答えました。
それ以外にも相手に言われたこと、聞かれたことに対して語尾を繰り返してる、真似してるような時が多々あります。
これはやっぱり発達障害の特性のひとつなんでしょうか。
お子さんが同じような方いますか?

コメント

3歳だったらまだ聞かれた意味が分からないとオウム返しすること多いかなと思います🤔
今3歳の次男も健診で何歳?と聞かれて、何歳!って言ってました😂
私が○○くん、2歳?3歳?って聞き方を変えたら3歳!って答えられました😅
質問の意味を理解できて、答え方を学べたらちゃんと答えられるようになってきました😊

• あい

あい

コメントありがとうございます😊

なるほど…息子は発達ゆっくりで言葉が出て喋れるようになったのも2歳9ヶ月過ぎだったのでまだまだ言葉の意味だったりは、理解出来てないものは多いと思います💦
    violetさんのお子さんも同じように答えてたんですね!
    それを聞けて少し安心です😂💗
    うちも、何歳って言ってたので私が1歳?2歳?3歳?って聞いてみたのですが結局答えずでした😭💦

• 7月7日

退会ユーザー

言葉に関しては長男も3歳で幼稚園行き始めるまで全然でした😂言葉が出ないので答えられない質問も多かったです😅はい、いいえで答えられる質問か指差しで答えられるものぐらいでした😂
    そういうやり取りを普段から何度もやってると覚えてくれます😆次男も最近ようやく3歳!って答えるようになったので😅

• 7月7日
  • あい

あい

上のお子さんも言葉遅かったんですね!
    質問の仕方とか工夫してみようと思います!
    そうだったんですね✨
    年齢答えられるように教えてみようと思います!

• 7月7日